Мне постоянно кажется, что сложившийся формат публикации на ПроУгличе не слишком хорошо работает для не-новостной информации. Однажды опубликованные материалы постепенно уходят вниз, не развиваясь и не образовывая чего-то целого. Я подумал, что здесь могла бы сработать идея Википедии — энциклопедии, справочника, который могут в любой момент редактировать все желающие. Теперь на сайте есть своя маленькая википедия, в которую я перенёс для примера часть материалов, и продолжаю понемногу дополнять. Давайте попробуем сделать вместе энциклопедию Углича?
Страницы
Читайте удобнее
Архивы
-
Комментарии
- Ольга Другая к Альпы
- Евгения к Отзывы о кафе
- Евгения к Отзывы о кафе
- Ольга Другая к Альпы
- Константин к Возвращаясь к зданию «Торгсина»
- Oleli к Фоторепортаж о съемках второй части «Земского доктора»
- Всеволод Шорин к История колбасного производства
- Ольга Другая к История колбасного производства
- Ольга к История колбасного производства
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Ольга Другая к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Виктор к Углич в топонимах
- Виктор Бородулин к Углич в топонимах
16 комментариев
Идея замечательная, надеюсь что получится сделать действительно интересную энциклопедию!
Ну так и напишите там что-нибудь. Вам наверняка есть что рассказать?
Подготовка любого справочного издания, а тем более, энциклопедии, должно начинаться с составления словника – перечня будущих статей. Конечно, нельзя сразу охватить все, потом он будет дополняться, но надо с чего-то начать.
Например, А – Алексеевский монастырь; Алтыново…
Б – Берггольц Ольга; Большой магазин; Булыжные мостовые; Бурлаки…
В – Волга; Входоиерусалимская слобода; Вышка телевизионная;…
…
Е – Екатериновка;…
….
К – Калеметь; Киссель; Корожечна; Кремль;…
Л –
М – Мироносинская дорога;…
Н – Николо-Петуховская слобода;…
О – Огнева Гора; Опочинины;…
П – Паисий Угличский; Памятники; Пески; Питерская дорога; Пожарная каланча; Покровский монастырь; Порт речной; Прокудин-Горский;…
Р – Ростовская улица; Русалий камень; Рядки;..
С – Сарайская улица; Сухой Пруд;..
Т – Троицкий ручей; Тучковы; Тюрьма городская;…
…
У – Угличский уезд; Улейма; Успенская площадь; Успенская улица;…
Ф – Фонтаны городские;…
…
Ш – Шлюз; Шелковка (река);…
Ю – Юхоть;…
Я – Ярославская Большая дорога;…
Я предлагаю начать именно с этого.
Полностью согласен. Единственно что замечу, что для постоянно развивающегося справочника работа по составлению списка тоже никогда не может быть окончательно закончена. Давайте начнём со списка категорий статей и потом будем расширять его вглубь. Я прямо сейчас переношу этот пример в вики. Огромное за него спасибо, потому что всегда труднее всего начать.
Кстати, править статьи очень просто, достаточно нажать кнопку «правка». Если что-то пойдёт не так, потому всегда можно легко вернуться к предыдущему состоянию. Ну и нет ничего проще, чем создавать новые статьи. Достаточно на любой существующей странице, которая будет ссылаться на новую, написать название новой в двойных квадратных скобках. Рассказывать дольше, чем увидеть. Просто нажмите «правка» на любой существующей странице.
Считаю добавить такие разделы : Ч -часовой завод, С- спорт в Угличе
в Меню сайта “Вики” добавить чтоб с каждой страницы была возможность…
Митя, почему было не сделать это самому? Это очень просто.
Андрей, зачем нужна эта ссылка, если случайному посетителю там пока нечего делать, а из тех, кого я упорно призываю присоединиться, пока только один зарегистрировался и никто не сделал ни одной правки и не загрузил ни одного файла.
Да будут Вам и правки, будут и загруженные файлы, все будет.
Не с кондачка же делать!
Надобно бы и с мыслями собраться!
Верю
Спасибо!
Ппредлагаю ещё две строки в Викиэнц. -В – ворота Углича (есть такая тема), и Т – топонимы местные -
например: Плющиха, зверинец, чайник, кофейник, развилка, стекляшка, шайба, бабьи слёзы ну и казёнка. Есть и другие, надо вспомнить. Ю.К.
У Вас, дорогой наш Ю.К. не только этого, но и всего другого для викиэнц (кстати, красиво звучит), чай, “до кучи”, как и у Ирины, и у обещальника (см. выше)Виктора. Только кому предлагаете вы все осуществлять ваши идеи? Давайте сами размещайте свое, а я добавлю, что найду, если вы (те, кто заинтересован) хотя бы откроете ваши желаемые страницы, статьи и засвидетельствуете своим авторством первые хотя бы сведения или фотографии. Ну, начинайте же! А то, новостные страницы переполнены вашими ценными заметками и снимками, но, даже интересующемуся посетителю, не охватить это все своим взором и не собрать в систему знаний и представлений о тысячелетнем Угличе, не получить возможности сориентироваться даже. Это, как прыгать по кочкам в случайно выбранных направлениях …
Может обсудим это очно, собравшись на майской конференции к 120-летию нашего музея. Нам в ближайшем будущем не предоставят более удобного информационного поля, чем это, уже утвердившее свой статус и вошедшее в доверие как к авторам, так и посетителям. А “Ворота Углича” – это образное или конкретное? И то и другое интересно, как неожиданно интересно оказалось “Мосты” и “Фонтаны”.
