70 лет Угличской ГЭС

Несколько запоздало разбираю почту и публикую пресс-релиз от Игоря Громова из «РусГидро»:

Углич, 08 декабря 2010 года. Сегодня Угличской ГЭС филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» исполнилось 70 лет. 8 декабря 1940 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС — станционный №2. Сейчас старейший гидроагрегат Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций демонтирован. На его месте установлен новый, который планируется запустить в промышленную эксплуатацию в конце декабря. Мощность реконструируемого гидроагрегата вырастет на 10 МВт до 65 МВт. Реконструкция обошлась в сумму около 33,7 млн. евро и позволит не только повысить выработку, но и улучшить качество системных услуг, надежность, снизить затраты на эксплуатацию и ремонты. «Генерирующие активы РусГидро молодеют, это особенно заметно на примере Угличской ГЭС — одной из самых „возрастных” в компании. Станция буквально переживает второе рождение, — говорит директор филиала ОАО „РусГидро” — „Каскад Верхневолжских ГЭС” Андрей Дережков. — Пуск нового гидроагрегата станет настоящим подарком к 70-летию станции».
Сейчас ведутся последние подготовительные работы к запуску нового «международного» гидроагрегата. Конкурс на замену гидроагрегата выиграл австрийский производитель «Voith Hydro GmbH & Co.KG» — это пилотный проект РусГидро с участием европейского поставщика. Контракт заключен в апреле 2007 года. С 1 июня 2009 года ГА №2 был выведен на реконструкцию. Новый агрегат стал международным: лопасти изготовлены в Бразилии, втулка рабочего колеса и валы — в Италии. Из Австрии привезли лопатки направляющего аппарата. В России, на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ», был изготовлен гидрогенератор. Гидравлические расчеты выполнены в США. В этих странах располагаются филиалы австрийской компании.
Старожил Волжско-Камского каскада отслужил гидроэнергетикам почти 70 лет. За последние 20 лет ежегодно проводились текущие ремонты и раз в два года — капитальные. Однако «ветеран» верхневолжской гидроэнергетики полностью не сдан в металлолом. Напротив, он получил «повышение по службе» – его узлы заняли почетное место среди экспонатов Музея гидроэнергетики России.

P. S. То, что почту я разбираю запоздало, связано в том числе и с моей работой в Яндексе, которая в ближайшее время должна дать результат, который будет интересен угличанам и гостям города.

9 комментариев

  1. Виктор Бородулин

    Недавно, кажется, в этот четверг, по ярославскому ТВ в новостях был репортаж о зимних переправах, и какой-то уполномоченный чин из Мышкина посетовал на то, что лед сейчас непрочный, и не в последнюю очередь из-за того, “что раньше лопасти (!) турбин Угличской ГЭС охлаждались маслом, а теперь – водой. Представляете, сколько теперь теплой воды от работы двух турбин сбрасывается в Волгу! Вот у нас в Мышкине теперь Волга и не замерзает!” – примерно такие слова были произнесены перед телекамерой.
    Очень хотелось бы, что бы уважаемый Игорь Громов из «РусГидро» ответил что-нибудь на это дремучее невежество Мышкинского начальства, и не типа “читайте учебник физики для седьмого класса”, а толково, внятно, с аргументированными выкладками и конкретными цифрами.
    А то, боюсь, скоро и глобальное потепление спишут на теплую воду “от лопастей” Угличской ГЭС…

    Опубликовано 12 декабря 2010 года в 23:19 | Постоянная ссылка
  2. Бородулин Олег

    Несколько лет назад ко мне на НЖМД попал профессиональный ролик, созданный к юбилею Угличской и Рыбинской ГЭС. Данный фильм ценен, в основном, из-за вступительной хроникальной части. На этом сайте он еще не “светился”, поэтому, с удовольствием выкладываю:

    Опубликовано 13 декабря 2010 года в 19:00 | Постоянная ссылка
  3. Бородулин Олег

    Код для вставки в предыдущем посте почему-то не сработал. Сделаем по-старинке:
    http://video.yandex.ru/users/borodulin-ov/view/21/

    Опубликовано 13 декабря 2010 года в 19:01 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Что-то он не до конца.
    И звул только слева.

    Опубликовано 13 декабря 2010 года в 19:57 | Постоянная ссылка
  5. Бородулин Олег

    Ролик перекодировал, звук продублировал и перезалил:
    http://video.yandex.ru/users/borodulin-ov/view/22/

    Опубликовано 13 декабря 2010 года в 20:58 | Постоянная ссылка
  6. Александр Старостин

    Спасибо Олегу за ролик.
    Присоединяюсь к недоумению Виктора Валерьевича по поводу уже не раз слышанных мной заявлений о вине Угличской ГЭС в отсутствии в Мышкине ледовой переправы. Мне тоже не верится, что при охлаждении рабочих агрегатов станции в воду выделяется столь большое количество тепла, что оно способно растопить лёд на Волге до самого Мышкина. Действительно, очень хочется услышать комментарий компетентного специалиста. Если потери тепла так велики, почему бы эту пропадающую зря энергию не использовать, например, для обогрева теплиц и выращивания в Угличе ананасов?

    Опубликовано 14 декабря 2010 года в 17:20 | Постоянная ссылка
  7. Бородулин Олег

    Всеволод писал:
    P. S. То, что почту я разбираю запоздало, связано в том числе и с моей работой в Яндексе, которая в ближайшее время должна дать результат, который будет интересен угличанам и гостям города.

    Сева, если твоя работа была связана с появлением на Яндекс.картах детальных спутниковых снимков Углича и окрестностей ( http://maps.yandex.ru/-/CVw-rzb ), то скажи, пожалуйста, куда тебе устанавливать памятник и каких размеров? Думаю многие меня поддержат! :)

    Опубликовано 17 декабря 2010 года в 18:45 | Постоянная ссылка
  8. Андрей

    рано хороните

    Опубликовано 17 декабря 2010 года в 21:38 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    Да-да Олег, последние месяцы я работаю над новой системой подготовки и публикации спутниковых данных, которая позволяет нам работать над приципиально большими объёмами данных :-) Не один, разумеется.

    Опубликовано 18 декабря 2010 года в 0:05 | Постоянная ссылка