Виктор Бородулин в связи с обсуждением датировки фотографии набережной рассказал о наводнении 1956 года:
То ли Вы имеете ввиду, или не то Вы имеете ввиду, но самое крупное половодье уже после строительства ГЭС было весной 1956 года. Вот тогда не только упоминаемый мост плавал, но вода дошла и разлилась до площади Коммуны — Успенской. К счастью, в моем архиве оказалась фотография этого события. В правом верхнем углу очевидец, а быть может, и автор снимка (имени не помню, но фамилия — Шкурлятьев), фиолетовыми чернилами перышком вывел дату — «1956», поэтому можно говорить о времени более-менее определенно. К сожалению, более подробной даты нет. Но снег на северных склонах еще лежит.
Может быть, мост тот военкоматовский плавал и еще когда-нибудь, но в 1956 году уж точно бетонки на откосах не было — да это каждый может увидеть, если присмотрится повнимательней к снимку.
Снимок сделан со стрелки, в кремле, у Царевича.
Некоторые очевидцы этого памятного разлива утверждали, что вода вроде бы кратковременно доходила до крыльца того краснокирпичного здания, где ныне музей русской водки. Вероятно, на снимке сфотографирована не самая пиковая фаза подъема воды.
Так это или не так – сказать уверенно не могу, у меня нет документальных свидетельств, а чем располагаю — то и выложил.
Удивительно, но другой информации о таком большом наводнении мне найти не удалось. Пожалуйста, если у вас есть фотографии или вы знаете очевидцев, поделитесь, пожалуйста.
19 комментариев
Не смог найти истории уровня Рыбинского водохранилища с рекордными пиковыми отметками – это могло бы помочь с анализом.
Помню отчётливо этот паводок. Жил Красноармейский б-р 15. Напротив дома высокий берег, вода же с шугой шла всего в метре от его уровня. Мост ч/з Селивановский ручей был под водой, чуть перила виднелись, так что к нынешнему музею водки вода точно подходила. Угличанам мой поклон и поздравления с Новым Годом! Будьте здоровы!.
Виктор Бородулин
Простите возвращаюсь к Вашей старой теме про колбасу .Господин Тимощенко ( это главный спец по колбасе города Углича) клянется и божится что информация про конину не его . Вам кто то наврал или это ваши фантазии ? Все следующие Ваши ляпы предлагаю именовать “Колбаса из конины с добавлением портвейна из Португалии” Местные колбасники давно так не ржали и выражают Вас огромное спасибо за Ваш юмор
Сказано же в Писании: “Несть глупости горшия, яко глупость!” – да Вам, наверное, смысла этого и не понять, голова не тем занята (пардон, нафарширована).
Так что ржите Вас, Вам, Вы и Вами.
А еще сдается мне, что те “колбасники” ничего другого (а уж тем более – колбасы), как только “ржать” – делать и не умеют. Ну что же, пускай убогие посмеются, что с них взять – у них ведь так мало поводов для радости в жизни. А вот я для себя уже уяснил – тот, кот прячется за сомнительными псевдонимами и никами и скрывает свое истинное имя – “бысть место пусто”.
Диалог закончен. “Прощайте, арбузное дерево!”
Виктор Бородулин
Ну вот опять “Колбаса из конины с добавлением портвейна из Португалии” Если у Вас нет аргументов то не надо так грубо – Вы упали в моих глазах – а какое одухотворенное лицо у Вас было 9 сентября прошлого года на пристани – как же, лицезреть патриарха !!
Есть старый анекдот про воробья и корову – напомнить или сами вспомните ? Мораль напомню – “если влип , то не чирикай “.
Виктор Бородулин
В отличии от Вас я ссылаюсь на конкретного человека , который занимался всю жизнь производством мяса и колбасы , а не тупо щелкал по затвору фотоаппарата ( кстати Морозников что то молчит , хотя я точно знаю что он это читает ). Обоснуйте Ваше утверждение конкретными ссылками на источники и людей – клянусь Я принесу Вам публичные извинения на всех форумах!! Или опять “конина в портвейне ” ??
Да Вы, сударь, с кем-то меня путаете, не было меня на пристани в тот день (ей Богу, могу свидетелей предоставить! Ибо был я у Собора), и одухотворенного лица (не грешу одухотворенностью, каюсь…) у меня отродясь никем замечено не было – так, обычная деревенская рожа…
Да и не больно я ушибся, падая – не те глаза.
