Новости о подготовке к половодью

Игорь Громов из пресс-службы РусГидро прислал новости о подготовке к половодью в двух частях. Вторая часть — большое количество общих слов и цифр обо всём бассейне Волги и Камы, а вот первая имеет непосредственное отношение к Угличу и окрестностям:

Открыта водосливная плотина Угличской ГЭС

31.03.2010. На Угличской ГЭС открыты два донных затвора водосливной плотины с общим расходом воды 680 м³/с. Данная мера обусловлена превышением притока над пропускной способностью гидростанции и необходимостью соблюдения режима, установленного Федеральным агентством водных ресурсов с поддержанием диапазона отметок Угличского водохранилища 109,0­-109,70 м.

Увеличение притока к створу Угличской ГЭС связано с началом половодья и холостыми сбросами через водосливную плотину Иваньковской ГЭС. В результате суммарный расход через Иваньковский гидроузел увеличился до 600 м³/с.

Общий расход через Угличский гидроузел на 31 марта составляет 1130 м³/с. Водосливная плотина Угличской ГЭС подготовлена к пропуску весеннего половодья, её пропускная способность составляет 11800 м³/с. Гидроагрегат №1 Угличской ГЭС находится в работе круглосуточно и пропускает 450 м³/с воды. Гидроагрегат №2 выведен на реконструкцию на длительный период.

Уровень воды в Угличском водохранилище сегодня поддерживается в границах диапазона отметок, установленного ФАВР и составляет 109.69 м. Отметка нижнего бьефа Угличской ГЭС (река Волга ниже ГЭС) – 99,74 м, что в пределах нормы. Боковая приточность на 31.03.2010 составила 430 м³/с. Сценарий половодья предполагает дальнейший активный рост приточности в связи с увеличением сбросов через Иваньковский гидроузел и активного снеготаяния.

В районе Рыбинского гидроузла весеннее половодье началось 30 марта, когда боковой приток достиг 365 м³/с. Отметка верхнего бъефа в районе Рыбинской ГЭС 31 марта в 8:00 составила 99,65 м.

Справка
Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии).