Вместе с историей колбасного производства Ирина Гаврилова прислала ещё одну работу из сборника «Отечество» — рассказ о кирпичной промышленности в Угличе:
«Кирпичная помышленность угличского края в XIX веке» (публикуется с сокращениями)
Ученик средней школы №7 Сергей Бочаров (он уже закончил школу)
Научный руководитель Фролова Ирина Константиновна — учитель географии средней школы №7Кирпичный промысел зародился в Угличском крае с давних времён. Расцвет промысла относится к середине XIX века, потому что в то время промышленность начала развиваться бурными темпами и требовался строительный материал. Глины в Угличском уезде было достаточно много. В разных местах слой глины был разной толщины. Брали глину лечебную, красно-коричневого цвета.Добывали её на окраинах города, на землях Ростовской, Москвовской, Кашинской дорог. Затем её запасали в специальных сараях, и она использовалась время от времени в поцессе производства кирпича.
Кирпич производился разных сортов и годился как для строительства печей в домах и церквях, так и для самих зданий, изгородей, сараев. Кирпичные заводы в Угличе находились ближе к окраинам города. Крупными производителями-кирпичниками нашего края были мещане. Иван Александрович Панков наладил своё производство в 1874 году. В среднем его работники производили 240 тысяч кирпичей в год. Кирпичный завод Александра Николаевича Рудеева производил 230 тысяч кирпичей в год. Сергей Иванович Пятунин имел трёх работников на производстве кирпича. Его отец Иван Харлампиевич имел тринадцать работников. Василий Петрович и Иван Васильевич Вороновы имели пятнадцать работников. Более мелкими производителями были Анна Дмитриевна Соловьёва, Мария Ивановна Кокорева, Серафима Николаевна Рудеева и Николай Дмитриевич Ефремов. Часто бывало так, что кирпичники передавали свои заводы наследникам, поэтому кирпичное производство было потомственным. Чистый доход на каждого производителя в среднем составлял 1250 рублей в год.
Кирпич использовали в основном в строительных целях. Дом Евреиновых, педагогическое училище, пристройка к средней школе №1, почта по Ярославской улице — это несколько памятников архитектуры, сохранившихся до наших времён, построенных из угличского кирпича.
Как уже упоминалось выше, кирпичные заводы располагались на окраине города. Напиример мещанин Василий Петрович Воронов имел завод в районе деревни Высоково, Сергей Пятунин на месте нынешнего Мехзавода, а у Николая Николаевича Тучкова завод находился там, где сейчас стоит магазин «Родничок» на Ярославской дороге.
Ямы после добычи глины тщательно засыпались, за этим следила городская Управа. Зола из печей использовалась в качестве удобрений на крестьянских полях.
Было принято на кирпичах ставить клеймо хозяина завода. Это был праобраз современной рекламы и обязывал владельца кирпичного завода строго следить за качеством продукции, чтобы не ославиться на всю округу с плохой стороны. И сейчас в Угличе на старинных зданиях можно увидеть кирпичи с инициалами: «А. Р.», «С. Н.», «Н. Н. Т.», «С. П.»…
После установления Советской власти наши мелкие заводы продолжали работать и обеспечивать население кирпичом. Но ни одно предприятие не стало крупным. В послевоенные годы Иосиф Виссарионович Сталин провёл ряд реформ, направленных на укрупнение производства и закрепление его в государственных руках. Кирпичные заводы не смогли выдержать давления государства и начали разоряться. К концу 40-х годов ХХ века в Угличском районе не осталось ни одного кирпичного завода. На сегодняшний день мы имеем местное сырьё, есть необходимость в кирпиче, есть опробованные технологии, остаётся дело за энтузиазмом.
