Музей гидроэнергетики

Как и большинство других музеев, музей гидроэнергетики был бы малоинтересен без экскурсовода. Собираясь в него самостоятельно, стоит позвонить заранее и выяснить, когда запланированы экскурсии для индивидуальных посетителей. Экспозиция музея состоит из нескольких частей. Хотя в большинстве залов угличская гидроэлектростанция (ГЭС) так или иначе упоминается, основной темой она является только в первом зале, где можно увидеть макеты угличского и рыбинского гидроузлов и примыкающих к ним местностей. В мрачном подвале расположен зал, где рассказывают о заключённых, руками которых были созданы многие крупные объекты эпохи становления социализма. Затем на втором этаже можно узнать о том, как ГЭС устроены, какие их типы бывают, как они строятся и обслуживаются. В предпоследнем рассказывают о состоянии гидроэнергетики в разных странах, а в конце экскурсии есть несколько весёлых аттракционов: можно, например, узнать, сколько стоит электричество, или каким трудом оно достаётся.

По-моему, музей очень интересен, к тому же он отлично дополняет другие угличские музеи, ориентированные в основном на старину и прикладное искусство. Проходя по залам, я часто чувствовал себя ребёнком. Как же интересно там должно быть сегодняшним мальчишкам!

За время экскурсии несколько раз упоминалась проходящая сейчас замена второго гидроагрегата угличской ГЭС. В частности, экскурсовод сказала, что это — причина того, что сейчас нельзя попасть на экскурсию внутрь станции. Оказывается, обычно экскурсии там бывают, по крайней мере, для организованных школьников. А ещё снятые части старого агрегата не утилизируют, а перемещают на задний двор музея, где скоро можно будет увидеть этот агрегат в сборе (хотя тут я не вполне уверен, что в вертикальном положении такая конструкция не окажется слишком высокой).
Части старого гидроагрегата угличской ГЭС

12 комментариев

  1. Михаил Селифонтов

    “… (хотя тут я не вполне уверен, что в вертикальном положении такая конструкция не окажется слишком высокой).”

    Скорее всего в высоту и не будут ничего ставить. Даже без генераторной части высота получится почти с 5-и этажный дом. Конструкция слишком громоздкая и тяжелая, распорки под нее нужно ого-го какие.
    Возможно рядом расположат что-нибудь.

    Опубликовано 08 января 2010 года в 4:44 | Постоянная ссылка
  2. Воронова Юлия

    Музей гдроэнергетики открыт для индивидуалных посещений в праздники по 10 января включительно в 11, 14 и 16 часов. в стоимость билета входит экскурсия.

    Опубликовано 08 января 2010 года в 17:03 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Стоимость билета — 105 рублей. За фотографирование, кажется, ещё 50. Юлия, а что, после 10 января снова нельзя будет индивидуально посещать?

    Опубликовано 08 января 2010 года в 19:03 | Постоянная ссылка
  4. Воронова Юлия

    можно конечно 11 просто выходной

    Опубликовано 09 января 2010 года в 1:57 | Постоянная ссылка
  5. zarum

    а карта, кого зальет в случае прорыва плотины, тама есть :-?

    Опубликовано 11 января 2010 года в 9:20 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    А что, кого-то зальёт?

    Опубликовано 11 января 2010 года в 10:03 | Постоянная ссылка
  7. zarum

    кого-то – безусловно.

    Опубликовано 11 января 2010 года в 10:48 | Постоянная ссылка
  8. Ирина

    zarum. В музее такой карты нет, я там была с экскурсией в 2009 году.

    Опубликовано 13 января 2010 года в 9:24 | Постоянная ссылка
  9. Марина

    Фотография красивая, как в сказке ))

    Опубликовано 15 января 2010 года в 17:06 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Спасибо :-)

    Опубликовано 17 января 2010 года в 11:30 | Постоянная ссылка
  11. ольга

    С 13 метровой высоты хлынет волна, подобная цунами по разрушительным свойствам. Не сама придумала. Так заявляла женщина гидролог (не помню фамилии) на одной из встреч в конце 1990х на тему “Экологии водного хозяйства”. Встреча была у меня в музее-клубе “Россия-Волга” (бывший кинотеатр).
    Далее, как поведет себя вода и возможные разрушения, наверное, просчитывались специалистами .Укрепления берегов при большой волне рассыплется, далее можно только фантазировать, что может быть. Пострадает больше Мышкин, т.к. волна уйдет сразу вниз. Но это может случиться только при прямом попадании какой-нибудь большой штуки или диверсии изнутри, от чего нас все же охраняют. Природного катаклизма вряд ли можно ожидать, мы не в Сибири. Страшнее нагоняемой грязи на верхнем бьефе и топляков, смещаемых к водосбросу пок ничего нет вроде бы.

    Опубликовано 30 августа 2011 года в 12:31 | Постоянная ссылка
  12. Ю.К.
    Ребята, обращайтесь в МЧС, у них точно есть зоны затопления местности при нескольких уровнях. НО помните ! Всё что в нижнем бьефе (т.е. ниже плотины по течению) относится к Рыбинскому вдхр. и данные по всем районам у них в МЧС есть. Данные относятся к государственной тайне, поэтому прежде подумайте – а оно Вам нодо ? Кстати в этом 2012 году ожидается большое половодье и подтопление низких берегов. Ю.К.

    Опубликовано 30 марта 2012 года в 20:58 | Постоянная ссылка