История Пятницкой площади. Часть третья

Автор: Ирина Гаврилова

Немного про Угличское духовное училище

Угличское уездное духовное училище было открыто в 1776 году. Первоначально оно располагалось в деревянных келейных корпусах упразднённого в 1764 году Воскресенского монастыря. Со временем общее число учащихся училища перевалило за две сотни. Помещений для занятий стало не хватать. Чтобы поправить положение, пришлось два класса поместить в нижнем этаже Пятницкой церкви. В 1882 году для духовного училища было куплено у купцов Выжиловых двухэтажное просторное кирпичное здание на берегу Троицкого ручья, примерно в том месте, где сейчас начинается въезд на ГЭС. Это здание не сохранилось до наших дней. Ликвидировано духовное училище было в 1918 году. Эти сведения я нашла в газете «Авангард» от 23 мая 1990 года в статье В. В. Денисова «Угличское уездное духовное училище».
Фото здания в которое в конце 19 века переехало духовное училище. Это здание не сохранилось.
Фото здания в которое в конце 19 века переехало духовное училище. Это здание не сохранилось.

Церковь Параскевы Пятницы перед закрытием

По просьбе угличан богослужения в Пятницкой церкви иногда велись. Закрыта она была в 1920 году. Это была самая последняя церковь города, которую разобрали на кирпич лишь в 1962 году. Об этой церкви, как о ещё существующей, упоминается в путеводителе по Угличу, изданному в 1960 году. Многие живущие сейчас угличане ещё помнят её. Жительница Пионерского, ранее Пятницкого, переулка Надежда Геннадьевна Щербакова рассказала, что церковь эту называли ещё Пятница-на-луже, так как почти всегда около церкви находилась огромная лужа из-за того, что грунтовые воды в этом месте близко подходили к поверхности земли. В годы Отечественной войны в церкви находилась артель по производству валенок. Артель называлась «Производитель». Это рассказала Александра Васильевна Цыплёнкова, её отец подростком работал в этой артели.
Лужи около места, где стояла церковь Пятницы-на-луже
Лужи около места, где стояла церковь Пятницы-на-луже.

1 комментарий

  1. Илья

    К слову: точно помню, что в детстве на месте с которого снимает фотограф нижний снимок, при ремонте то ли теплотрассы, то ли водопровода, выкопали яму, на стенках которой мы, мальчишки обнаружили плиту с надписью на старорусском. Где-то в запасниках музея кусочки этой плиты должны лежать и поныне.

    Опубликовано 20 февраля 2010 года в 16:07 | Постоянная ссылка