План реконструкции парка Победы

Угличская газета публикует статью о планах реконструкции парка Победы. Плана два. Минимальный: сделать улицу Ольги Берггольц пешеходной, расширить её и вынести туда всю туристическую торговлю. Я, правда, не совсем понимаю, что заставит туристов идти более длинной дорогой сначала через палатки, а потом вдоль оживлённой улицы, не помешав при этом жителям города попадать в парк с удобной им стороны.

Максимальный план масштабен и пока никаких конкретных дат не называется. Наоборот, предлагается пока его обсуждать и улучшать. Олег Бородулин любезно поделился для публикации крупным цветным вариантом схемы:
План реконструкции парка Победы

  1. плавающее кафе;
  2. плавающие фонтаны;
  3. малые архитектурные формы в виде домиков и крытых скамеек с видом на ручей;
  4. сад камней;
  5. домик для лебедей;
  6. дорожки с отсыпкой;
  7. кафе для корпоративного отдыха, в том числе и свадеб;
  8. колесо обозрения (далекая перспектива);
  9. танцевальная площадка, огороженная красивым забором;
  10. беседка с видом на Филипповский мост;
  11. монументальный входной портал в стиле неоклассицизма;
  12. зелёные насаждения (на схеме нет);
  13. существующий обелиск Славы;
  14. фрагменты фундамента Филипповской церкви, алтарный камень и информационные стенды;
  15. цветник и фонтан;
  16. малый сад цветов с бассейном и фонтаном;
  17. городской информационный стенд;
  18. мощёные тротуары;
  19. кафе-мороженое с детским мультзалом;
  20. открытая площадка при кафе;
  21. городской вернисаж;
  22. зона размещения детских аттракционов;
  23. площадка для малышей, окруженная велодорожкой;
  24. тир с беседкой для отдыха;
  25. кафе-бистро;
  26. альпийские горки;
  27. летний театр на 100 мест.

17 комментариев

  1. NicS

    зелёные насаждения (на схеме нет);-Этим родразумевается полное уничтожение данного вида ?

    Опубликовано 27 января 2010 года в 18:23 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Подразумевается, что хотя в легенде циферка есть, на схеме её почему-то нет. Не ищите. Но насаждения, очевидно, есть. Это же парк!

    Опубликовано 27 января 2010 года в 19:26 | Постоянная ссылка
  3. NicS

    Всеволод Шорин
    При такой плотности застройки что то терзают меня сомнения-места под деревья не остается.Или это будет английский парк-тока травка и мелкие кустики ? Такой вариант мы уже наблюдаем у двух новых гостиниц.Планомерное уничтожение деревьев в нашем городе продолжается.Господин Голов без работы не останется никогда.

    Опубликовано 27 января 2010 года в 20:00 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Не могу согласиться с определением “планомерное уничтожение”.
    Дерево дереву рознь. Если тополя – то туда им и дорога. Могу подсказать еще с десяток мест, где стоят эти монстры-переростки.
    Как мне кажется, вот именно “планомерным” озеленением на профессиональном уровне у нас в городе испокони не занимался никто. Всякая посадка деревьев была связана, как говорится, с “кампанейщиной”. Сажали на субботниках, сажали у домов новоселы, сажали школьники. Сажали кто, где, как и что хотел. (Доходило до абсурда – сами сажали у себя под окнами в трех метрах деревья, сначала умилялись, а лет через тридцать сами же и бежали жаловаться и просить избавить их от этих деревьев – в квартирах темно и сыро!) В результате – нет в Угличе единого “зеленого пространства”.
    Более-менее повезло с Пушкинским бульваром – сейчас это набережная. Но и те деревья, высаженные там более века назад и что дожили до наших дней, давно постарели и нуждаются в замене, часть их уже погибла, часть уничтожена при постройке новой набережной. Планово обсажен липами тротуар вдоль Рыбинского шоссе – представляете, какая там красота будет лет через пятьдесят? Великолепные посадки вдоль по улице Бахарева – такого количества дубов, лип, вязов и кленов нет более нигде в городе!
    Да, конечно, сейчас у Головской службы самое главное – убрать те деревья, которые мешают или просто опасны. Вспоминается дерево во дворе садика номер 13, которое расщепило ветром надвое во время одного из летних штормов. А знаменитый шквал 11 июня? Практически все деревья, поваленные тогда у нас в городе – тополя. Посмотрите на старые фотоснимки и открытки с видами Углича. Деревьев на улицах практически нет. Пыль, грязь, никакой зелени. И вот в 30-50 годах двадцатого века произвели массовую высадку деревьев. Что сажали? Конечно, в основной массе – самое быстрорастущее дерево – тополь. Но тополь – это временный выход, и пора их уже заменить. Как говорит народная мудрость, “смотришь вперед на тридцать лет – сажай тополь, на сто – липу”.
    Безусловно, существует и другая крайность. Вспоминается, как лет так несколько назад один заезжий ландшафтный архитектор из побратимской Германии похаживал с топориком и кисточкой с краской по Кремлевскому парку, метя и крестя деревья, по его мнению, подлежащие вырубке, как не соответствующие его представлению о “европейском” городе. Хорошо, что общественность тогда своевременно возмутилась и не допустила такового поругания, не то был бы наш Кремль пустыней Синайской…
    Но и держать “до последнего” каждый ствол – то же не выход. А может, омолодят этот парк и будет лучше?
    Хуже уж точно, не будет.

