Вики

Мне постоянно кажется, что сложившийся формат публикации на ПроУгличе не слишком хорошо работает для не-новостной информации. Однажды опубликованные материалы постепенно уходят вниз, не развиваясь и не образовывая чего-то целого. Я подумал, что здесь могла бы сработать идея Википедии — энциклопедии, справочника, который могут в любой момент редактировать все желающие. Теперь на сайте есть своя маленькая википедия, в которую я перенёс для примера часть материалов, и продолжаю понемногу дополнять. Давайте попробуем сделать вместе энциклопедию Углича?

16 комментариев

  1. Митя

    Идея замечательная, надеюсь что получится сделать действительно интересную энциклопедию!

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 9:31 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Ну так и напишите там что-нибудь. Вам наверняка есть что рассказать?

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 10:32 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Подготовка любого справочного издания, а тем более, энциклопедии, должно начинаться с составления словника – перечня будущих статей. Конечно, нельзя сразу охватить все, потом он будет дополняться, но надо с чего-то начать.
    Например, А – Алексеевский монастырь; Алтыново…
    Б – Берггольц Ольга; Большой магазин; Булыжные мостовые; Бурлаки…
    В – Волга; Входоиерусалимская слобода; Вышка телевизионная;…

    Е – Екатериновка;…
    ….
    К – Калеметь; Киссель; Корожечна; Кремль;…
    Л –
    М – Мироносинская дорога;…
    Н – Николо-Петуховская слобода;…
    О – Огнева Гора; Опочинины;…
    П – Паисий Угличский; Памятники; Пески; Питерская дорога; Пожарная каланча; Покровский монастырь; Порт речной; Прокудин-Горский;…
    Р – Ростовская улица; Русалий камень; Рядки;..
    С – Сарайская улица; Сухой Пруд;..
    Т – Троицкий ручей; Тучковы; Тюрьма городская;…

    У – Угличский уезд; Улейма; Успенская площадь; Успенская улица;…
    Ф – Фонтаны городские;…

    Ш – Шлюз; Шелковка (река);…
    Ю – Юхоть;…
    Я – Ярославская Большая дорога;…

    Я предлагаю начать именно с этого.

    Опубликовано 28 февраля 2011 года в 11:49 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Полностью согласен. Единственно что замечу, что для постоянно развивающегося справочника работа по составлению списка тоже никогда не может быть окончательно закончена. Давайте начнём со списка категорий статей и потом будем расширять его вглубь. Я прямо сейчас переношу этот пример в вики. Огромное за него спасибо, потому что всегда труднее всего начать.

    Опубликовано 28 февраля 2011 года в 12:10 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Кстати, править статьи очень просто, достаточно нажать кнопку «правка». Если что-то пойдёт не так, потому всегда можно легко вернуться к предыдущему состоянию. Ну и нет ничего проще, чем создавать новые статьи. Достаточно на любой существующей странице, которая будет ссылаться на новую, написать название новой в двойных квадратных скобках. Рассказывать дольше, чем увидеть. Просто нажмите «правка» на любой существующей странице.

    Опубликовано 28 февраля 2011 года в 12:12 | Постоянная ссылка
  6. Митя

    Считаю добавить такие разделы : Ч -часовой завод, С- спорт в Угличе

    Опубликовано 01 марта 2011 года в 7:21 | Постоянная ссылка
  7. Андрей капустин

    в Меню сайта “Вики” добавить чтоб с каждой страницы была возможность…

    Опубликовано 01 марта 2011 года в 9:41 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Митя, почему было не сделать это самому? Это очень просто.
    Андрей, зачем нужна эта ссылка, если случайному посетителю там пока нечего делать, а из тех, кого я упорно призываю присоединиться, пока только один зарегистрировался и никто не сделал ни одной правки и не загрузил ни одного файла.

    Опубликовано 01 марта 2011 года в 15:43 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    Да будут Вам и правки, будут и загруженные файлы, все будет.
    Не с кондачка же делать!
    Надобно бы и с мыслями собраться!

