Углич в топонимах

Почти два года назад я предпринимал попытку найти Углич в названиях улиц. Тогда нашлись такие улицы в Москве, Ярославле, Мышкине, Ростове, Самаре и Перми. Услышав от Алексея Кулагина о том, что в честь Углицкого полка названо несколько улиц в Севастополе, я решил повторить попытку. С тех пор Яндекс.Карты узнали много нового и коллекция топонимов, связанных с нашим городом, сильно пополнилась:

13 комментариев

  1. Дачник

    Еще есть деревня Угличи в Тарусском районе Калужской области 54° 49′ с.ш., 37° 09′ в.д.( http://rp5.ru/90563/ru#map ).

    В Москве, на ст.м. Свиблово, в оформлении станции присутствует упоминание о г. Углич…

    Опубликовано 07 января 2010 года в 9:34 | Постоянная ссылка
  2. Николай

    Сдается мне, что Угличская и Углицкая улицы, имеют разное происхождение своих названий.

    Опубликовано 07 января 2010 года в 11:25 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Если уж на то пошло, то все названия имеют разное происхождение. В городах, которые близко, угличские улицы идут в сторону Углича. В тех, которые далеко, происхождение, возможно, более сложное. В Москве просто на севере очень много улиц, названных по городам. Если говорить про Севастополь, то там улицы названы в память Угличского полка, но полк-то назван по имени нашего города.

    Опубликовано 07 января 2010 года в 11:41 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Николай, это особенности словообразования русского языка. Буквы “ч” и “ц” – парные, и при необходимости подменяют друг друга. Сравните – Замоскворечье – но район – Замоскворецкий. Тот же самый случай. Морфема на “ц” указывает на древность слова. Ранее вообще все прилагательные, связанные с нашим городом, были на “ц” – “углицкий” – но не “угличский”. Достаточно вспомнить “попа Сиротку с дубиною с углицкаго лесу”…
    Углицкая улица появилась, вероятно, до третьей четверти позапрошлого девятнадцатого века, Угличская улица – уже нашего времени.
    И все же – происхождение топонима “Углич” – от слова “угол”.
    Это вам всем на затравку.

    Опубликовано 08 января 2010 года в 20:40 | Постоянная ссылка
  5. Александр Старостин

    Удивительно, но в Рыбинске в сторону Углича ведёт улица Труда, а не Угличская!

    Опубликовано 10 января 2010 года в 15:49 | Постоянная ссылка
  6. Виктор

    Предположу, что названия углицких улиц в Харькове и Днепропетровске могут иметь отношение к святителю Феодосию (Углицкому), архиепископу Черниговскому.

    Опубликовано 01 февраля 2015 года в 21:28 | Постоянная ссылка
  7. ВосточнаяСибирь

    Ерохину В.И. Добрый день! Виктор Иванович, Вас разыскивает Член Московского Клуба Любителей миниатюрной книги. Веду электронный Каталог по изданию миникниг в Российской Империи+СССР+РФ (1642-2015…). Очень нужно уточнить исходные данные по Вашей книге “По Угличу дыхание веков…”. Год издания, формат (пожалуйста, измерьте линейкой формат СТРАНИЦЫ), количество страниц, переплёт, тираж. Если есть возможность, свяжитесь со мной через майл-агент (manyunya@list.ru) или Скайп manyunya1955 или по электронной почте (manyunya@list.ru). Искала Вас по всем сайтам, не знаю, как скоро передадут это сообщение Вам. Надо закончить год (2006, 2007 гг), а я никак не подведу итоги по Ярославской области. Вроде бы издано ООО “Сказ”, а где это издательство? Калининградское издательство “Янтарный сказ” говорит, что они не издавали такую книгу. Сейчас попробую поискать Вас в Одноклассниках, Вконтакте, МОЁМ МИРЕ… 17.02.2015.

    Опубликовано 17 февраля 2015 года в 6:29 | Постоянная ссылка
  8. Виктор

    ВосточнаяСибирь, Виктора Ивановича можно найти тут: http://www.uglmus.ru/page/show/7/

    Опубликовано 04 марта 2015 года в 19:28 | Постоянная ссылка
  9. “Ерохин Виктор Иванович –

    задующий отделом галерии “Под Благодатным Покровом”,

    заслуженный работник культуры РФ” – весьма солидная должность.
    http://www.uglmus.ru/page/show/7/

    Опубликовано 10 марта 2015 года в 1:19 | Постоянная ссылка
  10. Виктор

    Коллеги, вопрос о топонимах, но немного не по этой теме.

    На сайте не освещен вопрос “могилиц”, тех самых, на которых находятся церкви Рождества Христова на могилицах и Вознесения Господня на могилицах.

    Территория нынешнего парка называлась могилицами или как-то иначе? Это уже не Пушкинский бульвар и ещё не Успенская площадь… Надеюсь, вопрос покажется интересным и будут мнения.

