Стратегия развития Угличского района

Районная администрация опубликовала интересный документ: стратегию развития Угличского района до 2025 года. На мой вкус, строить планы на пятнадцать лет вперёд смысла особого нет, однако для того, чтобы обозначить долговременность намерений, пятнадцать лет ничем не хуже, чем десять или пятьдесят. Это понимают и авторы программы: все конкретные даты, к которым предполагается что-то сделать — это 2012 или 2015 годы. Документ, разработанный ярославской торгово-промышленной палатой, обозначает три основные направления, которые в Угличе достаточно успешно развиваются до сих пор: масло- и сыроделие, машиностроение и туризм. Конкретные меры не предлагаются, но это и не тактический план — это стратегия, которую чиновникам надо держать в голове, принимая очередные решения.

Любопытно было бы подробно сравнить новую стратегию с документом 1999 года, упоминаемым в статье. К сожалению, найти его в электронном виде не удалось, но Кирилл Воронин, знакомый с бумажной версией документа, рассказал, что виделось приоритетным тогда:

Та программа называлась “Стратегические направления развития Угличского муниципального округа Ярославской области”. Разрабатывалась эта стратегия так же Ярославской торгово-промышленной палатой под руководством Н.А. Комаровского. К сожаленью, электронной версии этой программы нет (видимо, в XX веке не спешили создавать электронные версии подобных документов). В стратегическом направлении развития Угличского МО Ярославской области представлен анализ “точек роста” для экономики Углича. Здесь говорится о развитии промышленности, развитие лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, малого бизнеса и туризма.

Уже из этого видно, что за десять лет деревообработка у нас совсем зачахла, отношения малого бизнеса с властью не наладились, зато не казавшееся перспективным машиностроение показало неожиданный рост.

Хочется надеяться, что следующий такой план появится не в 2025 году, а пораньше — хотя бы в 2015. Ведь всё так быстро меняется.

6 комментариев

  1. NicS

    Даже не смешно, плакать хочется ,Уэллс который нависал *кремлевские мечтатели* отдыхает!На УЭРМЗ еще не все приборы производства старого завода загнали в металлолом? Очередной директор снимает пенку ?Наворует и под дерно так же как предыдущий ?Простите за резкость но с предыдущим я имел дело .

    Опубликовано 28 декабря 2009 года в 15:24 | Постоянная ссылка
  2. Костя

    Особенно порадовали местные инновационные компании. И так по порядку…
    «УЭРМЗ» – производит высокотехнологичную продукцию: электроаппаратуру, приборы ОГПС (измерение свойств грунта). – вы видели это высокотехнологичное устройство измерения грунта? В общем то инновационное механическое измерительное устройство века эдак XVI.
    СКТБ «ЭлПА» – продукцией являются резонаторы термочувствительные, резонаторы кварцевые манометрические абсолютного давления, пьезоэлементы сило-чувствительные, преобразователи давления и температуры кварцевые. – правда основной профит приносит банальная металлообработка.
    «Завод «Мера» – производит электронные весы, тензодатчики, дозаторы, электронные преобразователи. – хоть что-то. Правда весы то так-себе. Спросите любого продавца, почему они не любят весы фирмы Мера…
    «Точность» – продукцией компании являются высокоточные медицинские приборы.
    А у них даже свой сайт есть http://www.tochnost.yaroslavl.ru. Правда, на нем из продукции представлена только СУВЕНИРНАЯ. Зато особенно порадовал раздел контакты – Генеральный директор – Ярышев Сергей Евстафьевич, Коммерческий директор – Ярышев Александр Сергеевич, Исполнительный директор – Петров Владимир Иванович, Директор по производству – Первов Сергей Геннадьевич. Ну прямо семейный подряд какой-то…
    «Часовой завод «Звезда» – продукцией компании являются настенные, настольные, напольные электронные кварцевые часы, часы из натурального дерева. Интересно, и что инновационного нашли авторы в “прилаживании” китайских часовых механизмов к деревяшкам?…

    Опубликовано 28 декабря 2009 года в 21:41 | Постоянная ссылка
  3. Михаил Селифонтов

    У ООО”Мера” и СКТБ “ЭлПА” тоже есть свои сайты: http://www.mera-device.ru/ и http://www.sktbelpa.ru/

    Раз уж тема зашла про предприятия, добавлю:
    из всех предприятий в Угличе, на мой взгляд, продукция этих двух наиболее приближена к уровню мировых стандартов и современных технологий. По крайней мере на этих предприятиях постоянно совершенствуется продукция и внедряется новая. Одним словом – они не стоят на месте.
    __________________________
    Наверно еще можно отметить “Tyco Electronics” и “Nexans”, но все-таки это уже зарубежные компании.

    Опубликовано 28 декабря 2009 года в 23:09 | Постоянная ссылка
  4. Костя

    Да сайт меры из всех выделяется. Неплохо сделан. Да и продукция достаточно интересна. К сожалению в Угличе – лишь отверточная сборка…

    Опубликовано 29 декабря 2009 года в 0:19 | Постоянная ссылка
  5. Михаил Селифонтов

    Костя, все-таки там не только отверточная сборка.
    Достаточно сложен процесс изготовления, проверки и калибровки датчиков для весов. Ну и окончательная калибровка и настройка весов тоже дело не простое, особенно, если это касается больших платформенных весов. Не говоря уже о многотонных или нестандартных весах.

    Опубликовано 29 декабря 2009 года в 1:06 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    У «Точности» есть новый сайт: http://yartoch.ru/

    Опубликовано 29 декабря 2009 года в 1:15 | Постоянная ссылка