А с Вами нынче что, “конина в наводнении”? Попробуйте выпить того портвейна – может, отпустит.
Что же до источников – читайте внимательно, там и год издания, и название, ах да, забыл указать страницу – 59, правая колонка, пятый абзац сверху.
Виктор Бородулин
А тупо повторить источник – ни как ?К сожалению у меня не было фотика запечатлеть Вас на причале , но вопрос не в том – уже тогда по Вашему лицу было понятно ( как бы это выложить без обиды ) , что Вы не совсем адекватны – сейчас видимо произошло новогоднее обострение ! Не надо претендовать на звание историка Углича не родившись в нем !!
NicS’у:
Могу подтвердить отсутствие В.Бородулина на пристани 9-го сентября. Про состояние его лица в этот день распространяться не стану.
Странное у Вас понятие о работе фотографа (тупо щелкать по затвору фотоаппарата). Непонятно, почему не должен молчать Николай Аристович?
И, наконец, отчего Вас так беспокоит наличие в колбасе конины? Чем она хуже буйволятины и кенгурятины?
P.S.
Прошу прощения у Николая Арестовича за опечатку в отчестве.
“А на причале висели шины, висели шины от большой машины…”
Вы, случайно, не такое колесо приняли за мое лицо?
_____
По-моему, тут уже кто-то переходит все рамки приличий. Пора бы, что называется, и честь знать. Если это слово для этого “кого-то” что-то значит.
Всем для информации на будущее. Родился я именно в Угличе, детство мое прошло на ул. 9-го Января, дом 35. Скан со свидетельства о рождении предоставлять не буду – все равно, ведь с той стороны – хоть кол на голове теши, назовут агентом Антанты.
Клиника, одним словом. А по-научному – параноидальный синдром. То есть то, что у нас обычно принято называть одним словом – бред.
Не отпустило?
Превращаете приличное место в самый обыкновенный дурдом.
Надоело.
NicS, Вам бы и на самом деле стоит извиниться перед Виктором Бородулиным. Зачем столько зла? Посты Виктора всегда читать очень интересно. Человек он очень наблюдательный и интересный рассказчик; феноменальная память, энциклопедические знания, неравнодушие к происходящему в городе… – все это характерные его черты. А “тупое щелканье по затвору фотоаппарата” выливается в интересные фотовыставки, похоже Вы просто не бывали на них. Мне Вас немного жаль, NicS.
http://www.uglich.ru/news/culture/2011/2/11/news7859/
Это для NicSa.
Здравствуйте, уважаемые угличане!
Подскажите пожалуйста где точно располагался мост в Угличе, так как по слухам в начале-середине 20-го века там был мост, да и смотрю вы про него упоминаете в связи с этой фотографией.
Какой мост вы имеете в виду? Здесь вроде упоминается мост через Селивановский ручей, так он и ныне там.
Ах, ну да, там и военкомат еще рядом находится, сразу не понял.
Только мне не он интересен – говорят был мост через волгу, от него говорят еще быки под водой сохранились. Очень интересно когда он был построен, и когда снесен? Зачем? Для строительства плотины или для городских нужд?
Специалисты, я думаю, позднее ответят точно, но мне казалось, что моста не было.
Вот и «Судоходный дорожникъ европейской Россiи» 1855 года на 591 странице говорит:
Ага, значит уже мы знаем что мост был построен после 1855 года. Спасибо, может еще кто может что сказать?
Перевоз через Волгу был выше города в районе Иерусалимской слободы. Он работал от половодья до обмеления Волги летом. Там Волга мелела, как говорят старожилы “курица могла перейти реку”. В иные годы большого обмеления переходили за грибами в левобережный рыжечник вброд. В мелководье наводили временный мост и так было до Волгостроя. Вначале земляных работ (1935-36гг.) мост еще ставили летом и люди переходили с берега на берег по нему под конвоем по несколько человек только на одну сторону, потом только на другую. В котловане работали заключенные, с ними нельзя было общаться под угрозой ареста. Потом, когда стройка расширилась, этот мост летом стали наводить в райне военкомата (есть фотография). Далее уже переправлялись с берега на берег через наведенные мостки в зоне стройки тоже под надзором охранников. После окончания земляных работ и сооружения дамб (уже перед войной) переправой стала сама плотина с дамбами, и до сих пор все это строго охраняется.