    Опубликовано 03 сентября 2015 года в 15:00 | Постоянная ссылка
  11. Виктор Бородулин

    Название «могилицы» не стоит воспринимать буквально. В те дальние давние времена исконное значение этого слова было несколько иным – оно означало неровную, всхолмленную местность, такие места тогда назывались «могилистыми» или «могильцами», соответственно, если там строились церкви, то они в своих названиях и наследовали название местности.
    Да, интересно как получается – захоронение с небольшой земляной насыпью, с возвышением на нём со временем и стало называться «могилой», т.е. буквально – «холмик». Сейчас мы могилой называем яму, куда опускают покойного. Но, если разобраться, пойти к истокам, то опустить в могилу – буквально «спрятать в холм». Не напоминает ли вам это древний обряд захоронения в курганах, в «могилицах»?
    Как кажется, территория современного Парка Победы в старину и была именно такой неровной, холмистой территорией.
    Но и это не всё. Погост (кладбище) там действительно существовал! Раньше в Угличе хоронили прямо в центре города – мне известны несколько кладбищ, например, у быв. Ильинской было такое, и у быв. Петропавловской церкви (я сам видел, как выкопали хорошо сохранившийся, кажется, дубовый, гроб, когда прокладывали теплотрассу от котельной, что на задворках ул. 9-го Января, к зданию Горисполкома, теперь это Суд. Что сталось с гробом – не знаю, нас, детишек-зевак, тогда дядьки прогнали оттуда. Наверное, просто выкинули вместе со строительным мусором). Только императрица Екатерина II прекратила эту практику и издала указ от 24 марта 1771 г., по которому возбранялось хоронить умерших от чумы (тогда была страшная эпидемия в Москве) в черте города и повелевала «отвести для них особые кладбища за городом и построить на оных на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви». В дальнейшем в её правление сложилось российское законодательство о погребении, и положения его были закреплены во «Врачебном Уставе», согласно которому кладбища должны были устраиваться: в городах – на расстоянии не менее 100 саженей (213 метров) от последнего жилья, в деревнях – на расстоянии не менее полуверсты (250 саженей).
    Такое же кладбище было и около Вознесенской церкви. Так что тут название «на могилицах» вполне оправдано и с этой стороны.
    Малоизвестный угличанам факт – недалеко от Вознесенского храма в девятнадцатом веке располагался приют для младенцев. Не удивляйтесь, но в него подкидывали по два-три, но иногда и до десяти (!!!) младенцев в неделю! Весьма удивительно для тех, кто считает, что в те времена были весьма строгие нравы и безукоснительно блюлась нравственность, особенно среди девиц. Это к вопросу о вере, православии и проч., но мы сейчас не об этом.
    Если полистать в архиве метрические книги Вознесенского храма, то создается интересная картина. Младенца подкидывают в приют (тогда о «бэби-боксах» и не слыхивали, оставляли прямо на ступеньках крыльца), на следующий день его крестили (как можно скорее!) в церкви напротив приюта, а через неделю, много – через две, его тут же отпевали и прямо у церкви, на кладбище, на «могилицах», и хоронили. Смертность среди детей тогда была воистину ужасающая. Я подсчитывал, основываясь на статистических данных по нашей епархии, что даже в конце девятнадцатого века до десяти лет доживал примерно один из десяти родившихся детишек, до шестнадцати – примерно ОДИН из ДВАДЦАТИ! Но если уж ребёнок дожил до пятнадцати – шестнадцати лет, то дожить до 40-ка у него было гораздо больше шансов – на этот период приходится очень малый процент умерших. А подкидыши – кто же о них заботиться будет, никому они не нужны. Бог прибрал – и ладно!
    Вернемся к Вознесенской церкви. Складывается такое впечатление, что этот храм тогда только и служил для того, чтобы занести младенца в метрики, окрестить и тут же отпеть. Вот и подсчитайте, сколько таких душ прошло через этот «душеспасительный конвейер». И задумайтесь, сколько людей (и не только младенцев) лежит сейчас там, где находится парк развлечений…
    Вот уж действительно – «на могилицах»…

    Опубликовано 22 сентября 2015 года в 20:47 | Постоянная ссылка
  12. Виктор Бородулин

    Да, забыл добавить. До сей поры у дороги из Углича в Клементьево, по правую руку за отворотом на Ефремово, перед последним поворотом дороги, стоит деревня Могильцы. Конечно же, к кладбищам это название не имеет ровно никакого отношения.

    Опубликовано 22 сентября 2015 года в 21:01 | Постоянная ссылка
  13. Виктор

    Большое спасибо за такой пространный комментарий. Такого о Вознесенской церкви, думаю, мало кто знал. Сохранился ли дом или какой дом стоит сейчас на месте приюта, это Вам известно?
    Виктор, тем не менее мой вопрос звучал так – называлась ли территория нынешнего парка могилицами (в каком бы то ни было значении) в 19-20 вв? Речь идёт о топониме или некоем забытом (традиционном) назывании местности, оставшемся только в назывании церквей (и то мало употребимом)?
    Так, например, благодаря старым открыткам мы знаем, что район пересечения Спасской и Московской улиц назывался “крестом”.

    Опубликовано 23 сентября 2015 года в 10:19 | Постоянная ссылка