Ирина Гаврилова также собрала небольшую коллекцию фотографий кирпичей:
Кирпичики с педучилища — Сергей Пятунин:
Кирпичи с завода Николая Николаевича Тучкова:
Дома №2 по Пионерскому переулку. Этот старинный дом сооружен из кирпичей с инициалами «С. П.» и «Н. Н. Т.»:
Дом №11 по улице Ленина:
Кирпичи с этого дома:
Первая средняя школа:
На фасаде бывшей богадельни (ныне лицей) видим кирпичи с инициалами Александра Рудеева:
и, вероятно, Анны Дмитриевны Соловьёвой:
Вот эти кирпичи с одного из двух флигелей Зимина двора:
К сожалению, флигель, на котором я сфотографировала эти кирпичи через неделю после съёмки обрушился. Наступили крепкие морозы и кладка не выдержала перепада температур.
Интересно? Тоже фотографируете кирпичи? Загружайте фотографии на Яндекс.Фотки и копируйте в комментарии код для вставки на сайт.
43 комментария
Очень интересно почитать про прошлое своего города, Спасибо!
Кирпичи Зимина двора – самые старые, здание-то еще восемнадцатого века, в отличие от остальных, построенных в веке девятнадцатом. Меня то же интересовала эта тема, правда, свои фотографии я выложу чуть попозже – еще не загрузил.
Кирпичи с маркировкой “БрЖ” – вероятнее всего, производства купцов братьев Жареновых, была такая известная династия угличских предпринимателей. К сожалению, более подробно выяснить пока не удалось.
Старый кирпичный завод в Угличе и глиняные ямы около него упоминаются в одном из эпизодов повести Бориса Пильняка “Красное дерево” – завод Сергея Пятунина.
>Кирпичная _промылшенность_ в Угличе
:-/
Конечно же!
Здравствуйте прошу связаться по электронной почте того кто писал статью так как это связано с моей родословной, моя бабушка является правнучкой Рудеева владельца кирпичного завода, и она убеждена что его звали Алексей, а не Александр как указано в статье. Заранее благодарна
Уважаемая Наталия!
В сборнике “Отечество” №3 за 2003 год в статье “Кирпичная промышленность Угличского края в XIX веке” упоминается фамилия Руднева Алексея Николаевича. Но Рудневы в 19 веке в Угличе не проживали. Это опечатка, следует читать Рудеев. Я решила позвонить по этому поводу Ерохину Виктору Ивановичу и спросить точное имя Рудеева. Он мне ответил, что Александр. Так я и написала.
Пока более точных сведений по поводу имени Рудеева – заводчика кирпичей у меня нет.
Ответ на этот вопрос может дать только кропотливая работа в городском архиве!
Мне кажется, что правнучка должна лучше знать, как звали её прадеда. Спасибо, Наталия!
Немецкий кирпич классный, может они научили их при петре много у нас работало.
Всеволод! Если точно известно имя Рудеева, тогда поменяйте в тексте Александра на Алексея. Какие проблемы?
Мне тоже мой дедушка Владимир Алексеевич Рудеев (13.07.1920 г.р.) говорил, что наши предки жили в Угличе. Интересно было прочитать о них. Спасибо. Есть фото 1908 г.
Владимир, было бы интересно увидеть это фото.
И если у вас в семье сохранились какие-нибудь воспоминания о прадеде, то тоже было бы интересно послушать.
Уважаемые Наталия и Владимир! Много, очень много интересных фактов из жизни своих родственников можно найти в нашем городском архиве. От себя могу сказать, что Рудеевы были прихожанами церкви Николы на сухом пруду. Эта церковь сейчас сохранилась, там были реставрационные мастерские. Похоже, что её отдают РПЦ и, вероятно, там скоро будут проводить службы. Так же известно, что Рудеевы состояли в родстве с представителями известных угличских фамилий таких, как Русиновы и Омячкины.
Несколько фотографий угличских кирпичей есть на Яндекс.Фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/album/106221/
Всеволод! На предложенных выше ( пост №13 ) фотографиях угличских кирпичей есть один с инициалами ВО – я могу предположить, что это Воронов Василий Петрович или Воронова Анна Васильевна. Они имели свои кирпичные заводы в 1901-1905 г.г. на городской выгонной земле. ( УФГАЯО фонд2, опись1, ед.хр517 ).
Где же многоуважаемый Виктор Валерьевич с обещанными фотографиями!!!!!!!!!!
