Школа экскурсоводов

Юлия Воронова прислала пресс-релиз об очень важной, на мой взгляд, инициативе:

МУ «Туристский информационный центр «Углич» совместно с Управлением по туризму и международным связям Администрации УМР и Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем открывают «Школу экскурсоводов», которая будет работать с марта по май 2011 года.

Только на первый взгляд может показаться, что работа экскурсовода несложная и не требует глубокой подготовки. Достаточно знать кое-что о городе и уметь красиво об этом рассказывать. На самом деле экскурсовод — не только знаток исторических фактов и хороший рассказчик. Экскурсовод — лицо города, человек, впечатление от общения с которым напрямую влияет на впечатление от пребывания в нем. От того, насколько интересно, грамотно и позитивно он донесет информацию гостям, и зависит их дальнейшее отношение к Угличу.

К тому же, чтобы стать успешным экскурсоводом, необходимо быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, любознательным, организованным, внимательным человеком, хорошим психологом, отличатся гибким умом. Именно поэтому учебная программа «Школы экскурсоводов» включает обширную подготовку будущих экскурсоводов по различным направлениям: психолого-педагогическому, культурно-историческому, коммуникативному. Информация из различных научных областей равномерно распределяется по темам обучения. Занятия будут проходить в различных формах: лекции по истории города, архитектуре, культуре с опытными преподавателями — научными сотрудниками Угличского историко-архитектурного и художественного музея, тренинги по риторике, методике проведения экскурсии и работе с группой, а также практические занятия, на которых будущие экскурсоводы закрепят все полученные профессиональные навыки: подготовить и провести экскурсию, самостоятельно разработать маршрут, организовать и заинтересовать группу.

По окончании обучения экскурсоводам предстоит сдать комплексный экзамен. С руководством Угличского музея и с практикующими турфирмами была достигнута договоренность, согласно которой легитимным правом проведения экскурсий на территории Угличского кремля обладают только экскурсоводы, прошедшие курс обучения в школе и получившие соответствующее удостоверение и значок. Удостоверение и значок, которые всегда должны быть при экскурсоводе во время его работы с группой туристов.

«Школа экскурсоводов» будет принимать всех желающих заниматься городским туризмом не зависимо от возраста и профессионального опыта. Единственное требование к обучающимся — желание расти и реализоваться в туризме, одной из самых увлекательных и творческих сфер деятельности.

ФАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Длительность обучения в «Школе экскурсоводов» — март-май 2011 года.
Занятия проводятся 3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота) по 2-3 часа.
Общая продолжительность курсов: 100 часов.
Первое занятие: 1 марта 2011 в 18:00, Дом дружбы (Набережная, 7)
Итоговая встреча и выдача удостоверений: 31 мая 2011
Стоимость обучения – 3200 руб./чел. (возможна рассрочка платежей)
работа преподавателей; печатные и электронные материалы (индивидуальные методические разработки); аренда помещений; значок экскурсовода; удостоверение экскурсовода; экзаменационные материалы.
Заявки принимаются с 14 по 28 февраля 2011 года в МУ «Туристский информационный центр «Углич» по адресу: ул.Ростовская, д.6.
Телефоны для справок: (48532) 2-30-72 (с 9:00 до 18:00, вторник-суббота)

16 комментариев

  1. Дмитрий

    Интересно, а насколько законно такая монополизация со стороны МУ «Туристский информационный центр «Углич»?

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 15:31 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Насколько я представляю, это достаточно распространённая практика. Например, проводить экскурсии в Лувре могут только специальные экскурсоводы, остальные не могут, и за этим строго следят.

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 17:28 | Постоянная ссылка
  3. Воронова Юлия

    В прошлом году проводились курсы повышения квалификации для работающих гидов. Все прошли сертификацию и получили значки и удостоверения.
    Курсы этого года объявлены для людей, которые начинают с нуля. И тут нет никакой монополии. Проводить занятия, принимать экзамены будет музей и удостоверения выдавать будет музей. ТИЦ “Углич” занимается всеми организационными вопросами курсов. Тот, кто не прошел курсы в любом случае не имеет право водить экскурсии.
    Альтернативных курсов сейчас нет, а желающие учится есть.
    А туристский инфоцентр и турфирмы заинтересованы в подготовке новых кадров. Для кого-то эти курсы будут даже не для работы а для саморазвития, дополнительного образования.

