Загадочный деревянный настил

С детства помню деревянный настил на тротуаре у магазина №14, «Торгсина». Прошло четверть века, а он по-прежнему там. Признаться, я думал, что там просто яма и ни у кого не доходят руки её нормально заделать, но всё оказалось гораздо интереснее. В короткой заметке на сайте городской администрации раскрывается этот секрет:

Мы уже писали о начале работ по ремонту тротуара на улице Ленина, рядом с магазином «Добрыня». Деревянный настил, много лет находившийся там, износился и подлежал замене. Под этим покрытием находится единственный вход в старинные подвалы со сводчатым потолком, и настил вскрывали для проведения ремонтных работ, а также для анализа состояния постройки. В результате изношенный настил был заменен и сегодня разрабатывается проекты дальнейших действий по ремонтным или реставрационным работам в отношении старинного помещения.

Дополнение:
Замечательно, что у нас всех есть Виктор Бородулин, который, видимо, знает практически всё про каждое старинное здание в Угличе! Вот что он рассказал про эти подвалы:

Не верьте всему, что написано! Там не один, а, по крайней мере, два (если не три) входа в подвальные помещения. В соседнем здании по этой же стороне, около крыльца бывшей парикмахерской, находится такой же закрытый щитом вход в подвальные помещения.

Это были купеческие лавки. На некоторых старых дореволюционных фотографиях Московской улицы входы в них хорошо видны. Здания использовались полностью, даже подвалы. На ул. Спасской, в том здании, где до недавнего времени располагалась служба занятости, так же в подвальном помещении, в двух сводчатых залах, уже в наше, «историческое» время, располагался магазин «Овощи».

Проблема в том, что «Торгсиновский» подвал полностью залит водой. Я несколько раз видел, когда снимали эти настилы, и иногда вода стояла в полуметре от поверхности, иногда — чуть ниже, открывая входы в подвал. Да и не четверть века находятся там эти настилы, а гораздо дольше. Время от времени их меняют — гниют. В году, кажется, 97-м, хлебовозка, подвозившая свежую продукцию к бакалейному отделу, всем задним мостом провалилась сквозь истлевшие доски.

Повышение уровня грунтовых вод произошло после строительства плотины ГЭС. Вдобавок ко всему, в этом месте очень сложная гидрогеологическая обстановка. Древняя река, которую засыпали давным-давно, пересекала наискось ул. Московскую примерно от того здания, где сейчас суд, через пристройку к магазину (кажется, уже бывшему) «Альянс», и выходила через дворы на Успенскую площадь через торговые ряды, которые потом сгорели и где сейчас сквер, примерно к тому месту, где, как мы недавно здесь видели, в 30-е стоял памятник. Напоминанием о той реке сейчас служит не то заболоченная низина, не то маленький прудик, заросший рогозом и тростником, как раз на краю этого образовавшегося сквера.

Так вот, когда уровень грунтовых вод поднялся, эта речка «заработала» вновь и залила все подвальные помещения зданий в центре города. Помните капитальнейший ремонт здания теперешней Администрации (дом Евреиновых)? Помните, какую там делали гидроизоляцию фундамента и подвала? А ведь многие десятилетия подвалы того дома тоже были заполнены водой! И, насколько я знаю, даже при строительстве этого здания были проблемы — каждый день присылали арестантов из местной тюрьмы, и они ведрами по несколько часов откачивали заливаемый фундамент.

Смогут ли после обследования использовать помещения под «Торгсином» — весьма сомнительно. Они насквозь пропитались сыростью, и, если попытаться их высушить, предварительно откачав воду и соорудив приличествующую гидроизоляцию и водоотвод, то, возможно, начнется разрушение кирпичей кладки. Хоть они были и не такие, как сейчас, но, по моему мнению, лучше ничего не трогать, оставить, как есть. Не было бы хуже.

А природу не обманешь – она все равно возьмет свое, и вода дырочку найдет.