    Опубликовано 01 марта 2011 года в 20:04 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Верю :-)
    Спасибо!

    Опубликовано 01 марта 2011 года в 20:17 | Постоянная ссылка
  11. Ппредлагаю ещё две строки в Викиэнц. -В – ворота Углича (есть такая тема), и Т – топонимы местные -
    например: Плющиха, зверинец, чайник, кофейник, развилка, стекляшка, шайба, бабьи слёзы ну и казёнка. Есть и другие, надо вспомнить. Ю.К.

    Опубликовано 17 марта 2012 года в 12:00 | Постоянная ссылка
  12. Ольга другая

    У Вас, дорогой наш Ю.К. не только этого, но и всего другого для викиэнц (кстати, красиво звучит), чай, “до кучи”, как и у Ирины, и у обещальника (см. выше)Виктора. Только кому предлагаете вы все осуществлять ваши идеи? Давайте сами размещайте свое, а я добавлю, что найду, если вы (те, кто заинтересован) хотя бы откроете ваши желаемые страницы, статьи и засвидетельствуете своим авторством первые хотя бы сведения или фотографии. Ну, начинайте же! А то, новостные страницы переполнены вашими ценными заметками и снимками, но, даже интересующемуся посетителю, не охватить это все своим взором и не собрать в систему знаний и представлений о тысячелетнем Угличе, не получить возможности сориентироваться даже. Это, как прыгать по кочкам в случайно выбранных направлениях …
    Может обсудим это очно, собравшись на майской конференции к 120-летию нашего музея. Нам в ближайшем будущем не предоставят более удобного информационного поля, чем это, уже утвердившее свой статус и вошедшее в доверие как к авторам, так и посетителям. А “Ворота Углича” – это образное или конкретное? И то и другое интересно, как неожиданно интересно оказалось “Мосты” и “Фонтаны”.

    Опубликовано 17 марта 2012 года в 19:11 | Постоянная ссылка
  13. Евгений

    Ольга Александровна, хочу сообщить Вам, что никаких фотографий на сайте “Про Углич” и еще где-либо я не выкладывал. У меня нет личных фотоархивов, а современные снимки, думаю, малоинтересны. Я даже не знаю технического способа отправки фотографий, не знаю как вносятся тексты в Вики, где, может быть, и хотел что опубликовать.

    Опубликовано 20 марта 2012 года в 20:23 | Постоянная ссылка
  14. Ольга другая

    Евгений (если Вы тот Евгений, на кого я думаю), хочу сообщить Вам, что я имела ввиду фотографии не ваши а Ю.К. (если я думаю на того, Ю.К., какого надо). У него точно есть. И, конечно, у Виктора и Ирины. Но фотографии – это только иллюстрации к содержанию текстов. Их можно подбирать и добавлять, добывая из разных копилок (а у нас в городе есть такие). Нашими общими усилиями мы найдем многое, если договоримся. А у Вас же есть содержание для текстов. Вот это бы и хорошо бы от Вас разместить на вики. Это же так просто и удобнее, чем издать книгу. Можно все время дополнять и даже править и совершенствовать. Круг читателей больше, а расходов меньше. Вы ведь от книг-то тоже не имеете прибыли. Разве, что для будущей солидности научной. Книги же со временем требуют правки и переиздания, дополнений, исправлений каких-то… Но, имея уже готовый, сверстанный практически макет с иллюстрациями (какой получается статья на вики, хорошо отработанная), Вы и изменить, дополнить и издать его можете в любое время, так как авторство за Вами, и без ссылок на Ваш труд никто не имеет право его использовать под своим именем. Так что скорее осваивайте эту несложную вовсе технику и получите только удовольствие узнать, как много у Вас читателей (посетителей ваших статей на вики). Потом, когда Вы станете большим ученым историком и у Вас накопится свой хороший архив в компактном электронном виде (а не в форме макулатуры), то для продолжения историографии будут и современные ваши (и не только ваши) снимки ценным материалом. Да все Вы сами знаете… Неча скромничать.
    Я вот не умею на новостные страницы выствлять фотографии, может оно и лучше даже, ведь новости они и есть новости, а мне надо успеть поделиться тем, что уже ушло в историю и послужит будущему.

