Компьютерная грамотность для пожилых людей

В начале этого учебного года на базе восьмой школы открылся «социальный учебно-консультационный центр», основная задача которого — помощь в изучении компьютерной грамотности людям преклонного возраста, инвалидам и безработным. Основное его аудиторией оказались именно пожилые люди. За недельный курс они получают основные навыки работы с компьютером, узнают о современных технологиях. Руководитель центра Анна Гуйтина предположила, что читателям «ПроУглича» это будет не слишком интересно, но тут я с ней не соглашусь. У многих из вас наверняка есть родители, которые хотели бы научиться пользоваться компьютером, при этом самим научить их довольно сложно — не у каждого есть задатки педагога, да и учить тому, к чему давно привык, всегда сложно. Я и сам надеюсь, что мой отец заинтересуется этими курсами и после них наконец начнёт читать то, что я пишу.

Если вы заинтересовались, то более подробно о курсе можно прочитать в статье краеведа Валентина Ходакова в Угличской газете, репортаже телеканала Рыбинск-40, или увидеть в репортаже угличского телевидения:

9 комментариев

  1. NicS

    Класс ! Запишите меня на это курсы – все знают что я уже пожилой я даже Энтер умею нажимать !!И за 3 часа набрать текст приведенный выше ! Куда обратиться ? Прошу Шорина отписать мне на почту – сам приду и приведу еще кучу пожилых .

    Опубликовано 03 ноября 2010 года в 16:26 | Постоянная ссылка
  2. NicS

    Ой молодцы ! за 15 часов всех выучили ! Я 4 года в сети – не могу про себя сказать что знаю много , жду приглашения на учебу нестерпением .

    Опубликовано 03 ноября 2010 года в 16:36 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    Ещё Центр социального обслуживания “Данко” проводит обучение, раньше точно было, но только для инвалидов и пенсионеров. Можно туда, а потом сюда.
    Молоканова Алефтина Георгиевна 5-65-52 .

    Опубликовано 03 ноября 2010 года в 18:57 | Постоянная ссылка
  4. NicS

    Андрей
    Я инвалид , пенсионер , и вобще дебил – научите меня работать на компе – век не забуду !!
    Текст набирал одним пальчегом 4 часа !

    Опубликовано 04 ноября 2010 года в 14:21 | Постоянная ссылка
  5. NicS

    Андрей
    Возможен откат в зависимости от результата .

    Опубликовано 04 ноября 2010 года в 14:24 | Постоянная ссылка
  6. Андрей

    NicS
    Я 4 года работал программистом, и сейчас мне любые буквы на клавиатуре не нужны ( ну только когда пьян :) )
    Единственный способ для тебя научится быстро печатать это установить “Соло на клавиатуре”. Удачи.
    p.s. В возрасте сложнее схватывать, аоэтому и дебилом себя считаешь.

    Опубликовано 04 ноября 2010 года в 18:40 | Постоянная ссылка
  7. Андрей

    Да, и, можно позвонить по телефону и узнать… 5-65-52

    Опубликовано 04 ноября 2010 года в 18:44 | Постоянная ссылка
  8. Андрей Капустин

      Как то года два назад на новой почте в офисе центра продаж Яртелекома в бесконечной очереди из четырех человек я вступил в разговор с одной бабушкой, которая, к моему дикому удивлению, очень живо интересовалась услугами ADSL интернета и способами их реализации на её компьютер. Мы разговорились. Любопытная бабушка быстро переключила свое внимание от девушек-менеджеров за стойкой на меня и буквально засыпала вопросами, которые, было заметно, копила не одну неделю. Обрывы связи, модель модема, выбор безлимитного подключения, Linux или Windows – я искренне был шокирован уровнем продвинутости пенсионерки, которой с виду было не меньше 70 лет.
    Оказалось больше 80. Я уже забыл эту историю, когда совсем недавно мне на глаза нагуглилась фотография этой самой бабушки. Софья Кузьминична, 82 года. Углич прочитал я из заголовка.

      Бывает, спорить бессмысленно, в этом иногда убеждаюсь лично. Люди старшего поколения и даже пенсионеры способны усваивать прогресс вычислительной техники и применять этот опыт у себя в быту. Только глубоко сомневаюсь, что очень большую роль в этом процессе играют компьютерные курсы типа социального учебно-консультационного центра, про который рассказывается в этом посте.

      Как ни странно, компьютерная грамотность – это один из тех предметов обучения, где самообразование имеет первостепенное значение. Слишком много с нуля нужно знать для овладения даже на начальном уровне самостоятельного пользования компьютерной техникой. Ни какие курсы под запись в тетрадку, пусть даже это будет очень толстая тетрадь, не способны подготовить полноценного пользователя ПК из каждого отдельно взятого человека. Любой отступ в работе на компьютере от инструкции исписанного толмута, любая надпись, неожиданно возникшая на экране монитора (на английском тем более) и ещё куча всяких сущих мелочей способны выбить из равновесия почти любого выпускника подобных компьютерных курсов и вернуть его в первоначальное состояние первобытного страха перед этим киберэлектронным монстром. Напротив, наличие компьютера в постоянном доступе и «живой» мозг, может решить проблему этого пробела в образовании самым естественным способом и за очень короткое время.

      Что же теперь делать? Убирать все курсы?! Конечно нет! Подобные курсы нужны, но не для научить, а в первую очередь для того чтобы показать людям ту пропасть которая отделяет их жизнь от современного мира. Многие люди после такого обучения со стеклянными глазами сделают свой первый шаг прямиком в пропасть, а единицы, как Софья Кузьминична, начнут строить мост и как минимум начнут разговаривать со своими детьми и внуками на одном языке.

    Опубликовано 09 ноября 2010 года в 16:10 | Постоянная ссылка
  9. Андрей

    8 лет назад знал одного деда с таким же диагнозом :) Он первоначально был с Питера, бабушка наверняка большую часть жизни тоже не в Угличе жила?

    Опубликовано 09 ноября 2010 года в 23:01 | Постоянная ссылка