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 21:33 | Постоянная ссылка
  4. Андрей Капустин

    Какая уж тут монополизация?! Никто не мешает экскурсоводу быть необученным. Написано же, за 3200 человек получает легитимное право проведения экскурсий на территории Кремля. Любой желающий может привезти в Углич хоть два теплохода с туристами и водить их с рассказами по всему городу. В данном случае появится официальный список экскурсоводов, которые делают свою работу профессионально.

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 23:44 | Постоянная ссылка
  5. Дмитрий

    2Андрей. “легитимным правом проведения экскурсий на территории Угличского кремля обладают только экскурсоводы, прошедшие курс обучения в школе и получившие соответствующее удостоверение и значок. “, “Тот, кто не прошел курсы в любом случае не имеет право водить экскурсии.” Это и есть элемент создания искусивенных ограничений. Большенство экскурсоводов, кто сейчас водит экскурсии сами имеют историческое образование и ваши курсы им абсолютно не нужны…
    Вижу в этом только желание срубить бабла и создать искуственных ограничения малому бизнесу.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 8:20 | Постоянная ссылка
  6. Воронова Юлия

    Дмитрий, вы не правы. Как можно “срубить бабла” если час занятий стоит 32 рубля. Группу мы набираем 20 человек. итого 640 рублей. оплата преподавателей, помещение, аппаратура, печатные материалы, изготовление значков и удостоверений, разработка методических пособий и так далее. Вы такие цены видели? А почему бы нам не начать водить машину без курсов вождения? Может человек и без них водить умеет? Сертификация гидов – это мировая практика. И спорить тут нечего. А образованный человек с историческим образованием – человек образованный и понимает, что в экскурсии своя методика и технология, экспозицию нужно знать и манипулировать материалом свободно. Человек с историческим образованием с удовольствием пошел бы на курсы. Самостийных гидов много и также много на них жалоб.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 10:01 | Постоянная ссылка
  7. Митя

    Дмитрий, а вы не задумывались что турист прибывающий в Углич и общающийся с экскурсоводом “марьиванна” и наслушавшись всяких сказок такое и впечатление об Угличе увезет! Так что инициативу Юли только приетствовать надо!

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 10:16 | Постоянная ссылка
  8. Бородулин Олег

    Неприятных эпизодов с “марьивановнами” я насмотрелся вдоволь. Последним таким был случай, когда 5 февраля 2011 г. съемочная группа телеканала “Russia Today” направлялась в Кремль для подсъемок, записи стендапа и пары интервью. Самопальный экскурсовод буквально нас атаковала, навязчиво предлагая свои услуги, а когда услышала вежливое “спасибо, не нуждаемся, извините, мы работаем”, облила всех потоком такого отборного хамства, что настроение у всех резко испортилось.
    Теперь я не удивляюсь, когда читаю негатив про Углич в сети. Многие уже столкнулись с подобным самопалом и отреагировали соответствующе.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 12:13 | Постоянная ссылка
  9. Марина

    Изначально вопрос был насколько правомерно проведение таких курсов и допуск экскурсоводов. Объясните, пожалуйста, наверное на это должна быть какая-то лицензия или что-то в этом роде. А то завтра может открыться еще один цент “Ромашка” и объявит, что без его значка и аттестата тоже никто не может водить экскурсии? И опять в добровольно-принудительном… Или я что-то не понимаю?
    И про 32р. за час тоже не понятно. Выходит курсы проводятся в убыток организации. Кто их финансирует можно узнать?

