Фотографии Углича 1961 года

Как я уже упоминал, в купленном мною наборе было 4 открытки. Публикую остальные три.

На карточке с название «Вид на участок набережной. Место древне-славянского городища» видна набережная примерно от пристани в сторону Золоторучья. По верху набережной стоят столбики, на которых тогда висела цепь, почему-то покосившиеся в разные стороны. Перед Селивановским ручьём на мостках женщины стирают бельё. Дворца культуры ещё нет. Бетонная набережная заканчивается ещё до ручья. Спасательная станция стоит уже за ручьём, позднее её перенесут ближе. Деревьев на Красноармейском бульваре совсем мало.
Углич. Вид на участок набережной. Место древне-славянского городища. 1961 год.

На фотографии с заголовком «Водный вокзал» кроме самого вокзала видно очень мало, и то, что видно, почти не изменилось и сейчас, только «Волжская Ривьера» добавилась. Зато самого вокзала уже нет — лет двадцать назад он куда-то уплыл. Говорят, какое-то время его видели в районе Кабаново.
Углич. Водный вокзал. 1961 год.

И последний кадр: «Вход в Кремль с южной стороны», то есть с площади Коммуны. На нём — Никольский мост, заасфальтированный, с деревянными перилами и красивыми фонарями.
Углич. Вход в Кремль с южной стороны. 1961 год.

Все фотографии сняты А. Таракановым и изданы Ярославским комбинатом бытового обслуживания «Искусство».

В наступающем году этим снимкам исполняется ровно пятьдесят лет. Интересно было бы сделать кадры с тех же точек сейчас.

19 комментариев

  1. Всеволод Шорин

    Пожалуйста, размещайте

    Опубликовано 25 декабря 2010 года в 20:29 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Бетонирование откосов от Селивановского ручья и дальше, вниз по течению, осуществлялось в середине 60-х, во всяком случае, в 1965-м я видел, как укладывали бетон на том месте, где сейчас лестница от ДК к Волге. Мало деревьев – так они все в реку попадали, течением смыло. С конца сороковых, за полтора десятка лет, на этом месте Волга размыла примерно двадцать пять – тридцать метров берега. В начале 50-х еще вся набережная была усажена огромными тополями, в том числе и серебристыми. До наших дней дожили единицы, один из последних, на углу у военкомата, сгинул лет с десяток назад.
    Фонари – да, интересные, раньше такими весь “Город” уставлен был. (“Город” – это центр. “Куда пошёл? – Да в город!” – и это с улицы 9-го Января то!) “Сейчас таких не вырабатывают!” – как говаривала одна бабушка.
    Тогда подводка к таким фонарям была только воздушная, никаких подземных кабелей, а к самим лампам – витыми проводами. То, что на фотографиях – большая редкость, там еще сферические плафоны из матового стекла, и все (все!) целые. Света они давали мало, но было очень уютно, как-то по домашнему, словно в кресле у любимого торшера. Плафоны были отличной мишенью для “стрелков” из рогаток, а посему их количество неуклонно сокращалось, и заменяли их на простые жестяные отражатели – “тарелки”.
    Такие столбы и поныне “вживе” можно увидеть в Пошехонье, там они еще сохранились. В качестве иллюстрации прилагаю снимок, сделанный в мае этого года. Как увидел эти фонари – так сразу и нахлынуло…
    Вот:
    «Пошехонский столб» на Яндекс.Фотках

    Или http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/victorborodulin.0/0_5f2ff_26a9b498_L.jpg

    Опубликовано 25 декабря 2010 года в 21:46 | Постоянная ссылка
  3. Спасибо за фотографию с речным вокзалом. Было бы хорошо их разместить тут http://portuglich.uglich.ws/

    Опубликовано 25 декабря 2010 года в 23:28 | Постоянная ссылка
  4. NicS

    Издание может и 1961 года, но фотографии сделаны намного раньше, если мне не изменяет память, строительство набережной в 61 году уже начиналось. Но это так , детские воспоминания, может и вру.

    Опубликовано 25 декабря 2010 года в 23:28 | Постоянная ссылка
  5. orlek

    Один из таких фонарных столбов до недавнего времени стоял на въезде на шлюз со стороны левого берега. Есть фото.

    Опубликовано 26 декабря 2010 года в 11:57 | Постоянная ссылка
  6. NicS

    Виктор Бородулин
    Не будете ли так любезны уточнить , в каком году военкоматовский мост плавал по весне? Это было уже после начала строительства бетонки.

    Опубликовано 26 декабря 2010 года в 19:41 | Постоянная ссылка
  7. Андрей Капустин

    Водный вокзал сейчас нужно искать среди водных ресторанов и отелей
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3011/diana-marin.f/0_af8c_722d5113_XL например

    Опубликовано 27 декабря 2010 года в 1:23 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Мне казалось, что тот, что в Ярославле, совсем не плавучий :-)
    А наш как отель выглядит интересно.
    Если он вообще ещё на плаву.

    Опубликовано 27 декабря 2010 года в 12:49 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    Не знаю, так ли я любезен, как того хотелось бы NicS’у, но попытаюсь уточнить.
    То ли Вы имеете ввиду, или не то Вы имеете ввиду, но самое крупное половодье уже после строительства ГЭС было весной 1956 года. Вот тогда не только упоминаемый мост плавал, но вода дошла и разлилась до пл. Коммуны – Успенской. К счастью, в моем архиве оказалась фотография этого события. В правом верхнем углу очевидец, а быть может, и автор снимка (имени не помню, но фамилия – Шкурлятьев), фиолетовыми чернилами перышком вывел дату – “1956″, поэтому можно говорить о времени более-менее определенно. К сожалению, более подробной даты нет. Но снег на северных склонах еще лежит.
    Может быть, мост тот военкоматовский плавал и еще когда-нибудь, но в 1956 году уж точно бетонки на откосах не было – да это каждый может увидеть, если присмотрится повнимательней к снимку.
    Снимок сделан со стрелки, в кремле, у Царевича.