    Опубликовано 27 января 2010 года в 23:42 | Постоянная ссылка
  5. Митя

    читал названия и умилялся “Альпийские горки,сад камней, плавающие фонтаны, плавающее кафе….” Ну как тут не вспомнить героя нашего незабвенного Николая Васильевича Гоголя…а через пруд неплохо бы мост постоить, и крестьяня с лавками…..Не берусь за точность цитирования (при случае Виктор Вальерьевич меня поправит). Неплохо бы через сайт послушать г. Романову спрсить сколько стоит этот маниловский проект? Я не против красоты, не против парка….и многое что предлагается действительно нужно…Но мне кажется скромнее надо быть даже и в желаниях!

    Опубликовано 28 января 2010 года в 8:52 | Постоянная ссылка
  6. А реконструкция Обелиска Славы не планируется? Разговоров в своё время было достаточно много…

    Опубликовано 28 января 2010 года в 9:15 | Постоянная ссылка
  7. Виктор Бородулин

    Надо упомянуть еще об одном аспекте плана. Предполагается “сделать улицу Ольги Берггольц пешеходной, расширить её и вынести туда всю туристическую торговлю.” Недавняя авария на магистральном водопроводе на проезжей части Рыбинского шоссе наглядно показала всю уязвимость транспортной схемы нашего города. Это нам еще крупно повезло, случись прорыв немного ближе к центру, до Селивановского переулка – тогда точно весь транспорт (в том числе и транзитный) пришлось бы пускать по ул. Зины Золотовой и Островского. (с интересом наблюдал, как длинномерные фуры “закорячивались” на перекрестке Селивановского и Зины Золотовой направо сразу на подъем…) А дальше как? И так-то сейчас на эту ветвь движения из центра можно заехать только двумя путями – по Берггольц и Свободы. Уберите одну улицу – что получите?
    Как выйти из этого положения – я не знаю, на то есть архитекторы – градостроители, пусть они думают, но проблема существует, и пешеходная улица, закрытая для транспорта, только усугубит её.

    Опубликовано 28 января 2010 года в 9:55 | Постоянная ссылка
  8. NicS

    Минимальный: сделать улицу Ольги Берггольц пешеходной, расширить её и вынести туда всю туристическую торговлю. Сия идея выдвинута абсолютно не думая! На этой улице находятся 3 музея и ресторан- где встать туристическим автобусам?Или автор думает только о пароходах ?Уже сейчас возникают проблемы со стоянкой транспорта, а что будет дальше? Если мамы и папы захотят привести свое дите в этот парк,то где поставить машину? Мое мнение – в топку это начинание!!

    Опубликовано 28 января 2010 года в 13:13 | Постоянная ссылка
  9. Светлана

    NicS: “зелёные насаждения (на схеме нет)”

    Ячейка под цифру 12 на оригинальном плане расположена справа от ячейки с цифрой 10. Так что вышеупомянутый пункт никто не отменял

    Опубликовано 03 февраля 2010 года в 12:37 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    А у вас есть оригинальный план? Не поделитесь?

    Опубликовано 03 февраля 2010 года в 12:48 | Постоянная ссылка
  11. Светлана

    отчего бы и не поделиться :)
    http://www.park-pobedy.ru/news/news4.php

    Опубликовано 03 февраля 2010 года в 16:36 | Постоянная ссылка
  12. NicS

    Светлана
    А в количественном плане это сколько деревьев и кустов? Для сравнения с теми что есть сейчас?

    Опубликовано 03 февраля 2010 года в 20:23 | Постоянная ссылка
  13. Вася

    to NicS
    Вы из партии зеленых видимо…..)))))
    количество зеленых насаждений будет определятся в соответствии с потребностями и нормами, предусмотренными соотвествующими нормативными документами…за более конкретным ответом – обратитесь к товарисчу Голову…он енти цифирки видимо знает))))

    Опубликовано 04 февраля 2010 года в 22:05 | Постоянная ссылка
  14. NicS

    Вася
    Прочтите статью про озеленение города посвященную деятельности г-на Голова-его основная задача-рубить,рубить и еще раз рубить (по указаниям администрации и заявлениям граждан)и оцените сколько стоит спилить дерево -цены там указаны. А посадить ?Выкопал ямку и воткнул саженец,что выгоднее?

    Опубликовано 05 февраля 2010 года в 17:24 | Постоянная ссылка
  15. Вася

    to NicS
    Замечательно…все таки мои предположения про партию Зеленых – нашли свое подтверждение…..И по скольку технологию посадки зеленых насаждений Вы знаете в совершенстве – то я уверен что в реконструированном Парке Победы, таких насаждений благодаря Вашим усилиям появится ровно столько сколько Вы пожелаете…..Главное теперь не взять Вами же сказанные слова обратно…а разрешение на сии действия и посадочный материал в нужный момент я Вам гарантирую….

    Опубликовано 05 февраля 2010 года в 21:57 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    Эксперимент показал, что вопросы, задаваемые по предложенному в заметке адресу, попадают в газету:
    http://gazetauglich.ru/showArticle.php?article_id=2061
    Интересно теперь, будут ли официальные комментарии.

    Опубликовано 08 февраля 2010 года в 13:25 | Постоянная ссылка
  17. Вася

    to NicS
    сдулся NicS(((((((

    Опубликовано 09 февраля 2010 года в 20:10 | Постоянная ссылка