Спасибо, iskra99, за информацию о клейме “ВО”.
Собрал немного кирпичей из вашего города себе в коллекцию.
Теперь пытаюсь найти инфо по расшифровке клейм.
К сожалению, Сергей Бочаров (что написал эту статью) уже не может помочь в расшифровке клейм,т.к. статья написана 10 лет назад и тема уже позабыта.
Так что буду признателен, если всплывет какая-либо ещё информация.
Уважаемый Денис!
Мне очень хочется узнать, кто же скрывается под инициалами Е.К.Т. и И.Н.М. на вышепредставленных кирпичах. Будем искать. Что узнаем, сообщим Вам.
Одна проблема – до обидного редко появляется возможность ходить в наш архив….
С уважением к Вам Ирина.
Не менее уважаемая, iskra99!
Благодарю за ответ. Буду ждать.
Вообще, интересно узнать даже к тем клеймам, что расшифрованы ещё и годы когда построены были эти заводы, даёт представление о возрасте кирпича.
У Вас в городе меня ещё заинтересовали клейма “ТИ”, “ПО”, “В”, “И”… У меня есть фото этих клейм в кладке. Сам так же попытаюсь через памятные справочные книги тех лет, что нибудь разузнать. Легко найти в них информацию, кто был губернатором, кто депутатом, кто и где священником, а про кирпичи с трудом.
Вот ещё виды клейм…
http://fotki.yandex.ru/users/deni-spiri/view/361442/?page=0
Спасибо вам за чудесную статью! Мои Пятунины родом с Ярославля. Это рядом. Если есть еще какие-то сведенья по Пятуниным, напишите, пожалуйста!!!!
Я даже не могла предположить, что тема, заявленная в докладе из одного сборника “Отечество”№3 за 2003 год плавно перейдёт к другому докладу из сборника “Отечество” №7, но уже за 2006 год.
Дорогая Алёна! В Угличе живут потомки Пятуниных-заводчиков кирпичей! Замечательный доклад о своих предках Пятуниных представил в своё время Михаил Ерёменко из 7 школы. Научным руководителем у Миши была его мама учитель географии СШ№7 Иванова Наталья Сергеевна. Доклад по родословию очень содержательный со старинными фотографиями… Этот доклад как раз и помещён в сборнике “Отечество” №7 за 2006 год.
Алёна! Если Вы хотите, я могу помочь Вам достать этот сборник с докладом Михаила. Доклад называется “Я не хочу быть “без роду, без племени”.
А я знаю Сергея Сергеевича Пятунина. Может, он тоже их родственник?
iskra99, спасибо за ответ!
С удовольствием бы ознакомилась с данным сборником и самим докладом!
Алёна, по этому поводу напишите мне на мой почтовый адрес: iskra99@mail.ru
Всем, кто интересуется родословием хочу порекомендовать известный и сильный Форум на сайте Ярославского историко-родословного общества:http://www.yar-genealogy.ru/gy.ru/. Там много интересного и про угличские фамилии.
Точнее так: http://forum.yar-genealogy.ru/
Со слов научного сотрудника Угличского государственного историко-художественного музея Е.А. Лиуконен буквы “Е.К.Т.” на угличских кирпичах следует читать как Екатерина Константиновна Тучкова. Она являлась матерью Николая Николаевича Тучкова ( “Н.Н.Т.” ).
о клейме “ВО”
Я держу в руках такой кирпич. Я склонен думать что правильнее будет читать КО, первая буква скорее К, чем В.
Кроме того у меня есть печной кирпич (элемент шестка, квадратной формы, плоский) с клеймом АМ на торце.
Для Алены и тех, кто интересуется Пятуниными.
