Рисовать карту интересно и познавательно

В последнее время я довольно много времени провёл, рисуя Углич в Яндекс.Народной Карте, о которой я уже рассказывал. Помимо того, что результат моей работы вполне осязаем, и я могу его использовать, рассказываю людям о городе, я сделал для себя пару неожиданных открытий.

Например, оказалось, что большинство храмов в Угличе ориентированы алтарём не на восток, а скорее на северо-востоко-восток. Поговорив с коллегами-историками, я узнал, что это характерно для храмов более ранней постройки, примерно до XVIII века, когда восток определяли просто по тому, где встанет солнце, а в начале строительного сезона, в конце весны, солнце встаёт ближе к северу. Более поздние храмы, например, Богоявленский собор, ориентированы уже более строго.

Ещё я никогда раньше не задумывался о высоте нашей телевышки, принимая на веру те 100 метров, о которых мне сказали в детстве. Теперь же, соотнеся длину её тени с тенями от пятиэтажек, я знаю, что её высота близка к 50 метрам.

Присоединяйтесь, вы узнаете много интересного о географии своего города, если внимательно поразглядываете его из космоса.

8 комментариев

  1. ProfiUgl

    Всеволод, высота телевышки составляет 75 м.+-1м.

    Опубликовано 13 января 2011 года в 17:27 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Почему тогда тень такая короткая?

    Опубликовано 13 января 2011 года в 18:24 | Постоянная ссылка
  3. ProfiUgl

    Расчет длины объекта по тени с практической точки зрения на мой взгляд в данном случае очень приблизителен.

    Про то что телевышка имеет высоту равную 75 м. ты сам как-то писал http://prouglich.ru/2008/06/monastyri-moego-detstva/#comment-216

    Опубликовано 13 января 2011 года в 22:13 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    И точно, писал.
    Расчёт длины, конечно, приблизителен, но не настолько же.
    В растерянности.

    Опубликовано 14 января 2011 года в 11:07 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    “Почему тогда тень такая короткая?”
    Сравнение и вычисление высот по теням возможно только в том случае, если угол между объектами и плоскостью поверхности, на котором они стоят, абсолютно одинаков. В идеале – “нулевая” поверхность, параллельная горизонту, и строения по нормали к ней.
    Если один объект стоит на холме, а другой – у его подножья, то и длинна теней будет разная, и сравнение в таком случае будет некорректно. Геометрия измеряемых объектов то же имеет значение. Опять-таки, в идеале лучше сравнивать два рядом стоящих шеста.
    Вообще же, для геодезиста определить высоту объекта по расстоянию от точки съемки и разнице углов возвышения до основания и вершины – дело элементарное.
    Да мы и сами все решали такие задачки про треугольники в школе на уроках геометрии.

    Опубликовано 14 января 2011 года в 11:31 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Съёмка происходила происходила в один и тот же момент с одного спутника. Он находился на таком расстоянии, что можно считать, что всё снималось под одни углом. Солнце, естественно, тоже светило одинаково. Пятиэтажки стоят в основном на ровных местах, а башня — вообще на горе. Угол пятиэтажки — вещь практически вертикальная. Вышка — тоже. Получается, что погрешность если и могла быть, то в сторону завышения высоты вышки.

    Но ошибка, конечно, моя: на снимке такого разрешения трудно разглядеть верхушку вышки и конец её тени. Прошу прощения.

    Опубликовано 14 января 2011 года в 12:05 | Постоянная ссылка
  7. Виктор Бородулин

    Сейчас ради интереса заглянул в эту карту.
    Конечно, как всегда, решил посмотреть на свой дом.
    О, ужас! Народные рисовальшики провели линию такого родного мне последнее время 2-го Пролетарского переулка прямо по крыше моего дома!
    Эй, вы там, поосторожнее, мне в нем еще жить и жить, да, думаю, и детям останется!
    А если серьезно – злую шутку опять сыграли тени. Понятно, что рука рисовальщика сама тянется к светлой линии, а не в темноту, а переулочек то узкий, гораздо уже обычной улицы, вот и заехали метров на пять в “тело” застройки.
    Конечно, может линия эта ничего и не значит, как говорил мой отец – “не стрелять же из нее”, но все же, но все же…

    Опубликовано 09 февраля 2011 года в 21:36 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Немного подвинул переулок, но замечу, что то, что он проходит по крыше дома, ещё ничего страшного не означает. Из-за того, что спутник снимает под углом к нормали, крыша и дорога вполне могут находиться на одном месте на снимке.

    Опубликовано 14 февраля 2011 года в 17:49 | Постоянная ссылка