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 17:55 | Постоянная ссылка
  10. Воронова Юлия

    Марина,
    ТИЦ “УГЛИЧ” – это муниципальное учреждение.
    Центр организовывает курсы, а удостоверение и значок выдает Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Только музейные научные сотрудники имеют право вести занятия, принимать экзамены, выдавать удостоверение гида по Угличу. ТИЦ “Углич” инициировал проведение курсов и работает с музеем по договору.
    То, что входит в стоимость описано выше.
    Расходы на проведение полных курсов на сто часов минимизированы за счет оптимизации внутренних ресурсов музея и инфоцентра. Курсы эти не в убыток! Городу необходимы профессиональные гиды и наша задача их готовить. Содействие в подготовке кадров для туристкой инфраструктуры – это один из пунктов нашей уставной деятельности.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 21:06 | Постоянная ссылка
  11. Воронова Юлия

    Марина,
    ТИЦ “УГЛИЧ” – это муниципальное учреждение.
    Центр организовывает курсы, а удостоверение и значок выдает Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Только музейные научные сотрудники имеют право вести занятия, принимать экзамены, выдавать удостоверение гида по Угличу. ТИЦ “Углич” инициировал проведение курсов и работает с музеем по договору.
    То, что входит в стоимость описано выше.
    Расходы на проведение полных курсов на сто часов минимизированы за счет оптимизации внутренних ресурсов музея и инфоцентра. Курсы эти не в убыток! Городу необходимы профессиональные гиды и наша задача их готовить. Содействие в подготовке кадров для туристкой инфраструктуры – это один из пунктов нашей уставной деятельности.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 21:22 | Постоянная ссылка
  12. Юлия, вы начинаете передергивать. Регламент обучения и сдачи экзаменов на право вождения закреплено в федеральных законодательных актах. То что вы пытаетесь навязать проходить какие-то курсы имеет крайне сомнительные юридические основания.
    А вообще да, надо каждому “музейчику” d Угличе свои курсы открыть и без значка никого не пущать! И будут по городу разгуливать экскурсоводу со значками вряд как у Брежнева…Вот уж будет потеха.
    Что касается “самопальных экскурсоводов” то меня их навязчивый сервис так же несколько раздражает, равно как и торгашей пристающих к прохожим. Вот только бороться с ними как раз в компетенции милиции, но она почему-то на это не реагирует…как никак незаконное предпринимательство.

    Опубликовано 18 февраля 2011 года в 22:20 | Постоянная ссылка
  13. Андрей Капустин

    Любит народ пылить без дела. Хорошая инициатива. Кто хочет учится, кто не хочет не учится и продолжает проводить свои экскурсии в любом количестве для кого угодно в любом количестве. Как можно не пустить человека в музей?! Отнять у него на входе билет и съесть? Или я что-то не понимаю?

    Опубликовано 19 февраля 2011 года в 21:36 | Постоянная ссылка
  14. Андрей капустин

    VisitUglich – неожиданно :)

    Опубликовано 19 февраля 2011 года в 21:49 | Постоянная ссылка
  15. Бородулин Олег

    неожиданно мерзко :(

    Опубликовано 20 февраля 2011 года в 4:11 | Постоянная ссылка
  16. сколько у людей противоречивых настроений из за одного благого, я считаю, дела. Я не сомневаюсь что эти курсы будут пользоваться популярностью и самое главное, я считаю, что те кто на самом деле хочет работать в отрасли туризма и стать “дипломированным” экскурсоводом это право получат. У многих есть потребность в неком ОТЛИЧИИ от “марьванны” не только уровнем знаний и подготовки а еще и некой атрибутикой, удостоверением и так далее. очень важно в ЛЮБОЙ отрасли упорядочить и отфильтровать кто есть кто и проект ТИЦ “УГЛИЧ” это сделает (почему то провожу параллель с таксистами-бомбилами…)
    можно сколько годно привязываться ко всевозможным лицензиям на образовательную и иные деятельности, но как уже упоминалось ТИЦ “УГЛИЧ” – это муниципальное учреждение, и если отбросить “условности” то кому как ни им реализовывать это направление. никто никому не навязывает “проходить какие-то курсы”, это личное дело каждого, уважающего себя и свою деятельность…

    to Андрей Капустин, Бородулин Олег… я искренне думал что данный домен давно уже “забит” ТИЦом…

    Опубликовано 20 февраля 2011 года в 10:43 | Постоянная ссылка