ГЭС закрыла водосливную плотину

В субботу, переезжая на велосипедах через плотину, мы обратили внимание на особенно интенсивный сброс воды, а сегодня Игорь Громов прислал пресс-релиз, объясняющий это явление:

21.06.2010. Сегодня согласно указанию Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Угличская ГЭС прекратила холостые сбросы через водосливную плотину. Это было сделано для поддержания судоходного уровня, допустимого правилами эксплуатации, и удержания необходимого уровня в Угличском водохранилище в пределах установленного диапазона — 112,6-113 метров. На сегодняшний день отметка воды составляет 112,88 метра. Приток воды в Угличское водохранилище наблюдается в районе 460 м³/с, расходы воды через гидроузел понизились до 600 м³/с. Максимальный расход воды через Угличскую ГЭС и водосливную плотину был отмечен 8 июня: в тот день ежесекундно сбрасывалось 1 900 кубометров воды.

В начале июня проливные дожди привели к динамичному развитию паводковой ситуации на Верхней Волге. С 4 июня Угличская ГЭС была вынуждена открыть водосливную плотину. Данный режим был обусловлен превышением притока над пропускной способностью гидростанции и необходимостью соблюдения отметки Угличского водохранилища 113 метров в соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов. За время открытия водосливной плотины Угличской ГЭС — с 4 по 21 июня — расход воды составил 0,7 км³.