Ещё о замерзании Волги

Оказывается, Виктор Бородулин уже задал свой вопрос лично Игорю Громову:

Игорь Громов
«Игорь Громов» на Яндекс.Фотках

21 декабря теперь уже прошлого года в Музее гидроэнергетики состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию пуска первого гидроагрегата Угличской ГЭС и дню энергетика. В этой встрече участвовали угличские краеведы, работники музеев, ветераны ГЭС.

Я не упустил возможности и задал Игорю Громову тот вопрос, что сформулировал здесь в свое время.

Как я и ожидал, сначала он даже не совсем понял, о чем идет речь — никакого охлаждения нет и быть не может, зачем охлаждать лопасти — они и так в воде, никакого трения и нагрева там нет, здесь, как он сказал, какая-то путаница. Не буду дословно повторять наш диалог, приведу квинтэссенцию этого разговора.

Вероятно, кто-то неверно, превратно истолковал следующую информацию — дело в том, что в старых отечественных гидроагрегатах постройки тридцатых годов для смазки узлов трения такого гигантского тысячетонного механизма, как турбина с электрогенератором, требовалось огромное количество машинного масла — примерно тридцать тонн (чтобы вы представили, много это или мало — половина большой железнодорожной цистерны). В новых, современных гидроагрегатах в опорных узлах количество смазочного масла, благодаря современным технологиям, сведено до минимума — его там в десятки раз меньше. Это к тому, «что раньше охлаждение было масляным, а теперь…».

Зимой температура воды всегда стабильна — что на верхнем бьефе +4° по Цельсию, такая же и на нижнем бьефе. «Незамерзаемость» Волги зависит только и исключительно от интенсивности эксплуатации турбин: идет вода — лед не намерзает и его сносит, стоят гидроагрегаты — вода покрывается льдом. Конечно, при соответствующе низкой температуре окружающей среды.

Ну, а теперь от себя. Я не зря упоминал учебник физики (помните школьные расчеты на количество теплоты и потребные для этого «джоули»?) для седьмого класса. Самые элементарные подсчеты, прикидки в «первом приближении», говорят о том, что для того, что бы нагреть ту массу воды, которая ежесекундно проходит через гидроагрегат, хотя бы на один градус, нужно использовать столько энергии, что впору рядом ставить чуть ли ни еще одну Саяно-Шушенскую ГЭС, и опустить в воду примерно полтора миллиона бытовых кипятильников.

А зачем? Для того, чтоб в Мышкине не был переправы? Так что давайте, господа мышкинцы, закрывайте эту тему, ни угличане, ни наша ГЭС здесь ни при чем.

Теперь вам мои рассуждения, почему последнее время Волга не замерзает.

Вы помните, когда вы видели самый низкий уровень воды выше ГЭС? Лет десять назад, да? И то, метра на полтора-два ниже, чем обычного многолетнего. Так вот, раньше, в 70-80 годах, много лет подряд было очень мало воды в Волге, и, стремясь сохранить нормальный уровень воды, в том числе и для судоходства, зимами ГЭС практически не работала, стояла месяцами. Показательным был 1977 год, когда камни на поливе обсохли настолько, что от Волги осталось, практически, ее «дореформенное» русло. Замерзшую основательно Волгу переходили от водокачки (теперь — смотровая площадка у Волжской Ривьеры) к островку, и дальше, к Золоторучью. Даже ездили на велосипедах и мотоциклах. Тот год памятен еще тем, что тогда я первый и последний (пока) раз увидел пять огромных, даже гигантских, кубов — волноломов, стоящих в шахматном порядке посреди русла аккурат напротив водосливных шандор, метрах в ста от плотины. И эти кубы вышли из воды почти полностью, едва не обнажив дно.

Я и сам в 91-м году зимой ходил по льду от ВНИИМСа до Алтынова, правда, на самой средине, ближе к повороту, лед был слабый, подмытый, и от трагедии меня уберегло только чудо.

В последние же годы воды в реке стало столько, что ее, как говорится, «не жалко». Сбрасывают воду через гидроагрегаты и зимой, и летом, сбрасывают вхолостую — и весной, в пик половодья, и в другие сезоны — да когда же это было, что бы в середине лета открывали шандоры, как в 2010-м, да и не на один день? Раньше, в 70-90-е годы, только весной, хорошо, если на пару дней, и то — не каждый год.

Так что можно подвести итог – достаточно низкая (-15°–20°) температура воздуха и отсутствие активности ГЭС — и вся Волга будет покрыта прочным льдом от плотины и дальше, вплоть до Рыбинского водохранилища.

А оно — уже совсем другая история.

Добавлю от себя и я: фотография, сделанная 6 января, показывает, что достаточно и -10° и одного дня, чтобы Волга замёрзла практически целиком.

10 комментариев

  1. Александр Старостин

    Доводы Виктора Валерьевича мне кажутся совершенно верными. Вода – удивительное вещество. Одно из его необычных свойств – это зависимость плотности воды от её температуры. При понижении температуры от точки кипения (+100 гр. Цельсия) плотность увеличивается и достигает максимума при +4 гр. Дальнейшее охлаждение воды до точки замерзания (0 гр. Цельсия) приводит к некоторому уменьшению её плотности. Вода с температурой +4, как самая “тяжёлая”, опускается на дно водоёма, а на поверхность поднимаются её массы, близкие к точке замерзания. Тут и образуетя лёд, который легче воды и плавает. Представьте себе, что было бы с реками, если б они начинали замерзать со дна!
    Течение, тем более работа ГЭС, перемешивает воду, более тёплые придонные слои поднимаются ввверх, размывая лёд и препятствуя его новому образованию.
    Видимо, как раз интенсивная в последние годы работа турбин и обусловила необычно малую толщину льда в нижнем бьефе.

