МЧС предупреждает:
11 марта 2010 года и с сохранением на 12 марта 2010 года на территории Ярославской области ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, ночью в отдельных районах порывы ветра до 15 м/с, метель, на дорогах гололедица и снежные заносы.
Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием объектов жизнеобеспечения, обрывом линий электропередач и связи, прогнозируется нарушение электроснабжения, технологические аварии не выше локального уровня. (Причины: износ линий электропередач до 58% (в Рыбинском и Борисоглебском муниципальных районах), перехлёст линий электропередач в отдельных районах при усилении ветра до 15м/с). Прогнозируются затруднения в работе всех видов транспорта, нарушения в системе ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, увеличение количества ДТП, возможны случаи травматизма среди населения. (Источник чрезвычайных ситуаций — обильные осадки в виде мокрого снега, порывы ветра до 15 м/с).
13 комментариев
Все врут календари! Это вроде из “Горя от ума”Почему то на улице ясная погода !!
В переходный период прогнозы в большинстве случаев не совпадают с действительностью.
Андрей
как вариант для хозяина сайта посмотреть в окно или сходить на гизметео-качество выше на порядок !!
МЧС старается всех предупредить, когда есть риск несчастных случаев. Погода за окном ничего не говорит про то, что будет завтра, а службы прогноза погоды не несут ответственности, когда случается беда.
В одной оччччень умной книге по построению экспертных систем рассматривался вопрос о написании программы по прогнозированию погоды. В качестве посыла использовалось любопытная фраза – “Если Вас спросят, какая будет завтра погода, смело отвечайте – такая же, как и сегодня. В 76% случаев Вы будете правы”.
Для справки: уровень “попадания” прогноза при современных суперкомпьютерах иногда доходит до 80%.
Так стоит ли платить огромные деньги за разницу в 4%?
Сомневаюсь я, по правде говоря, что 76% и 80% измеряются одинаково, но вообще, есть люди, для которых прогноз погоды представляет совсем не праздный интерес. Думаю, даже уменьшение процента ошибок на одну шестую для них достаточно существенно
Цыть! Вам говорят ужо не в первый раз, что я “краснодипломный военный метеоролог”! На сегодняшний день (а этот “сегодняшний день” продолжается аж с 1993 года) вероятность совпадения прогноза с реальностью упала с 80% до 19,6%… И это не в людях дело, а во всякой другой лабуде… Например, землятрясения в Чили привели к смещению земной оси на незначительные доли милиметра. а для метеорологии это выливается в погрешности прогнозирования в десятки и сотни единиц…
Дачник, лето не пойми какое будет? так?
Насколько я помню, в прошлый раз Дачник был “краснодипломный военный геодезист”! Или геодезия и метеорология – одно и то же (?), или поправьте меня…
И еще вопрос – в каких единицах (сотнях) измеряется погрешность в прогнозировании? Неужто в сотнях процентов?
Я вообще плохо понимаю, что такое погрешность в случае, когда возможных результатов эксперимента бесконечность. Вот если бы речь шла о среднеквадратичном отклонении прогноза температуры (среднее за сутки или определённые часы)|, количества осадков и скорости ветра, было бы гораздо понятнее.
Погрешность в прогнозировании измеряется примерно так. Берется определенный отрезок времени (неделя, месяц, квартал, полгода или год), и подсчитывается совпадение прогнозируемой погоды с фактической. Предсказали плюс 20 и солнечно, тихо, а было плюс 8, пасмурно и ветрено – не совпало. Прогнозировали минус 4… минус 6, переменную облачность, слабые осадки, было минус 5 и небольшой снег – совпало. А потом выводят средний процент “попаданий” в цель, на основании которого и судят о точности предсказаний (вот оттуда и те пресловутые 76% – проценты совпадений! Если взять эту методику, “вчера-сегодня-завтра”, за основу прогнозирования для последних четырех-пяти дней, то получим почти 100% точность! Но, как вы сами все понимаете, это не более, чем шутка. Хотя в каждой шутке есть только доля шутки.)
Но причем тут десятки и сотни загадочных единиц?
Мне кажется, если взять методику вчера-сегодня завтра, то получим 0%. Потому что совпадает погода не до градуса. Вчера было +25°, сегодня +26°. Вчера ветер был 8 м/с, а сегодня — 9,5.
А по поводу единиц мне тоже интересно. Дачник, в чём измеряется погрешность прогнозирования?
Ну уж не будем измерять с такой буквоедской точностью… Если подходить так, то прогнозы вообще теряют всякий смысл – вот, например, у меня у дома на приусадебном участке (и всего-то “6 соток”) градиент температуры может достигать 4-5 градусов – здесь тень, здесь припек, здесь сквознячком тянет, а здесь тихо и спокойно… Да и в прогнозе всегда дается “вилка” – от… до! Иначе, повторюсь, смысла нет. Но вот когда тебе и обещают до минус 25, и получаешь где-то около этого (два-три градуса туда-сюда не в счет), меня это вполне устраивает.
Я уже писал о -34 в Рыбинском районе 4 января этого года. Так вот, когда я ехал обратно, я специально переключил показания на приборной доске на забортную температуру. Наблюдал всю дорогу (одним глазом, второй – на дорогу!) Весьма, весьма любопытно! Разница температур на разных концах деревень вдоль дороги – метров сто-двести – достигала, порой, 4-5 градуса! На пути от Рыбинска до Углича она изменилась с -34 до -21 градусов! Но – предсказывали, что будет холодно – холодно и было! И я был доволен – что ждал, то и получил…
_________
“Метеоролог, как и сапер, ошибается только один раз…
Но – каждый день!”