МЧС предупреждает о сильном ветре

МЧС предупреждает:

11 марта 2010 года и с сохранением на 12 марта 2010 года на территории Ярославской области ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, ночью в отдельных районах порывы ветра до 15 м/с, метель, на дорогах гололедица и снежные заносы.

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием объектов жизнеобеспечения, обрывом линий электропередач и связи, прогнозируется нарушение электроснабжения, технологические аварии не выше локального уровня. (Причины: износ линий электропередач до 58% (в Рыбинском и Борисоглебском муниципальных районах), перехлёст линий электропередач в отдельных районах при усилении ветра до 15м/с). Прогнозируются затруднения в работе всех видов транспорта, нарушения в системе ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, увеличение количества ДТП, возможны случаи травматизма среди населения. (Источник чрезвычайных ситуаций — обильные осадки в виде мокрого снега, порывы ветра до 15 м/с).

13 комментариев

  1. NicS

    Все врут календари! Это вроде из “Горя от ума”Почему то на улице ясная погода !!

    Опубликовано 11 марта 2010 года в 18:41 | Постоянная ссылка
  2. Андрей

    В переходный период прогнозы в большинстве случаев не совпадают с действительностью.

    Опубликовано 13 марта 2010 года в 12:58 | Постоянная ссылка
  3. NicS

    Андрей
    как вариант для хозяина сайта посмотреть в окно или сходить на гизметео-качество выше на порядок !!

    Опубликовано 13 марта 2010 года в 17:44 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    МЧС старается всех предупредить, когда есть риск несчастных случаев. Погода за окном ничего не говорит про то, что будет завтра, а службы прогноза погоды не несут ответственности, когда случается беда.

    Опубликовано 14 марта 2010 года в 12:14 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    В одной оччччень умной книге по построению экспертных систем рассматривался вопрос о написании программы по прогнозированию погоды. В качестве посыла использовалось любопытная фраза – “Если Вас спросят, какая будет завтра погода, смело отвечайте – такая же, как и сегодня. В 76% случаев Вы будете правы”.
    Для справки: уровень “попадания” прогноза при современных суперкомпьютерах иногда доходит до 80%.
    Так стоит ли платить огромные деньги за разницу в 4%?

    Опубликовано 14 марта 2010 года в 21:49 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Сомневаюсь я, по правде говоря, что 76% и 80% измеряются одинаково, но вообще, есть люди, для которых прогноз погоды представляет совсем не праздный интерес. Думаю, даже уменьшение процента ошибок на одну шестую для них достаточно существенно :-)

    Опубликовано 14 марта 2010 года в 23:23 | Постоянная ссылка
  7. Цыть! Вам говорят ужо не в первый раз, что я “краснодипломный военный метеоролог”! На сегодняшний день (а этот “сегодняшний день” продолжается аж с 1993 года) вероятность совпадения прогноза с реальностью упала с 80% до 19,6%… И это не в людях дело, а во всякой другой лабуде… Например, землятрясения в Чили привели к смещению земной оси на незначительные доли милиметра. а для метеорологии это выливается в погрешности прогнозирования в десятки и сотни единиц…

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 1:33 | Постоянная ссылка
  8. Андрей

    Дачник, лето не пойми какое будет? так?

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 10:27 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    Насколько я помню, в прошлый раз Дачник был “краснодипломный военный геодезист”! Или геодезия и метеорология – одно и то же (?), или поправьте меня…
    И еще вопрос – в каких единицах (сотнях) измеряется погрешность в прогнозировании? Неужто в сотнях процентов?

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 14:01 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Я вообще плохо понимаю, что такое погрешность в случае, когда возможных результатов эксперимента бесконечность. Вот если бы речь шла о среднеквадратичном отклонении прогноза температуры (среднее за сутки или определённые часы)|, количества осадков и скорости ветра, было бы гораздо понятнее.

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 14:07 | Постоянная ссылка
  11. Виктор Бородулин

    Погрешность в прогнозировании измеряется примерно так. Берется определенный отрезок времени (неделя, месяц, квартал, полгода или год), и подсчитывается совпадение прогнозируемой погоды с фактической. Предсказали плюс 20 и солнечно, тихо, а было плюс 8, пасмурно и ветрено – не совпало. Прогнозировали минус 4… минус 6, переменную облачность, слабые осадки, было минус 5 и небольшой снег – совпало. А потом выводят средний процент “попаданий” в цель, на основании которого и судят о точности предсказаний (вот оттуда и те пресловутые 76% – проценты совпадений! Если взять эту методику, “вчера-сегодня-завтра”, за основу прогнозирования для последних четырех-пяти дней, то получим почти 100% точность! Но, как вы сами все понимаете, это не более, чем шутка. Хотя в каждой шутке есть только доля шутки.)
    Но причем тут десятки и сотни загадочных единиц?

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 14:42 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Мне кажется, если взять методику вчера-сегодня завтра, то получим 0%. Потому что совпадает погода не до градуса. Вчера было +25°, сегодня +26°. Вчера ветер был 8 м/с, а сегодня — 9,5.

    А по поводу единиц мне тоже интересно. Дачник, в чём измеряется погрешность прогнозирования?

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 14:50 | Постоянная ссылка
  13. Виктор Бородулин

    Ну уж не будем измерять с такой буквоедской точностью… Если подходить так, то прогнозы вообще теряют всякий смысл – вот, например, у меня у дома на приусадебном участке (и всего-то “6 соток”) градиент температуры может достигать 4-5 градусов – здесь тень, здесь припек, здесь сквознячком тянет, а здесь тихо и спокойно… Да и в прогнозе всегда дается “вилка” – от… до! Иначе, повторюсь, смысла нет. Но вот когда тебе и обещают до минус 25, и получаешь где-то около этого (два-три градуса туда-сюда не в счет), меня это вполне устраивает.
    Я уже писал о -34 в Рыбинском районе 4 января этого года. Так вот, когда я ехал обратно, я специально переключил показания на приборной доске на забортную температуру. Наблюдал всю дорогу (одним глазом, второй – на дорогу!) Весьма, весьма любопытно! Разница температур на разных концах деревень вдоль дороги – метров сто-двести – достигала, порой, 4-5 градуса! На пути от Рыбинска до Углича она изменилась с -34 до -21 градусов! Но – предсказывали, что будет холодно – холодно и было! И я был доволен – что ждал, то и получил…
    _________
    “Метеоролог, как и сапер, ошибается только один раз…
    Но – каждый день!”

    Опубликовано 15 марта 2010 года в 15:32 | Постоянная ссылка