История Пятницкой площади. Часть вторая

Автор: Ирина Гаврилова

История строительства церкви Параскевы Пятницы

Первоначально на месте построенной в 1764 году каменной церкви стояла деревянная. Она также называлась Пятницкой. В писцовых книгах Никиты Панина и Наума Петрова, составленных в 1620-х годах, имеется следующее сообщение: «На Угличе ж, на посаде, на Старой площади трапеза тёплая, ружный храм Святой Великомученицы Парасковеи наречённыя Пятницы, и служба недавняя есть…» (статья В. В. Денисова «Из истории церкви Параскевы Пятницы в Угличе» в газете «Авангард», 1992 год). Вероятно, этот храм был построен в XVI веке, до польско-литовского разорения города. Церковь была одноглавая, рядом отдельно стояла колокольня с четырьмя колоколами, недалеко находилось кладбище. В нашем историческом музее имеется интересный экспонат — список угличских церквей, сдавших колокольную медь по приказу Петра I для последующего переливания этих колоколов на пушки. Под номером 24 в этом списке значится церковь Параскевы Пятницы. Это начало XVIII века.

Проходило время, деревянная церковь ветшала, и пришла необходимость поставить вместо неё новую каменную. Из статьи Денисова я узнала, что в 1756 году Ростовский митрополит Арсений издаёт указ Угличскому духовному управлению срочно собирать дикий камень для фундамента новой церкви. Работы начались. Было изготовлено 300 тысяч штук кирпича, заготавливался лес, привозилось железо. К началу 1762 года кирпичное здание было полностью построено, начались работы по установке иконостаса. Были присланы мастера-столяры из Ростова, находившийся временно в Угличе живописец работал над фресками. Из Ростова же была прислана необходимая утварь, колокола, богослужебные книги. Новая церковь была освящена 25 июня 1764 года.

Пятницкая церковь. 40-50-е годы. Из семейного архива Татьяны Ивановны Потехиной
Пятницкая церковь. 40-50-е годы. Из семейного архива Татьяны Ивановны Потехиной.

Существует переписка Угличского духовного правления и Ростовской экономической канцелярии, позволяющая нам подробно представить, как шло строительство церкви. Эта переписка велась потому, что храм этот состоял под надзором Ростовских митрополитов, которые руководили его устройством. Как и старая деревянная, новая каменная была домовой церковью Ростовских архиереев. Может быть, по этой причине она не имела своего прихода, была бесприходной. В ней ни венчали, ни крестили, ни отпевали, в ней не велись метрические книги. Церковь была “ружная”, т. е. содержалась на средства городской или архиерейской казны. (Оказывается не все церкви нашего города были приходскими. Не было прихода у Казанской церкви, у Спасо-Преображенского собора, также не было приходов у кладбищенских церквей.)

Каменная Пятницкая церковь имела простые формы. Это можно объяснить тем, что было недостаточно средств у архиерейского двора, чтобы строить замысловатую церковь, да и изначально её предназначение было выступать в роли некоей «гостиницы» для приезжающих в город архиереев. Престол в ней был один. В начале XIX века её заново расписал «угличский мещанин» Григорий Иванович Буренин. В июне 1881 года Углич посетил архиепископ Ростовский Ионафан. Вот, что я прочитала в газете «Ярославские епархиальные ведомости» о посещении им Пятницкой церкви:

… Самая церковь существует в верхнем этаже, в ней красивый по тёмно зелёному фону иконостас, сделанный в виде полукружия до самых сводов, красивая, вполне новая живопись и благообразная. В церкви светло, только вход в неё по изогнутой и тесной лестнице очень неудобен. Прихожан при церкви нет. Служение изредка совершается в ней соборным причтом и то летом, зимою никогда по неимению в церкви печей. Нижний этаж её, прежде занимаемый правлением, стоит пустой и в аренду не сдаётся.

До 1862 года в ней на нижнем этаже размещалось угличское духовное правление, с 1863 года — духовное училище.

1 комментарий

  1. Бородулин Олег

    Очень интересно и познавательно. Спасибо, Ирина.
    Ждём продолжения.

    Опубликовано 15 января 2010 года в 17:13 | Постоянная ссылка