Проблемы с установкой газовых котлов

Андрей Капустин, активно агитировавший за установку индивидуальных газовых котлов, теперь делится не слишком удачным опытом:

С котлами индивидуального отопления всё оказалось немного сложнее. Казалось бы, в каждой квартире есть газ, давно придумали газовые котлы с турбовытяжкой, чтобы просверлить дырку в стену и не ставить отдельный дымоход. По идее бери денег и иди всё покупай. Аннет.

Начнем с того, что газовая труба к котлу должна подходить сечением три-четверти и, как минимум, двум верхним этажам без замены газового стояка не обойтись. Во-вторых, в турбокотлах камера сгорания герметично закрыта, а подвод воздуха для горения и отвод товаров сгорания происходит по трубе, которая обычно выводится через наружную стену сооружения. Несмотря на то, что согласно ДБН “Газоснабжение”, вышедшему в 2001 году, установка таких котлов мощностью до 30 кВт позволяется в квартирах сооружений высотой до 10 этажей, но по санитарным показателям бездымоходные котлы устанавливать запретили. Сейчас выхлоп от котла можно или в штатную вентиляцию дома, если в квартире независимая вентиляция (почти ни у кого такой нет) или приставной дымоход (труба выше крыши), что будет воспринято как дикость в городской архитектуре.

У меня уперлось в оба из этих пунктов, и работу по индивидуальному отоплению своей квартиры в отсутствие центрального отопления я переложил на электрические инфракрасные обогреватели. Подача горячей воды в Мирном пока более-менее бесперибойна.

Конечно, при целенаправленной работе городских властей в этом направлении решение индивидуального отопления многоквартирных домов найти очень возможно, но на данный момент найдено другое менее трудоемкое решение с передачей теплотрасс и городских котельных в другие руки.

А жаль, что так получается.

1 комментарий

  1. х2х

    Некоторые видимо заинтересованные личности упорно предлагали в нашем доме установку индивидуальных газовых котлов за 65-80тыс. руб с квартиры (75квартир) . Но тут требовалось согласие всех собственников, или все или никто. (весь дом полностью автономно от котельной)
    Но ведь тогда есть возможность и общий котел (газ/диз топливо/гранулят из опилок) на дом установить и использовать существующие коммуникации дома, а не долбить стены и опутывать всю квартиру трубами. И обслуживать потом только одну энергоустановку.
    Наверное это не так прибыльно, лучше с каждого срубить бабла сначала за монтаж, а потом регулярно за обслуживание.

    Опубликовано 21 февраля 2011 года в 21:36 | Постоянная ссылка