    Опубликовано 20 марта 2012 года в 23:04 | Постоянная ссылка
  15. Уважаемая Ольга, действительно ворота Углича для меня конкретная тема.Но, я тоже не умею выкладывать фото на сайте, к сожалению. Думаю, что можно обсудить это при встрече на юбилее музея. Есть ещё пара интересных тем – автобусная и почтовая. Но , я считаю, что писать макулатуру тоже надо, т.к. она сохраняется веками, а электронные носители – пока что нет. Коме спецзаказов на уровне мировых секретных достижений. Ю.К.

    Опубликовано 22 марта 2012 года в 8:15 | Постоянная ссылка
  16. Ольга другая

    Конечно, мы сдвинемся с места, когда очно все обсудим. Но и здесь нужно прояснить кое-что. Отвечаю Вам, потому, что наши диалоги читают, может быть, те, кому и это интересно. Угличские ворота, как архитектурная форма, у нас очень занятная тема. Простой ряд фотографий уже привлечет много интересующихся. А может кто-то знающий еще и расскажет нам о некоторых из них, наиболее исторически замечательных? Сразу возникает желание – увидеть здесь и коллекцию деревянных наличников (лучше вместе с домами). Да и вообще, угличских достопримечательностей – не меряно еще… Про автобусы тут уже где-то есть дискуссия знатоков, но фотоколлекции автобусов, как и водного транспорта (в том числе и самодельного) еще нет. Почтовую вашу страсть я знаю, надо выставить историю почтовой службы и снимки того, есть в музее почты, не открытом до сих пор, но заложенном, уж больше 10 лет поди как, Ю.Н. Ершовым. Эта страница в вики на вашей ответственности, как и еще одна архи интересная тема (археология – палеонтология нашего края). Про макулатуру – это у меня скорее от некоего пессимизма по отношению к будущему наших книжных фондов библиотек. Они уже не принимают книги из наших домашних залежей, т.к. своего полно, а читают не нарасхват, как раньше. Конечно – написанное пером не вырубишь топором, но на помойку, или сжечь, всегда можно, если уже места нет, хранить. И в архивах оно может храниться веками (и никогда не востребованным быть), а может утратиться внезапно. Как бывает с пропадающими чернильными записями, с истлевающими печатными документами в архивах даже при идеальном хранении. Все зависит от материала. Карандашные старые записи, к примеру, сохраняются лучше, чем чернильные. Не зря же сейчас все оцифровывают по возможности. Да, в нашем случае, речь идет о скорейшей доступности для большой аудитории. К примеру (из личного), мой материал (воспоминания Б. Л. Жолудева) про Волгострой, про пожар 1921г в Угличе был опубликован впервые в 2000г, потом еще в разных местах были статьи и фрагменты с иллюстрациями и добавлениями. Думаю, что его за эти годы прочли несколько десятков читателей, ну может сотен (за 12 лет). И только после размещения здесь, посмотрите, более 800 читателей страницы за полгода. Кто-то использует это в своих трудах (надеюсь со ссылкой на источник). Так оно и не пропадет, глядишь. И все остальное, что я тут размещаю, из личных накоплений, пройдет отбор, и за короткое время станет очевидно, что интересно, как вечное, а что, как просто любопытное, проходное, о чем можно забыть. Поскорее бы и другие наши “накопители” это поняли и научились делиться в совершенно доступной форме. Не забудьте потом (это к потомкам) нарисовать мне медаль, как самой первой викиэнц – старушке в Угличе (шутю).

    Опубликовано 22 марта 2012 года в 11:51 | Постоянная ссылка