История Пятницкой площади. Часть четвёртая

Автор: Ирина Гаврилова.

Из истории «Зимина двора»

На этой же Пятницкой площади до сих пор стоит интереснейший памятник архитектуры конца XVIII века — «Зимин двор», где в конце XIX века было открыто Уездное училище — важнейшее учебное заведение Углича в то время. До последнего времени это была начальная базовая школа при Угличском педучилище.
Фото городского училища из фотоальбома Открытка из прошлого
Фото городского училища из фотоальбома «Открытка из прошлого».

Название «Зимин двор» говорит само за себя — хозяева этого дома купцы Зимины. Они были одними из богатейших в Угличе. Торговали холстом, имели полотняный завод. До конца XIX века их дом являлся самым крупным зданием в городе. Дом выделялся не только своими размерами и внушительным обликом, но он оказался интересен ещё и тем, что именно в этом здании останавливались представители царской семьи во время посещения ими Углича. Так, 9 мая 1841 года в нём ужинал и ночевал император Николай I. Вот как об этом событии пишут «Ярославские епархиальные ведомости»:

1841 года мая 9-го дня, в два часа утра, прибыл в Углич Его Величество Государь Император Николай Павлович и, занявши приготовленную в доме братьев Зиминых квартиру, изволил ужинать. Выбывши из квартиры в десятом часу утра, Государь пожаловал хозяину дома, градскому голове Ивану Михайловичу Зимину бриллиантовый перстень, его супруге бриллиантовые серьги, а племяннице их бриллиантовый фермуар (нарядная застёжка на ожерелье)…

Бывали в доме на Пятницкой площади и другие члены царской семьи. В 1837 году — наследник престола великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II, великие князья Николай и Михаил Николаевичи (1850 год).

В конце XIX века дом Зиминых был продан городу, с 1876 года в нём располагалось уездное училище. Училище было 3-х классным. Обучение продолжалось 6 лет, то есть один класс равнялся двум годам обучения. К 90-м годам XIX века в нём обучалось около 100 человек. Учиться в городском училище можно было всем, независимо от имущественного состояния. Большинство преподавателей того времени – грамотные, знающие, любящие своё дело люди. Училище было довольно неплохо оснащено: просторные классы, лаборатории, богатая библиотека. Оно просуществовало в доме Зиминых до 1906 года.