Ольга Александровна, хочу сообщить Вам, что никаких фотографий на сайте “Про Углич” и еще где-либо я не выкладывал. У меня нет личных фотоархивов, а современные снимки, думаю, малоинтересны. Я даже не знаю технического способа отправки фотографий, не знаю как вносятся тексты в Вики, где, может быть, и хотел что опубликовать.
Евгений (если Вы тот Евгений, на кого я думаю), хочу сообщить Вам, что я имела ввиду фотографии не ваши а Ю.К. (если я думаю на того, Ю.К., какого надо). У него точно есть. И, конечно, у Виктора и Ирины. Но фотографии – это только иллюстрации к содержанию текстов. Их можно подбирать и добавлять, добывая из разных копилок (а у нас в городе есть такие). Нашими общими усилиями мы найдем многое, если договоримся. А у Вас же есть содержание для текстов. Вот это бы и хорошо бы от Вас разместить на вики. Это же так просто и удобнее, чем издать книгу. Можно все время дополнять и даже править и совершенствовать. Круг читателей больше, а расходов меньше. Вы ведь от книг-то тоже не имеете прибыли. Разве, что для будущей солидности научной. Книги же со временем требуют правки и переиздания, дополнений, исправлений каких-то… Но, имея уже готовый, сверстанный практически макет с иллюстрациями (какой получается статья на вики, хорошо отработанная), Вы и изменить, дополнить и издать его можете в любое время, так как авторство за Вами, и без ссылок на Ваш труд никто не имеет право его использовать под своим именем. Так что скорее осваивайте эту несложную вовсе технику и получите только удовольствие узнать, как много у Вас читателей (посетителей ваших статей на вики). Потом, когда Вы станете большим ученым историком и у Вас накопится свой хороший архив в компактном электронном виде (а не в форме макулатуры), то для продолжения историографии будут и современные ваши (и не только ваши) снимки ценным материалом. Да все Вы сами знаете… Неча скромничать.
Я вот не умею на новостные страницы выствлять фотографии, может оно и лучше даже, ведь новости они и есть новости, а мне надо успеть поделиться тем, что уже ушло в историю и послужит будущему.
Уважаемая Ольга, действительно ворота Углича для меня конкретная тема.Но, я тоже не умею выкладывать фото на сайте, к сожалению. Думаю, что можно обсудить это при встрече на юбилее музея. Есть ещё пара интересных тем – автобусная и почтовая. Но , я считаю, что писать макулатуру тоже надо, т.к. она сохраняется веками, а электронные носители – пока что нет. Коме спецзаказов на уровне мировых секретных достижений. Ю.К.
Конечно, мы сдвинемся с места, когда очно все обсудим. Но и здесь нужно прояснить кое-что. Отвечаю Вам, потому, что наши диалоги читают, может быть, те, кому и это интересно. Угличские ворота, как архитектурная форма, у нас очень занятная тема. Простой ряд фотографий уже привлечет много интересующихся. А может кто-то знающий еще и расскажет нам о некоторых из них, наиболее исторически замечательных? Сразу возникает желание – увидеть здесь и коллекцию деревянных наличников (лучше вместе с домами). Да и вообще, угличских достопримечательностей – не меряно еще… Про автобусы тут уже где-то есть дискуссия знатоков, но фотоколлекции автобусов, как и водного транспорта (в том числе и самодельного) еще нет. Почтовую вашу страсть я знаю, надо выставить историю почтовой службы и снимки того, есть в музее почты, не открытом до сих пор, но заложенном, уж больше 10 лет поди как, Ю.Н. Ершовым. Эта страница в вики на вашей ответственности, как и еще одна архи интересная тема (археология – палеонтология нашего края). Про макулатуру – это у меня скорее от некоего пессимизма по отношению к будущему наших книжных фондов библиотек. Они уже не принимают книги из наших домашних залежей, т.к. своего полно, а читают не нарасхват, как раньше. Конечно – написанное пером не вырубишь топором, но на помойку, или сжечь, всегда можно, если уже места нет, хранить. И в архивах оно может храниться веками (и никогда не востребованным быть), а может утратиться внезапно. Как бывает с пропадающими чернильными записями, с истлевающими печатными документами в архивах даже при идеальном хранении. Все зависит от материала. Карандашные старые записи, к примеру, сохраняются лучше, чем чернильные. Не зря же сейчас все оцифровывают по возможности. Да, в нашем случае, речь идет о скорейшей доступности для большой аудитории. К примеру (из личного), мой материал (воспоминания Б. Л. Жолудева) про Волгострой, про пожар 1921г в Угличе был опубликован впервые в 2000г, потом еще в разных местах были статьи и фрагменты с иллюстрациями и добавлениями. Думаю, что его за эти годы прочли несколько десятков читателей, ну может сотен (за 12 лет). И только после размещения здесь, посмотрите, более 800 читателей страницы за полгода. Кто-то использует это в своих трудах (надеюсь со ссылкой на источник). Так оно и не пропадет, глядишь. И все остальное, что я тут размещаю, из личных накоплений, пройдет отбор, и за короткое время станет очевидно, что интересно, как вечное, а что, как просто любопытное, проходное, о чем можно забыть. Поскорее бы и другие наши “накопители” это поняли и научились делиться в совершенно доступной форме. Не забудьте потом (это к потомкам) нарисовать мне медаль, как самой первой викиэнц – старушке в Угличе (шутю).