5 комментариев

  1. Виктор Бородулин

    Не верьте всему, что написано! Там не один, а, по крайней мере, два (если не три) входа в подвальные помещения. В соседнем здании по этой же стороне, около крыльца бывшей парикмахерской, находится такой же закрытый щитом вход в подвальные помещения.
    Это были купеческие лавки. На некоторых старых дореволюционных фотографиях Московской улицы входы в них хорошо видны. Здания использовались полностью, даже подвалы. На ул. Спасской, в том здании, где до недавнего времени располагалась служба занятости, так же в подвальном помещении, в двух сводчатых залах, уже в наше, “историческое” время, располагался магазин “Овощи”.
    Проблема в том, что “Торгсиновский” подвал полностью залит водой. Я несколько раз видел, когда снимали эти настилы, и иногда вода стояла в полуметре от поверхности, иногда – чуть ниже, открывая входы в подвал. Да и не четверть века находятся там эти настилы, а гораздо дольше. Время от времени их меняют – гниют. В году, кажется, 97-м, хлебовозка, подвозившая свежую продукцию к бакалейному отделу, всем задним мостом провалилась сквозь истлевшие доски.
    Повышение уровня грунтовых вод произошло после строительства плотины ГЭС. Вдобавок ко всему, в этом месте очень сложная гидрогеологическая обстановка. Древняя река, которую засыпали давным-давно, пересекала наискось ул. Московскую примерно от того здания, где сейчас суд, через пристройку к магазину (кажется, уже бывшему) “Альянс”, и выходила через дворы на Успенскую площадь через торговые ряды, которые потом сгорели и где сейчас сквер, примерно к тому месту, где, как мы недавно здесь видели, в 30-е стоял памятник. Напоминанием о той реке сейчас служит не то заболоченная низина, не то маленький прудик, заросший рогозом и тростником, как раз на краю этого образовавшегося сквера.
    Так вот, когда уровень грунтовых вод поднялся, эта речка “заработала” вновь и залила все подвальные помещения зданий в центре города. Помните капитальнейший ремонт здания теперешней Администрации (дом Евреиновых)? Помните, какую там делали гидроизоляцию фундамента и подвала? А ведь многие десятилетия подвалы того дома то же были заполнены водой! И, насколько я знаю, даже при строительстве этого здания были проблемы – каждый день присылали арестантов из местной тюрьмы, и они ведрами по несколько часов откачивали заливаемый фундамент.
    Смогут ли после обследования использовать помещения под “Торгсином” – весьма сомнительно. Они насквозь пропитались сыростью, и, если попытаться их высушить, предварительно откачав воду и соорудив приличествующую гидроизоляцию и водоотвод, то, возможно, начнется разрушение кирпичей кладки. Хоть они были и не такие, как сейчас, но, по моему мнению, лучше ничего не трогать, оставить, как есть. Не было бы хуже.
    А природу не обманешь – она все равно возьмет свое, и вода дырочку найдет.

    Опубликовано 31 декабря 2009 года в 20:21 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Спасибо!

    А четверть века — это то, сколько я их помню. Помнить дольше, к сожалению, возраст не позволяет :-)

    Опубликовано 01 января 2010 года в 11:23 | Постоянная ссылка
  3. Дачник

    Так вот, если их все-таки осушить (профессионально), и сделать некий цоколь. то конечно это было бы замечательно,… а я помню этот настил лет примерно 30-35…

    Опубликовано 01 января 2010 года в 21:12 | Постоянная ссылка
  4. NicS

    Виктор Бородулин Речь идет о р.Шелковка как я понял ?А не начался ли этот потоп с провала посреди площади,который усиленно засыпали и очень долго ?Там еще какие то старые бревна были видны.

    Опубликовано 02 января 2010 года в 10:00 | Постоянная ссылка
  5. ольга другая

    А уж какие затопления были в подвалах д.4 – библиотеки, аптеки. Там складские комнаты были для лекарств в стеклянной таре и др. (не таблетки).Их иногда заливало водой в половину роста человека, все пузырьки плавали. Откачивали воду пожарники, потом подсчитывали убытки. Там все ремя весной работали установленные насосы, но иногда перегорали от влаги или их заливало. А потолки там сводчатые, старинные на фундаментах прошлых веков, как под “торгсином”. Там же, считалось, и бомбоубежище было. Использовалось при учениях по гражданской обороне. Очень занятно, во время учебной тревоги там сидели все, кого в здании застала сирена. Дежурные с улицы загоняли старушек, идущих в баню и “попавших под бомбежку”. Они вспоминали войну и крестились.

    Опубликовано 07 сентября 2011 года в 22:12 | Постоянная ссылка