    «Половодье в Угличе в 1956 году» на Яндекс.Фотках

    или
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/victorborodulin.0/0_5f50d_beb3a8e8_L.jpg

    Опубликовано 27 декабря 2010 года в 22:00 | Постоянная ссылка
  10. Виктор Бородулин

    Небольшое дополнение. Некоторые очевидцы этого памятного разлива утверждали, что вода вроде бы кратковременно доходила до крыльца того краснокирпичного здания, где ныне музей русской водки. Вероятно, на снимке сфотографирована не самая пиковая фаза подъема воды.
    Так это или не так – сказать уверенно не могу, у меня нет документальных свидетельств, а чем располагаю – то и выложил.

    Опубликовано 28 декабря 2010 года в 12:55 | Постоянная ссылка
  11. NicS

    Виктор Бородулин
    Имеется ввиду год примерное 62- 64.

    Опубликовано 28 декабря 2010 года в 15:23 | Постоянная ссылка
  12. Виктор Бородулин

    Вероятно, одно из самых сильных поднятий воды было ещё и в 1954 году, тогда даже затопило подвальные помещения музея в кремле. В тот период, в середине 50-х, несколько вёсен подряд были очень высокие половодья. Вот одно из них, то же не самое маленькое, 1956-го, вы и видите на снимке. Очередное сильное подтопление было в середине 60-х – по-моему, в 1964-м, – вот тут Вы почти угадали, – (правда, другие источники утверждают, что на два года позже, что я считаю не совсем обоснованным), и тогда очень сильно размыло берег у военкомата, половодье “съело” огромный кусок грунта, что и послужило к началу экстренных работ – со следующего года и началось укрепление откосов. Я сам лично еще осенью 1965 года видел работающие краны и экскаваторы на углу, как раз там, где Каменский впадает в Волгу. (По другим источникам, работы начались в 1967 году, что я снова считаю неверным.) Работами руководил, если я не ошибаюсь, инженер Тихонцев, приятель моего отца и родной дядя по матери всем нам известной Главы районной администрации. Работы продолжались до конца 60-х, и в начале 70-х были прерваны, немного не доходя до старой нефтебазы, что между Угличем и Золоторучьем. Там еще долго оставался великолепный, но весьма загаженный песчаный пляж, которого теперь нет.
    А последнее большое поднятие воды было в 1971 году, когда от поверхности Волги до кромки кремлевского берега оставалось полтора – два метра. Может быть, вот тогда “военкоматский” мост и плавал в воде, но уже при бетонных откосах?

    Опубликовано 28 декабря 2010 года в 19:42 | Постоянная ссылка
  13. NicS

    Простите не могу сейчас комментировать, очевидица сей событий сейчас под дерном – 9 -ый день. Как разгребу фотоархивы попытаюсь что то показать- качество снимков отвратное – что получиться не знаю
    А последнее большое поднятие воды было в 1971 году,- я тогда отдавал долг Родине.

    Опубликовано 29 декабря 2010 года в 19:10 | Постоянная ссылка
  14. NicS

    Не наблюдаю в левом углу фотографии берега причала и катера “Скромный”? Вроде к этому времени он еще плавал или уже утонул ? Кто помнит ?

    Опубликовано 01 января 2011 года в 17:20 | Постоянная ссылка
  15. У меня есть частная фотография дебаркадера (он же Водный вокзал). Очень похожа, но сделана раньше. Нет телевизионной антенны, есть еще одна будочка, на заднем плане легкий колесный пароходик заходит в притоку, женщины полощут белье в Волге (!).
    Фотография сделана кем-то из моих самых близких родственников. Примерно 1955.

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 10:51 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    Владимир, а Вы не могли бы поделиться этой фотографией? Похоже, у нас набирается целая коллекция фотографий пристани. Кстати, почему-то ссылка на Углич в Вашем ЖЖ не работает, вот правильная для тех, кто заинтересуется: http://sinkov.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 12:35 | Постоянная ссылка
  17. Владимир

    Всеволод, я послал фотографию. Спасибо за исправление ссылки, что-то в жж было с тегами.
    У меня есть современные фотки, которые я постепенно выложу там. Кто заинтересуется, Золоторучье, Малая сторона, Спасское, пешая прогулка по городу. Старался фотографировать подробности.

    Опубликовано 17 февраля 2011 года в 13:17 | Постоянная ссылка
  18. Владимир

    Еще фотографии пристани в Угличе.
    И мостки для полоскания белья.
    Это 1958 год, фотографии американского туриста. Публикация Life.
    http://elefantmuller.users.photofile.ru/photo/elefantmuller/2911172/xlarge/115412020.jpg
    http://elefantmuller.users.photofile.ru/photo/elefantmuller/2911172/xlarge/115412025.jpg
    http://elefantmuller.users.photofile.ru/photo/elefantmuller/96345608/xlarge/115405081.jpg

    Опубликовано 18 декабря 2011 года в 12:36 | Постоянная ссылка
  19. Татьяна Б.

    В Кабанове стояла пристань (дебаркадер) не из Углича.

    Опубликовано 04 февраля 2015 года в 17:14 | Постоянная ссылка