Музей гидроэнергетики и лёд на Волге

На днях нашёл сразу два рассказа о музее гидроэнергетики: летний, с отличными фотографиями, и зимний, не такой красочный, зато напомнивший мне о температуре воды. Вопрос о температуре в комментариях задавал Виктор Бородулин, и я пытался переслать его Игорю Громову, но адрес, с которого тот регулярно присылает мне пресс-релизы, отвечает лишь ошибками доставки.

В новогодние каникулы на Волге можно было наблюдать иллюстрацию к вопросу. 5 января мои друзья, приехавшие на турнир по настольному теннису немного заранее, погуляли по городу и спросили меня, почему у нас не замерзает Волга. На следующий день я сам побывал на берегу и удивился, где же они нашли незамёрзшую реку:
Волга в Угличе 6 января без льда

А 8 января я вышел на ту же Волгу и увидел её совсем другой:
Волга в Угличе 8 января со льдом

Температура при этом была более или менее постоянной — около -10°. Я расспросил знакомых и мне рассказали, что по словам информированного человека, дело было в неисправности, из-за которой был остановлен новый гидроагрегат. И теперь я пытаюсь вспомнить, при каких температурах замерзала Волга раньше и есть ли тут какие-нибудь изменения. Не поможете?

3 комментария

  1. Виктор Бородулин

    [url=http://fotki.yandex.ru/users/victorborodulin/view/399155/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/victorborodulin.0/0_61733_58f65c3_L.jpg[/img][/url]
    «[url=http://fotki.yandex.ru/users/victorborodulin/view/399155/]Игорь Громов[/url]» на [url=http://fotki.yandex.ru/]Яндекс.Фотках[/url]
    Игорь Громов отвечает на вопрос о замерзании Волги
    ______
    21 декабря теперь уже прошлого года в Музее гидроэнергетики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию пуска первого гидроагрегата Угличской ГЭС и дню энергетика. В этой встрече участвовали угличские краеведы, работники музеев, ветераны ГЭС.
    Я не упустил возможности и задал Игорю Громову тот вопрос, что сформулировал здесь в свое время.
    Как я и ожидал, сначала он даже не совсем понял, о чем идет речь – никакого охлаждения нет и быть не может, зачем охлаждать лопасти – они и так в воде, никакого трения и нагрева там нет, здесь, как он сказал, какая-то путаница. Не буду дословно повторять наш диалог, приведу квинтэссенцию этого разговора.
    Вероятно, кто-то неверно, превратно истолковал следующую информацию – дело в том, что в старых отечественных гидроагрегатах постройки тридцатых годов для смазки узлов трения такого гигантского тысячетонного механизма, как турбина с электрогенератором, требовалось огромное количество машинного масла – примерно тридцать тонн (что бы вы представили, много это или мало – половина большой железнодорожной цистерны). В новых, современных гидроагрегатах в опорных узлах количество смазочного масла, благодаря современным технологиям, сведено до минимума – его там в десятки раз меньше. Это к тому, «что раньше охлаждение было масляным, а теперь…».
    Зимой температура воды всегда стабильна – что на верхнем бьефе + 4градуса по Цельсию, такая же и на нижнем бьефе. «Незамерзаемость» Волги зависит только и исключительно от интенсивности эксплуатации турбин: идет вода – лед не намерзает и его сносит, стоят гидроагрегаты – вода покрывается льдом. Конечно, при соответствующе низкой температуре окружающей среды.
    Ну, а теперь от себя. Я не зря упоминал учебник физики (помните школьные расчеты на количество теплоты и потребные для этого «джоули»?) для седьмого класса. Самые элементарные подсчеты, прикидки в «первом приближении», говорят о том, что для того, что бы нагреть ту массу воды, которая ежесекундно проходит через гидроагрегат, хотя бы на один градус, нужно использовать столько энергии, что впору рядом ставить чуть ли ни еще одну Саяно-Шушенскую ГЭС, и опустить в воду примерно полтора миллиона бытовых кипятильников.
    А зачем? Для того, чтоб в Мышкине не был переправы? Так что давайте, господа мышкинцы, закрывайте эту тему, ни угличане, ни наша ГЭС здесь ни при чем.
    Теперь вам мои рассуждения, почему последнее время Волга не замерзает.
    Вы помните, когда вы видели самый низкий уровень воды выше ГЭС? Лет десять назад, да? И то, метра на полтора-два ниже, чем обычного многолетнего. Так вот, раньше, в 70-80 годах, много лет подряд было очень мало воды в Волге, и, стремясь сохранить нормальный уровень воды, в том числе и для судоходства, зимами ГЭС практически не работала, стояла месяцами. Показательным был 1977 год, когда камни на поливе обсохли настолько, что от Волги осталось, практически, ее «дореформенное» русло. Замерзшую основательно Волгу переходили от водокачки (теперь – смотровая площадка у Волжской Ривьеры) к островку, и дальше, к Золоторучью. Даже ездили на велосипедах и мотоциклах. Тот год памятен еще тем, что тогда я первый и последний (пока) раз увидел пять огромных, даже гигантских, кубов – волноломов, стоящих в шахматном порядке посреди русла аккурат напротив водосливных шандор, метрах в ста от плотины. И эти кубы вышли из воды почти полностью, едва не обнажив дно.
    Я и сам в 91-м году зимой ходил по льду от ВНИИМСа до Алтынова, правда, на самой средине, ближе к повороту, лед был слабый, подмытый, и от трагедии меня уберегло только чудо.
    В последние же годы воды в реке стало столько, что ее, как говорится, «не жалко». Сбрасывают воду через гидроагрегаты и зимой, и летом, сбрасывают вхолостую – и весной, в пик половодья, и в другие сезоны – да когда же это было, что бы в середине лета открывали шандоры, как в 2010-м, да и не на один день? Раньше, в 70-90-е годы, только весной, хорошо, если на пару дней, и то – не каждый год.
    Так что можно подвести итог – достаточно низкая (-15 – 20 градусов) температура воздуха и отсутствие активности ГЭС – и вся Волга будет покрыта прочным льдом от плотины и дальше, вплоть до Рыбинского водохранилища.
    А оно – уже совсем другая история.

    Опубликовано 11 января 2011 года в 21:01 | Постоянная ссылка
  2. Андрей Капустин

    Браво!

    Опубликовано 11 января 2011 года в 23:34 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Большое спасибо!

    Если с Фоток брать «код для вставки на сайт или в блог», то будет выглядеть гораздо лучше :-)

    Опубликовано 11 января 2011 года в 23:56 | Постоянная ссылка