“Интересные персонажи соседей Берггольц – обитателей монастырских келий «…породистый правовед Гриша Пятунов, двоюродный брат Русиновой, сбежавший от революции из Петрограда» и «… старый Пятунов. Он был похож на памятник, в своей генеральской шинели, стоящей как труба». « Я живу в Российской империи, – возвышая голос, сказал старый Пятунов, как на параде, – а вы можете, мадемуазель жить, где вам угодно… Мой дом взяли, мои имения в руках у мужиков, но ведь это все-таки мое. Это получил я от предков…».(18) В Угличе в 19 веке хорошо известна была фамилия Пятунины, Сергей Пятунин был владельцем кирпичных заводов. В городе сохранились здания из неоштукатуренных кирпичей, на которых видны штампы «С. П.» Посоветовавшись с историками, мы решили, что автор повести или преднамеренно изменила известную фамилию Пятуниных, или уже забыла точную, когда писала повесть. Жительница Углича Н.М. Лебедева рассказала нам, что в детстве, в конце 1920-х годов, у них в семье упоминалось имя старика Пятунина, так дразнили ее тетки племянника мальчишку, когда он нелепо одевался: « Ты, как старик Пятунин, «зима – лето – попугай».(19) Кстати, один из первых рассказов О. Берггольц назван «Зима – лето- попугай. Он о незадачливой девочке, одетой не по сезону, которую задразнили дети – «зима – лето – попугай». Может эта «дразнилка» запомнилась писательнице с угличского времени”. (18. 19. – ссылки на повесть “Углич”)
“В документах 1918г. по Отделу народного образования мне встретилось: «На заседании коллегии по народному образованию 12 сентября постановлено: назначить преподавателями в средние учебные заведения г. Углича…( перечислен ряд фамилий и далее по тексту – О.Г.) …за неимением математика, принять к сведению, и в крайнем случае назначить лучше преподавателем арифметики гражданина г. Углича Григория Алексеевича Пятунина.
\ Угличский филиал Государственного архива Ярославской области. Ф.Р-2 оп. 1 Д № 81
1918год. Угличский уездный исполнительный комитет. \
Это – фрагменты из моей работы “Юность, зачарованная революцией”, написанной на основе материала, собранного для конкурсной школьной работы “Путешествие в историю Углича запечатленную в произведениях О. Берггольц”.
Конкурсная работа была нами сделана в 2004г к 95 летию (в 2005г). О. Берггольц, а к 100- летию (в 2011г) в 2009г была опубликована в 2-х номерах журнала “Углече поле” “Юность…” с сокращениями и ошибками. На этом сайте будет полный вариант.
На страничке кирпичных заводов Ярославской губернии за 1899г. есть упоминания о некоторых владельцах, о которых шла речь выше. Пятунин значится как ПЕтунин.
http://foto.mail.ru/inbox/v_sm/1/81.html#81
Здравствуйте. Пишет вам прямой потомок Сергея Ивановича Пятунина. Отец моего деда жил в Угличе,потом переехал в Рыбинск вместе с маленьким тогда моим дедом. Дед поступил в строительные институт в Ленинграде, был направлен в Саров и получил квартиру в Горьком. Так и народил всех потомков:моего отца и тётю.Так я и сестра проживаем в Нижнем Новгороде. Не знал, что кого-то кирпичная(историческая) тема может интересовать.
Если Вы составляете родословную или только начали собирать сведения о ваших предках Пятуниных, то можно покопаться в архивных документах. Там встречается имя Н. С. Пятунина в советское время, как хозяйственного работника тогдашней администрации. И есть интересный момент, когда его имя значится в списке различных перемещений сотрудников исполкома по работе, в том числе некоторых всвязи с репрессивными мерами.
ФР-89 оп.1
Д 12.Дело по личному составу работников УГИКа 1944 -1957гг
Л. 98. Пятунин Николай Сергеевич – освобожден от должности землеустроителя и переведен на другую работу с 1951г.
Поработайте в УФГАЯО, найдете еще. Пятуниных и породненных с ними в Угличе было много. Расскажите о своей ветви, открыв страницу “Пятунины в Угличе”. Мы Вам поможем.
всем доброго вечера. спасибо за статьи С.П. (Пятунина). если кто составляет древо связанное с Пятуниными могу помочь. сам являюсь праправнуком Сергея Пятунина.
Ольга, если нужно, могу помочь с древом Сергея Пятунина. сам я праправнук Сергея.
