Штормовое предупреждение

МЧС несколько запоздало предупреждает:

По данным ГУ «Ярославский ЦГМС» с 12.00 27 июня по 28 июня на территории Ярославской области ожидаются дожди с грозами, при грозе порывы ветра до 24 м/с. В некоторых районах пройдет град.

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием объектов жизнеобеспечения, обрывом линий электропередач и связи, затруднениями в работе всех видов транспорта, ограничениями при проведении высотных работ, нарушениями в системе ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП, возможны случаи травматизма среди населения. (Источник чрезвычайных ситуаций – сильный ветер, град).

Будьте очень осторожны, 24 метра в секунду — это очень сильный ветер, этим летом такого ещё не обещали.

9 комментариев

  1. Илья

    Добрался ветерок до фестиваля.
    Шторм налетел неожиданно; только что закончили выступление участники команды “Тихий час” (спасибо им за выступление и маленькое “пати” постфактум) и тут же на горизонте появилась черно-синяя полоса. Объявлен выход команды из Ярославля, но даже когда они настраивались, уже было понятно, что ветер будет нешуточный. Возможно, организаторы недооценили тучу на горизонте, но лично мне было понятно, что ничего хорошего она не несет; нечасто у нас бывает такой вид на небе, а уж ураганчиков со стороны Волги я навидался (многие из моих гостей и друзей, бывших на даче могут это подтвердить).
    Первый порыв сходу уничтожил правый (от артистов) большой экран (Тузик грелку дольше рвал); мальчишки из компании отвечающей за сцену, как матросы рванули вверх, пытаясь сорвать оболочку сцены, уменьшив тем самым парусность… В море взять рифы – героизм, но здесь это смотрелось излишне героическим. Через 30 секунд поплыла конструкция левой стойки сцены (что хорошо будет видно на фото и видео съемке).Только ценой угроз и истерических криков дамского коллектива удалось их заставить спуститься вниз; к этому времени рухнула рампа со светом (нужно заметить, что это падение чуть не накрыло тех, кто пытался помочь хоть чем-то – к примеру М.Городецкого, утаскивающего со сцены барабанные установки с упавшей платформой разделили считанные метры).
    Далее конструкция “поплыла” всей правой частью (добавлю, ребята из ОМОНА действовали согласно инструкции – в герои не лезли, но и никому лезть в них не давали, выполняя главное: защищали людей от собственной бесшабашности).
    После падения левой части сцены парусность заметно уменьшилась, да и порывы ослабли…
    Ветер стих, и мы пошли осматривать результаты атаки стихии. Снесено на территории фестиваля было многое, но о самом процессе этих сносов я рассказать не могу, так как наблюдал исключительно за сценой…
    Может быть выше написанное мной во многом еще эмоции, но подобных ощущения я не испытывал с тех пор, как повис на яхте в шлюзе во время низкой воды)))
    Фотографии попытаюсь приложить…

    Илья, из тех, кто спасся.

    Опубликовано 27 июня 2010 года в 19:40 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Присылай на почту. Ну или выкладывай в интернет куда-нибудь.

    Опубликовано 27 июня 2010 года в 20:10 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    Илья >>Но лично мне было понятно, что ничего хорошего она не несет;

    Нострадамус, никто не пострадал?

    Опубликовано 27 июня 2010 года в 22:03 | Постоянная ссылка
  4. Андрей

    Илья, мне больше интересно почему МЧС не предупредило организаторов или они не обязаны? Вроде мероприятие не маленькое? МЧСу надо твиттером научиться пользоваться, а организаторам следить. :mad:

    Опубликовано 27 июня 2010 года в 22:16 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Областное МЧС разослало предупреждение около 14 часов, когда предупреждать уже было поздно. До этого они предупреждений не присылали. Видимо, сами оказались не готовы.

    Опубликовано 27 июня 2010 года в 22:19 | Постоянная ссылка
  6. Илья

    Насколько я знаю, несильно пострадал один из представителей ОМОНа, спавший в палатке (на него что-то свалилось). Легкие царапины.

    Опубликовано 28 июня 2010 года в 0:18 | Постоянная ссылка
  7. Nj

    организаторы были в курсе штормового предупреждения…

    Опубликовано 28 июня 2010 года в 9:12 | Постоянная ссылка
  8. Анонимно

    Что там говорить про фестиваль…. Мы были недалеко от фестиваля в д. Кучма. Отдыхали, всё хорошо… Народ, я никогда не видел, чтоб сосны летали, не говоря уж о палатках, спальниках, кухнях и мангалах с шашлычком)))! Брату на машину одна упала… Если честно, чёт слишком страшновато было…

    Опубликовано 28 июня 2010 года в 10:50 | Постоянная ссылка
  9. Саша_7

    Люди, что там фестиваль… Мы отдыхали недалеко от фестиваля в д. Учма. Народ, я никогда такого не видел, чтоб сосны летали, неговоря уж о палатках, кухнях, спальниках и мангалах с шашлычком)))! Брату одна состна на машину упала… Кругом деревья, деться некуда… Если честно, то чёт слишком страшновато было… Фотки постараюсь выложить!

    Опубликовано 28 июня 2010 года в 10:56 | Постоянная ссылка