Телеканал «Россия 1» к семидесятилетию волжских ГЭС

Телеканал «Россия 1» снял сюжет к семидесятилетию волжских ГЭС.

3 комментария

  1. Александр Старостин

    В фильме я уже в который раз услышал историю о макете Угличской ГЭС, располагавшемся в годы войны где-то выше города. Даже было сказано, что макет этот немцы нещадно бомбили, а настоящую ГЭС, якобы, найти было трудно.
    У меня эта версия вызывает сомнения. ГЭС начали строить в 1936-м году, поэтому её точные координаты были в Германии наверняка известны давно. Немецкие карты отличаются достоверностью, а военные лётчики-штурманы свои награды получали не зря.
    С бомбардировщика, летящего на высоте 4-5 километров легко обнаружить изменеие ширины русла реки ниже плотины, хотя, скорее всего, проектная высота уровня воды и ширина Волги были достигнуты ближе к концу войны. Тем не менее, “шила в мешке не утаишь”.
    Может быть, не самое пристальное внимание Люфтваффе к Угличской ГЭс кроется в чём-то другом?

    Опубликовано 20 декабря 2010 года в 1:46 | Постоянная ссылка
  2. NicS

    Александр Старостин
    Кстати останки макета в виде железнодорожных насыпей без рельс действительно существуют на правом берегу Волги,правда следов бомбежек там не наблюдается , но и времени прошло немало.

    Опубликовано 23 декабря 2010 года в 19:23 | Постоянная ссылка
  3. Александр Старостин

    Вероятно, это не останки макета, а следы первого проекта ж/д, часть её была перенесена перед заполнением водохранилища. Это хорошо видно на подробных картах и снимках из космоса. Старый путь прямой, а сейчас дорога обходит образовавшиеся заливы.

    Опубликовано 25 декабря 2010 года в 21:51 | Постоянная ссылка