Подвалы под «Торгсином»

Интересный рассказ прислал Виктор Бородулин (напомню, что речь идёт о здании на улице Ленина, где сейчас находится магазин «Добрыня»):

У нас уже был разговор о подвалах под бывшим «Торгсином» и о планах по их реконструкции, и даже о возможном их использовании. Тогда же я предположил, что туда существует не один вход, а, как минимум, несколько. И вот теперь, когда дело дошло до воплощения в жизнь этого проекта, можно сказать, что их, по крайней мере, восемь. Во всяком случае, столько мы насчитали вместе с рабочими, с теми, что ведут строительные работы на этом объекте.
Входы в подвалы

Из других интересных подробностей — устройство этих подземелий. Каждая лавка (или магазин), располагавшийся в подвале, не имел соединения с другими, они были разграничены глухими стенами, и имелся только один вход – снаружи. В нескольких метрах от главной стены здания расположена дополнительная подземная подпорная стена, которая через систему сводов, связей и поперечных стенок брала на себя часть нагрузки от основного сооружения (это все можно разглядеть на фотоснимках). Возможно, именно эти стеночки и не дали до сих пор обрушиться всему зданию — они все еще держат его.
Подпорная стена

Но кладка, за некоторым исключением, находится в катастрофическом состоянии – разрушается при минимальном воздействии. За все эти годы глиняный кирпич, из которого она состоит, размок, ослаб и почти рассыпается. Кстати, об уровне грунтовых вод. На одном из снимков видно, до какой высоты доходило подтопление подвалов (на всякий случай, я этот уровень указал стрелочками).
Уровень воды

Так что сейчас ни о каком использовании их речи и не идет – спасти бы здание. Для этого спасения частями (сразу все откапывать нельзя — есть риск обрушения стены) вскрывают полости вдоль фасада, прокладывают дренаж, и засыпают снова.
Засыпанный подвал

Что будет дальше — покажет время. Если появится ещё что-то интересное — попытаюсь узнать и написать.