Неизвестная знаменитость: Фёдор Молодцов

В книге «100 великих феноменов» Александра Непомнящего есть глава, рассказывающая о Фёдоре Фёдоровиче Молодцове (1855-1919), известном канатоходце, уроженце угличского края. Можно почитать о нём и в интернете. Его отец переехал в Санкт-Петебург, где маленький Фёдор был впечатлён искусством известного канатоходца и приложил большие усилия, чтобы научиться тому же. Усилия увенчались успехом и в итоге он добился огромного успеха — сначала за границей, а затем и в России. На склоне лет он вернулся в Углич, где и умер. Пишут, что он похоронен на городском Георгиевском кладбище.

4 комментария

  1. Замечательно, что воскрешено ещё одно имя нашего земляка, угличанина, незаурядного человека!!!!!
    Информация о Фёдоре Молодцове очень и очень интересная, и этой информации не мало на том сайте, который предложил почитать Всеволод….
    Только всё, что написано о Фёдоре – это из его книги или нет, я не поняла?
    Я слышала, что книга Ф.Молодцова “Коммерсант на канате” когда то промелькнула в кругах питерских библиофилов в наше время. Доступна ли она сейчас широкому кругу читателей?

    Опубликовано 15 февраля 2010 года в 22:37 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Вероятно, его книга — наиболее полный источник информации о его же биографии, хотя очевидно, что то, что относится к периоду после её издания, взято из других источников, ведь архив самого Молодцова, как пишут, погиб. Сейчас она ещё большая библиографическая редкость, чем Киссель. Букинисты ею не торгуют. Единственный экземпляр, который я нашёл, находится в РГБ. В книге, кстати, всего 15 страниц.

    Опубликовано 15 февраля 2010 года в 23:29 | Постоянная ссылка
  3. Ирина

    Я слушала очень хорошую лекцию о Ф. Молодцове, к. читала Колганова В.А. в клубе “Любителей искусств”. Она много работала с архивными материалами и рассказывала очень интересно. Хорошо бы было переиздать книгу, которую нашел Всеволод, угличане должны знать своих знаменитых земляков!

    Опубликовано 16 февраля 2010 года в 10:10 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Переиздавать 15 страниц было бы странно, мне кажется. Я попробую заказать в РГБ сканирование и выложить на сайте. Ну и в «Углече поле» может найдётся несколько страниц?

    Опубликовано 16 февраля 2010 года в 11:44 | Постоянная ссылка