Фотографии ГЭС

Фотограф Александр Попов (russos), широко известный в основном благодаря своим снимкам московского метрополитена и прочих строек, побывал в пресс-туре на угличской ГЭС и в музее гидроэнергетики. Пока он опубликовал только первую часть фотографий, посвящённую гидроэлектростанции, кадры из музея будут позже. Посмотреть очень интересно, возможно, до сих пор никто не делал там настолько качественных снимков. Кстати, есть несколько кадров, видимо, с теми фресками, о которых рассказывал Виктор Бородулин:

В своё время мне посчастливилось работать с Александром Алексеевичем Портновым. Он, художник-монументалист, выпускник “Московского академического художественного училища памяти 1905 года” , в составе бригады выпускников в начале 50-х был прислан сюда для воплощения в жизнь фресковой росписи фризов машинного зала Угличской ГЭС. Работали около пяти лет. Писали с картонов признанных Советских Мастеров Живописи (где те картоны? Сгинули безвозвратно? Вера Пурусина, может, ты знаешь?). Остальные художники – после “срока” отбыли, куда им надо, а Саша Портнов навсегда, а теперь и навечно, остался в Угличе.

Кроме ГЭС, среди его работ – декоративное оформление фасадов ВНИИМСа – лепнина по фасаду, карнизы, оформление там же Зала заседаний и интерьеров, оформление внутри лепниной кинотеатра “Россия” (помните, арматура из знамен, лент и венков?), ныне почившего в бозе, еще несколько зданий (практически всё – не сохранилось).

Роспись угличской ГЭС
Фото Александра Попова.

Да, если вы платите за количество переданных данных, будьте осторожны, в статье более 10 мегабайтов фотографий.