Про лопаты и лыжные палки

Дмитрий Колотилов написал и прислал мне большую заметку про снег на улицах нашего города. Не могу её не опубликовать:

Зачем человеку лыжные палки?

Вопрос, казалось бы, риторический, но это не так! Зима в этом году выдалась небывало снежная. Пишу не для полемики, местные краеведы, фенологи, синоптики, или просто наблюдательные люди смогут припомнить и более снежные зимы. Важно не это, а то, что снег чистится плохо, может, от его обилия, может, от нехватки денег, может, кризисные явления продолжают отрицательно действовать на экономику и мешают бороться со снегом?

Можно безуспешно ругать людей, которые должны чистить, можно еще более безуспешно ругать погоду… А можно взять лопату и почистить снег у своего дома! На это, как правило, хватает очень и очень немногих. Снег у домов и на тротуарах расчищен, как правило, около коттеджей или очень хороших домов. А у других с покосившимися окнами — нет, так, узенькая тропочка. Могут возразить, мол, зря об этом, доживают пенсионеры, где уж им чистить. Но пенсионеры по две-три антенны спутникового телевидения на крышу не ставят. И действительно где уж тут дойдут руки до снега, когда телевизор столько программ показывает! А вот пенсионеры из последних сил, но чистят свои участки, потому что заведено так было, они считают это своей обязанностью.

Так может, вести пропаганду чистых дворов, убранных тротуаров, летом скошенной травы. Может, конкурсы объявлять на самый лучший двор, самый чистый участок, в разных категориях, в разных номинациях?

Это одна сторона вопроса, вторая — лед под ногами. Да это очень опасно, и можно наверное и статистику, которая, как известно, знает все, привести, сколько людей на улицах получили травмы.

Но этим людям статистика уже не поможет, а на чужих ошибках у нас тоже ни кто не учится! В советское время принято было ругать «гнилой» запад. Потом стало модно все, что не наше, хвалить. А может просто хорошие примеры перенимать ? Например в Финляндии, где улицы чистят очень хорошо, и посыпают не песком а гранитной крошкой, которую по весне убирают, чтобы зимой использовать снова. И тем не менее у них модно быть спортивными, и ходить зимой с лыжными палками. Без лыж но с палками. Со стороны в начале выглядит диковато. Но если задуматься? Плохого в этом ничего нет — только хорошее. И сколько травм избежали бы, приняв это метод передвижения! Мне могут возразить, что не всем идет спортивная одежда, что дама в шубе до пят будет смотреться не очень органично с палками в руках. Но дама такая скорее всего пешком и не ходит, а ездит на машине. И я не призываю всех с завтрашнего дня начать передвигаться исключительно с палками в руках. Но может все таки пытаться привить эту хорошую привычку.

И еще один довод в пользу палок. Безусловно, Углич туристический город, и может образ спортивных людей будет положительно влиять на имидж города, станет очередной особенностью нашего славного города!

4 комментария

  1. Дмитрий

    Какой-то бред и дешовый популизм. Я честно плачу все положенные налоги и хочу что бы на эти деньги расчищались дороги и тротуры а не кто-то ездил по индиям и устанавливал “побратимские” связи

    Опубликовано 29 января 2011 года в 18:59 | Постоянная ссылка
  2. Андрей

    Летом биатлонисты бегают с палками по горам.

    Да, странно, почему Дмитрий говорит про палки, если надо про коньки? :)

    Опубликовано 29 января 2011 года в 21:00 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    первый комментарий какой-то бредовый, у человека эпидемический жар.

    Опубликовано 29 января 2011 года в 21:03 | Постоянная ссылка
  4. Митя

    Новости сосулькообразования.
    Недавно созданный при правительстве Москвы отряд по БОРЬБЕ С СОСУЛЬКАМИ отчитался за первый месяц работы. За это время бойцами отряда было уничтожено 384 СОСУЛЬКИ, из них 4 особо опасных- три в силу гигантских размеров, и одна совсем небольшая, но зато висевшая прямо над подъездом мэрии. Еще 28 сосулькам удалось скрыться, и сейчас их разыскивают в Подмосковье, хотя начальник отряда, генерал-майор СОСУЛЬКОСБИВАТЕЛЬНЫХ ВОЙСК Бесстрашных предположил, что, возможно, эти сосульки просто растаяли. Также он сообщил,что его подразделение наладило связь с анологичными организациями в США, Канаде и в странах Скандинавии, в результате чего 48 сотрудников отряда УЖЕ СЪЕЗДИЛИ В ЭТИ СТРАНЫ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ, а фотографии особо опасных сосулек уже занесены в международную базу данных.
    Остается добавить, что весной, летом и осенью , чтобы не потерять квалификацию будут тренироваться на сосульках изготовленых из жженого сахара.

    Опубликовано 02 февраля 2011 года в 9:19 | Постоянная ссылка