Старая фотография

Среди большого количества интересных фотографий в альбоме Вячеслава Кудрявцева одна показалась мне особенно интересной. Фото, кажется, сделано с Филипповской церкви, которая тогда ещё стояла там, где теперь парк Победы. Уровень Волги гораздо ниже, чем сейчас, ещё стоит колокольня церкви Флора и Лавра, два деревянных дома на месте нынешнего музея водки и здания Сбербанка. Совсем чуть-чуть не попал в кадр дом Переславцевых, а липы на набережной (если я ничего не путаю) совсем молодые.
Старая фотография

7 комментариев

  1. Виктор Бородулин

    “Фото, кажется, сделано с Филипповской церкви” – увы, Всеволод, Вы ошиблись. Фотография сделана с колокольни церкви Вознесения Господня. У Вячеслава в коллекции старинных открыток с видами Углича есть изображение этого храма на открытке под №22. Если Вы когда-нибудь увидите ее и сможете сопоставить это изображение и изображение на той открытке, то согласитесь со мной. Впрочем, в том альбоме, на который Вы даете ссылку, она тоже есть (последний снимок), но в другом ракурсе. Та, под № 22, лучше подходит для идентификации именно этого снимка.

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 22:41 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Да, и здание красного кирпича, где, как Вы написали, “два деревянных дома на месте нынешнего музея водки” – никуда не делось, стоит себе на своем месте. Стоит только повнимательнее всмотреться.

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 22:47 | Постоянная ссылка
  3. Может быть уважаемый Виктор Валерьевич и прав, но я тоже предполагаю, что снимали с колокольни Филипповской церкви. Во-первых, видно, что фотографировали с достаточной высоты, а колокольня Вознесенской церкви по высоте уступала колокольне Филипповской. Во-вторых, Вознесенская церковь стояла напротив нынешнего кинотеатра Россия и была совсем не далеко от тех деревянных домов, что видны на фото.
    Скорее всего прав Всеволод.

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 23:09 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    В таком случае она ( Вознесенская) непременно попала бы в кадр, но где же она? Ведь это Вы же написали, что церковь была совсем недалеко “от тех деревянных домов”! Посмотрите сами, снимок сделан именно с той точки, про которую Вы и сказали.
    Вы “предполагаете”, а я знаю, более того, я уверен в своей правоте.

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 23:23 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Сдаюсь. Геометрические расчеты подтвердили мою неправоту.
    И именно эти расчеты указали на то строение (виден кусочек скатной крыши) в правом нижнем углу – это и есть часть той самой Вознесенской церкви.
    Теперь, после построений, можно сказать – да, это снято с колокольни церкви Рождества Христова, известной еще и как Филипповская.
    Простите, был неправ. Против науки не попрешь.
    Вот только высота здесь совсем не причем. Только геометрия по опорным точкам. Можно и с невысокой колокольни снять на широком угле объектива, и будет казаться что ой как высоко.

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 23:39 | Постоянная ссылка
  6. Ура! Маленькая победа!
    Очень трудно оказаться правым в поединке с таким маститым знатоком Углича, каким является Виктор Валерьевич! От этого такие своеобразные “поединки” становятся ещё интереснее…

    Опубликовано 27 февраля 2011 года в 23:54 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Собственно, я долго смотрел на старые фотографии и схемы, по ним получалось, что с такого ракурса должна быть именно Филипповская, а Вознесенская — немного правее, в правом нижнем углу.

    А по поводу краснокирпичного здания Вячеслав тоже уже обратил моё внимание и прислал подтверждающих кадров. Завтра добавлю в заметку.

    Опубликовано 28 февраля 2011 года в 0:10 | Постоянная ссылка