Все Пятунины, начните с составления картинки дерева, где вы (каждый конкретно) в центре и рисуйте ветками отсебя своих предков и потомков. Есть грамотные схемы, но можно для начала и на свой лад. Предки обычно вниз -корни, потомки вверх – дети, внуки. Выясните кто кому как приходится и точные имена, отчества, годы жизни. Потом можно разбирать подробнее каждую персону и сведения искать уже предметно. Страницу я открываю туда буду добавлять разные отрывочные данные, где что найду, или ссылки на публикации. Потом все можно будет упорядочить, отредактировать. Найдутся еще помощники. Хорошо бы все сами научились заходить на страницу, добавлять текст и фотографии, а кто не сообразит, пересылайте на адрес администратора сайта для меня и нас свяжут адресами. Сначала надо выяснить, кому ближе Николай Сергеевич Пятунин и что о нем по семье известно? Будет проще искать в архиве. С.П. – инициалы самой примечательной персоны Пятуниных, каков состав его семьи был? Работайте, ребята. Потом и книгу напишете для своих детей и для всех патриотов Углича.
Как твоя фамилия? И напиши древо от Сергея Ивановича до тебя. Мой адрес rygandrei@mail.ru scipe andrelius5 или просто andrelius
Сергей пиши мне на почту или сюда.
Сергей я тоже праправнук родной Сергея Ивановича.Мой прадед Аркадий его сын.
Ребятки Пятунины, не поленитесь почитать страницу “Черемовская Зоя Николаевна”, где она делится впечатлениями от работы в архивах. Начинайте сами по архивам и музею и у вас найдется уйма помощников, т.е. те, кто ищет своих, будут натыкаться на документы о ваших и вы еще много своей родни найдете, нам расскажете.
Андрей…. я являюсь сыном Мизёвой (Портная) Татьяны Андреевны она дочь Портной (Пятуниной) Ларисы Сергеевны матерью моей бабушки была Пятунина Анна Сергеевна а её отцом и был Пятунин Сергей. вот как-то так. (в скобках девичья фамилия). а я сам Мизёв Сергей Николаевич. живу в г Пермь. моя бабушка Лариса из Углича переехала в пермскую область по работе, была учителем, вот так я и родился где и живу. в Угличь ездил ещё в детстве, жили в доме Пятуниных но не втом что кирпичный а тот что деревянный двухэтажный. в то время когда я там был пробабушка Анна ещё жива была. а моя прабабушка и твой прадедушка были брат и сестра…
мой телефон 9159452427. или 83124123992.позвони.время МСК.в твоей ветви тогда путаница какая-то.
Нашла в перечне архивных документов Исполкома Угл. уезд. Совета за 1920-е гг.среди командировочных документов, упоминание Ивана Сергеевича Пятунина. Он-представитель лесопильного завода, Он – зав. Угличским доротделом (по ремонту дорог…). Полностью документ у меня не переписан. Это выборка указателей на исторические фамилии. Адрес документа есть.
Калинина Наталья – мой дед по линии мамы – Пятунин Николай Сергеевич, сын Сергея Пятунинина. моя мама – Пятунина (Пушкина по мужу) Ольга Николаевна… С интересом прочитала все комментарии… Здравствуйте – потомки Пятуниных с Февральской улицы!!! Старого двухэтажного деревянного дома, к сожалению, уже нет… но именно он собирал всех под своей крышей… Я помню тетушку Аню, правда, я звала ее баба Аня, дядю Борю – двоюродного брата мамы… С угличанами-Пятуниными мы со всеми общаемся – знаем и о родственниках в Нижнем Новгороде – как в семье мамы говорили – это линия Павлика, живут потомки Пятуниных и в Москве и в Апатитах…Благодаря большой работе Миши – сына Натальи Кожевниковой (Ивановой) – многие связи не теряются. Для Андрея из Нижнего я троюродная тетя… Так же как и Наталья Сергеевна Иванова (Кожевникова) из Углича… Живу в Самаре. Мой телефон 89033096791