Алексей Неволин прислал мне очень интересную фотографию и рассказ:
Уважаемый Всеволод!
Всегда с большим удовольствием читаю Вашу рубрику «Про Углич — Фото». Недавно увидел снимок угличского речного вокзала и вспомнил, что у моих родителей была фотография дебаркадера, снятого со стороны Волги. Созвонился с сестрой в Угличе и она привезла мне этот снимок, у нас в семье он появился в 1956-1957 годах. Может знающие люди назовут время, когда этот дебаркадер стоял на Волге, но он отличается от снимка, опубликованного Вами.
С уважением, Неволин Алексей Алексеевич, полковник в отставке, город Москва.
P.S. Мне всегда приятно получать такие письма, но замечу, что эта рубрика интересна в первую очередь за счёт фотографий, которые присылают сами читатели. Спасибо вам!
6 комментариев
Узнаю этот дебаркадер. Он потом был отогнан в Мышкин, и “капитаном рейда” на нем был мой хороший знакомый, одноногий ветеран войны “дядя Лёша” Белевцев.
А в Углич привели другой, постройки того же судостроительного (тогда еще, ныне – это остатки судоремонтного завода) в Белом Городке, но бОльший по размеру.
Судя по снимкам из моего архива, новый дебаркадер в Угличе уже был в 1953 – 54 годах (подтверждено документально), значит, это – примерно конец сороковых – самое начало пятидесятых годов.
Спасибо Вам, Алексей, за этот интересный снимок!
Вот раньше были времена…
Стояли дебаркадеры (пристани дак пристани) не хуже чем в других городах. И судоходство было развито, не то что сейчас.
Помню ходили метеоры в Калязин, в Дубну. Я маленький так любил на них ездить. А сейчас не пристань а ржавая посудина, стыдоба для властей города. А ещё хотят туризм поднять на высокий уровень.
Будет у меня возможность повлиять на это, я обязательно начну с пристани и облика набережной реки Волги матушки.
Хочу рассказать о моей последней встрече с нашей пристанью, любимой мной с детства, которая украшала набережную около 30 лет. Речь идёт не о представленной на снимке, а о следующей , более крупной.
Боюсь ошибиться, но думаю, что это было в 1988 или 1989-м году. Я был в командировке в Москве и на городском автобусе пересекал мост, ведущий в Строгино. С моста был виден затон, в котором рисовался очень знакомый силуэт. Я в шутстку сказал своему попутчику-угличанину: “Смотри, наша пристань!” Николай обернулся и ответил: “Точно, она!” Присмотревшись, мне и вправду удалось различить на ней ещё не снятую вывеску “УГЛИЧ”. Вот так я и попрощался с нашей красавицей. Дебаркадер, видимо, принадлежал не Угличу, а Московкому речному пароходству, которое им и распоряжалось. Кстати, такого типа пристаней на Волге было немало, взять хотя бы Рыбинск. Рестораны, которые были на них, практически везде именовали “Поплавком”. Отец мой говорил, что в нашем дебаркадере был и склад льносемени. К нему вела деревянная эстакада вдоль берега от устья Каменного ручья.
Александр, ты, наверное, ошибся. Я считаю так потому, что когда в 1989 году снимали тот “мюзикл” с Корнелюком и курицами, дебаркадер еще был, и вроде бы даже часть фильма снималась на нем (кстати, тут как-то речь шла о том фильме, может, он там найдется?),и он, кажется, попал в кадр полностью. Но, по-моему, это была его (дебаркадера) лебединая песня, и скоро его не стало…
А в Рыбинске дебаркадер чуть-чуть, но другой. Поменьше и поизящнее, но “наш” был лучше!
Виктор Бородулин прав. В 1989 году пристань ещё была.
См.фото http://foto.mail.ru/mail/slakudr/270/271.html
Большая благодарность Бородулину Виктору Валерьевичу за интересный рассказ о снимке, который я прислал. Сколько себя помню-всё время на Волге стоял большой дебаркадер, я на нём часто бывал в школьные годы, мой отец-Неволин Алексей Иванович работал главным бухгалтером пристани Углич.