Среди большого количества интересных фотографий в альбоме Вячеслава Кудрявцева одна показалась мне особенно интересной. Фото, кажется, сделано с Филипповской церкви, которая тогда ещё стояла там, где теперь парк Победы. Уровень Волги гораздо ниже, чем сейчас, ещё стоит колокольня церкви Флора и Лавра, два деревянных дома на месте нынешнего музея водки и здания Сбербанка. Совсем чуть-чуть не попал в кадр дом Переславцевых, а липы на набережной (если я ничего не путаю) совсем молодые.
Страницы
Читайте удобнее
Архивы
-
Комментарии
- Ольга Другая к Альпы
- Евгения к Отзывы о кафе
- Евгения к Отзывы о кафе
- Ольга Другая к Альпы
- Константин к Возвращаясь к зданию «Торгсина»
- Oleli к Фоторепортаж о съемках второй части «Земского доктора»
- Всеволод Шорин к История колбасного производства
- Ольга Другая к История колбасного производства
- Ольга к История колбасного производства
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Ольга Другая к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Виктор к Углич в топонимах
- Виктор Бородулин к Углич в топонимах
7 комментариев
“Фото, кажется, сделано с Филипповской церкви” – увы, Всеволод, Вы ошиблись. Фотография сделана с колокольни церкви Вознесения Господня. У Вячеслава в коллекции старинных открыток с видами Углича есть изображение этого храма на открытке под №22. Если Вы когда-нибудь увидите ее и сможете сопоставить это изображение и изображение на той открытке, то согласитесь со мной. Впрочем, в том альбоме, на который Вы даете ссылку, она тоже есть (последний снимок), но в другом ракурсе. Та, под № 22, лучше подходит для идентификации именно этого снимка.
Да, и здание красного кирпича, где, как Вы написали, “два деревянных дома на месте нынешнего музея водки” – никуда не делось, стоит себе на своем месте. Стоит только повнимательнее всмотреться.
Может быть уважаемый Виктор Валерьевич и прав, но я тоже предполагаю, что снимали с колокольни Филипповской церкви. Во-первых, видно, что фотографировали с достаточной высоты, а колокольня Вознесенской церкви по высоте уступала колокольне Филипповской. Во-вторых, Вознесенская церковь стояла напротив нынешнего кинотеатра Россия и была совсем не далеко от тех деревянных домов, что видны на фото.
Скорее всего прав Всеволод.
В таком случае она ( Вознесенская) непременно попала бы в кадр, но где же она? Ведь это Вы же написали, что церковь была совсем недалеко “от тех деревянных домов”! Посмотрите сами, снимок сделан именно с той точки, про которую Вы и сказали.
Вы “предполагаете”, а я знаю, более того, я уверен в своей правоте.
Сдаюсь. Геометрические расчеты подтвердили мою неправоту.
И именно эти расчеты указали на то строение (виден кусочек скатной крыши) в правом нижнем углу – это и есть часть той самой Вознесенской церкви.
Теперь, после построений, можно сказать – да, это снято с колокольни церкви Рождества Христова, известной еще и как Филипповская.
Простите, был неправ. Против науки не попрешь.
Вот только высота здесь совсем не причем. Только геометрия по опорным точкам. Можно и с невысокой колокольни снять на широком угле объектива, и будет казаться что ой как высоко.
Ура! Маленькая победа!
Очень трудно оказаться правым в поединке с таким маститым знатоком Углича, каким является Виктор Валерьевич! От этого такие своеобразные “поединки” становятся ещё интереснее…
Собственно, я долго смотрел на старые фотографии и схемы, по ним получалось, что с такого ракурса должна быть именно Филипповская, а Вознесенская — немного правее, в правом нижнем углу.
А по поводу краснокирпичного здания Вячеслав тоже уже обратил моё внимание и прислал подтверждающих кадров. Завтра добавлю в заметку.