Озеленение города

Сайт городской администрации публикует интервью Алексея Ивановича Голова, который отвечает за озеленение нашего города. Алексей Иванович рассказывает о сложностях при спиловке старых деревьев и планах по развитию ландшафтного дизайна.

Не могу не процитировать в дополнение недавний комментарий Виктора Бородулина на эту же тему:

Не могу согласиться с определением «планомерное уничтожение». Дерево дереву рознь. Если тополя — то туда им и дорога. Могу подсказать еще с десяток мест, где стоят эти монстры-переростки.

Как мне кажется, вот именно «планомерным» озеленением на профессиональном уровне у нас в городе испокони не занимался никто. Всякая посадка деревьев была связана, как говорится, с «кампанейщиной». Сажали на субботниках, сажали у домов новоселы, сажали школьники. Сажали кто, где, как и что хотел. (Доходило до абсурда — сами сажали у себя под окнами в трех метрах деревья, сначала умилялись, а лет через тридцать сами же и бежали жаловаться и просить избавить их от этих деревьев — в квартирах темно и сыро!) В результате — нет в Угличе единого «зеленого пространства».

Более-менее повезло с Пушкинским бульваром — сейчас это набережная. Но и те деревья, высаженные там более века назад и что дожили до наших дней, давно постарели и нуждаются в замене, часть их уже погибла, часть уничтожена при постройке новой набережной. Планово обсажен липами тротуар вдоль Рыбинского шоссе — представляете, какая там красота будет лет через пятьдесят? Великолепные посадки вдоль по улице Бахарева — такого количества дубов, лип, вязов и кленов нет более нигде в городе!

Да, конечно, сейчас у Головской службы самое главное — убрать те деревья, которые мешают или просто опасны. Вспоминается дерево во дворе садика номер 13, которое расщепило ветром надвое во время одного из летних штормов. А знаменитый шквал 11 июня? Практически все деревья, поваленные тогда у нас в городе — тополя. Посмотрите на старые фотоснимки и открытки с видами Углича. Деревьев на улицах практически нет. Пыль, грязь, никакой зелени. И вот в 30-50 годах двадцатого века произвели массовую высадку деревьев. Что сажали? Конечно, в основной массе — самое быстрорастущее дерево — тополь. Но тополь — это временный выход, и пора их уже заменить. Как говорит народная мудрость, «смотришь вперед на тридцать лет — сажай тополь, на сто — липу».

Безусловно, существует и другая крайность. Вспоминается, как лет так несколько назад один заезжий ландшафтный архитектор из побратимской Германии похаживал с топориком и кисточкой с краской по Кремлевскому парку, метя и крестя деревья, по его мнению, подлежащие вырубке, как не соответствующие его представлению о «европейском» городе. Хорошо, что общественность тогда своевременно возмутилась и не допустила такового поругания, не то был бы наш Кремль пустыней Синайской…

Но и держать «до последнего» каждый ствол – то же не выход. А может, омолодят этот парк и будет лучше? Хуже уж точно, не будет.

5 комментариев

  1. NicS

    Не губите мужики, не губите!
    Не рубите дерева, не рубите!
    Ради гнёздышка грача,
    Не рубите сгоряча!
    Не рубите, говорю, не рубите!
    О количестве уничтоженных деревьев все понятно,а сколько посадили новых ?

    Опубликовано 30 января 2010 года в 10:46 | Постоянная ссылка
  2. Янъ

    Добрый день! На сайте в паре тем упомянут Пушкинский бульвар, но в совершенно не в искомом контексте – собственно по нему и вопрос знатокам.

    На сколько понимаю, современное название у бульвара другое. Вопрос, когда бульвар получил своё название (им. Пушкина, т.е. Пушкинский) и когда был переименован. Если есть возможность, подробнее расскажите. Заранее благодарю от себя и всех интересующихся Угличем!

    Опубликовано 18 июля 2012 года в 19:16 | Постоянная ссылка
  3. Анонимно

    Здравствуйте. мы жители ул.Маяковского.Для своей улицы мы не можем добиться детской площадки, т.к у администрации осталось мнение ,что здесь живут одни алкаши.Но скажите где их нет?У нас да может осталось их несколько штук,но также у нас очень много молодых пар с детками.дети почти в каждом доме.играть негде,рядом трасса.а поле на улице пустует.Где справедливость?

    Опубликовано 17 июня 2013 года в 10:59 | Постоянная ссылка
  4. житель

    Здравствуйте. мы жители ул.Маяковского.Для своей улицы мы не можем добиться детской площадки, т.к у администрации осталось мнение ,что здесь живут одни алкаши.Но скажите где их нет?У нас да может осталось их несколько штук,но также у нас очень много молодых пар с детками.дети почти в каждом доме.играть негде,рядом трасса.а поле на улице пустует.Где справедливость?

    Опубликовано 17 июня 2013 года в 11:09 | Постоянная ссылка
  5. Ольга другая

    Уважаемые жители улицы Маяковского. Дело ваше благородное, и площадь Маяковского – достойное место для детской площадки. Есть вот такой вариант – обратиться с заявлением от жителей улицы (подписи собрать) в Администрацию города, к Главе, а заодно и в Отдел по работе с ТОС администрации (находится на ул.Гражданская с торца пятиэтажного дома) через председателя вашего ТОС “Пролетарский” по фамилии Демьянова, ну или через старшего по улице (выясните кто у вас является таковым). Есть возможность вам получить помощь, знаю точно, потому что многие ТОС города (ТОС – это территориальные общественные самойправления, т.е. вы сами и есть) уже получили такую поддержку, заявив о себе, и за последние три года появилось как минимум 4 новые площадки. Конечно, вам по началу придется приложить большие собственные сила – и физические, и организационные. Искренне желаю вам удачи.

    Опубликовано 17 июня 2013 года в 18:56 | Постоянная ссылка