    Опубликовано 12 января 2011 года в 14:07 | Постоянная ссылка
  2. Александр

    Одноклассник прислал видеоролик посвящённый 70-летней годовщине строительства Угличской ГЭС, ряд редких фотографий. Быть может сохранились у угличан фотографии утерянных в ходе строительства исторических объектов, памятников, рельефных снимков. Опубликуйте.

    Опубликовано 30 октября 2011 года в 19:39 | Постоянная ссылка
  3. Александр

    Простите, забыл ссылку дать, исправляюсь http://video.mail.ru/mail/kwp53515/

    Опубликовано 30 октября 2011 года в 19:41 | Постоянная ссылка
  4. Ольга Городецкая

    Первую карту-план (а точнее две карты для сравнения “до и после “), утраченных храмов Углича в период Волгостроя, мы сделали в 1997-8гг для конкурсной работы с учеником на “Отечество”. Памятники там расставлены в виде мелких клейм -фотографий. Для этого нужно было собрать все фотогр. Все нашли и они есть, спасибо коллекционерам. Отпечатал эту план-карту в 1999г тогдашний “Путник” и она быстро разошлась. Снимки ваши посмотрела, спасибо. Они знакомы – из архива Волгостроя, отчетный фонд 1936-по 1940гг. Медленно заполняю на вики страницы ГЭС. Если смогу, постепенно загружу снимки из своей коллекции, как иллюстрации. Если добавите свои, сделаем общее полезное дело. Материала по Волгострою уже много везде, но никто не собрал отрывки в достаточно грамотно, последовательно выстроенную картину. Я работала с воспоминаниями старожилов и документами, кое что опубликовано. Многое отдала историкам и ученым. В Угличе добросовестных собирателей крайне мало, зато много обирателей пасется здесь, вовсе не с целью сделать приличный труд, поэтому коллекционеры “жмутся” и это можно понять. В Рыбинске умер главный собиратель “Волжской Атлантиды”, теперь атлантоведов – куча мала. Книг тоже много с картинками, есть и кино. К сожалению, ваш видео-ролик не могу посмотреть. А хотелось бы. Этой теме я посвятила ровно 15 лет жизни.

    Опубликовано 30 октября 2011 года в 22:59 | Постоянная ссылка
  5. Ольга другая

    14 марта в 1998 году -15 лет назад впервые отмечался «Международный день действий против плотин» (иначе: «День действий в защиту рек, воды и жизни») — интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира, ежегодно.
    Предлагаю в канун такого памятного дня обсудить тему актуальную для угличан в нынешнем году (Год экологии) – “Экологические аспекты Угличского водохранилища и гидросооружений”.
    Если у кого-то есть фотографии, мысли и предложения – поделитесь.
    В вики есть несколько страниц, посвященных теме угличского гидроузла (ГЭС, плотина, шлюз, водохранилище)и еще там:
    http://prouglich.ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0

    Опубликовано 10 марта 2013 года в 17:43 | Постоянная ссылка
  6. zarum

    э. У нас есть один чел, который неск. лет назад поэтически описывал процесс становления льда вид из своего окна.

    из года в год.
    но неск. последних лет он забил. пнуть штоле :-)

    тэги: Эд, Ярославль, Волга, Радио Северного Камня, 2000-2006-7.

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 15:22 | Постоянная ссылка
  7. zarum

    воотоно http://northrock-radio.livejournal.com/

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 15:23 | Постоянная ссылка
  8. Ольга другая

    Пена и желтые маслянистые одеяла и полосы на поверхности Угличского водохранилища – это не про замерзание. Это информация к размышлению, откуда такое берется, когда уменьшается сброс воды верховой, вследствии закрытия навигации, а перед замерзанием происходит расслоение бульона на легкие и тяжелые компоненты. Кто исследует, из чего они состоят? А воду из водозабора используем все, водозабор-то тута рядом. А куда мы денемся с нашей подводной лодки? Вот растает все и увидим, что еще там поплывет. Если мы наверху не успеем – бывает, за ночь сбросят, и все чисто у нас, то там – внизу обнаружится обязательно, и поплывет к Мышкину и далее-везде…
    У Учмы на поливе, в иные весны, плавали одеяла из дохлой рыбы.

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 16:53 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    Весной 42-го половодьем вместе со льдом несло к нам много погибших солдат из-под Калинина – вероятно, на Иваньковской ГЭС был верховой спуск воды…
    Вмерзшие в лед и наши, и фрицы – никто их не доставал, так и сгинули в Волге.
    А вода – и ничего, пили, а вы – рыба дохлая. Эка невидаль.

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 22:15 | Постоянная ссылка
  10. Ольга другая

    Да дело в том, что дохлая органика сама по себе еще не отрава. Прокипятили воду и убиты микробы. А вот отчего подохла? Химию не прокипятишь и даже не всегда отфильтруешь. И в малых дозах сразу не почувствуешь. А если она порциями поступает каждый день и накапливается в тканях, костях, убивает иммунитет и т.д. Старики-то -ладно! Мы выросли на всем натуральном, как нибудь доживем. А дети с чего жить начинают? Разве что, с мутации…

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 23:42 | Постоянная ссылка