Послание комсомольцам 2018-го года

Виктор Бородулин в ответ на вопрос одного из посетителей рассказал о закладке послания комсомольцам будущего в стену бывшего здания городской думы:

С посланием вообще сотворилась странная вещь. Торжественно опустили его в нишу в стене 29 октября 1968 года. Тогда праздновалось 50-летие ВЛКСМ. И послание-то было к комсомольцам 2018 года, то есть, к столетию. (Капсулу из нержавейки точили, если не ошибаюсь, на ЭМЗ.) Действо сие происходило поздним вечером. Было грандиозное факельное шествие. Митинг при свете факелов! Позже, увидев в фильме Ромма «Обыкновенный фашизм» кадры аналогичных факельных шествий в Германии в 30-х, мне стало немного не по себе — я ЭТО видел сам и здесь!

(Отличная круглая точеная палка от подобранного мною выброшенного факела, да еще и выкрашенная в красный цвет, после того, как от нее была отодрана консервная банка с остатками просмоленной пакли, прибитая к палке гвоздем, еще долго-долго служила нам выбивалкой для ковров…)

Возвращаюсь к посланию. Оно было замуровано на южном фасаде здания Думы в кремле (тогда все говорили — «в здании вечерней школы»). Нишу закрывала мемориальная доска с соответствующим текстом. Здесь же, рядом, на той же высоте, но на другом фасаде, западном, за углом, висела другая табличка — о том, что в этом здании 12 декабря 1917 года была установлена Советская власть в Угличе. И вот что-то я упустил, когда точно по срокам — но сначала исчезла табличка комсомольская (возможно, это было в период Первой Большой Охоты за цветметом — табличка-то была то же из нержавейки!) — были видны дырки от шурупов и неровность — место, где замурована та самая капсула, а после исчезло и упоминание о Советской власти. В 90-х, после капитального ремонта здания Думы, и эти все приметы исчезли, будто и не было их вовсе. Я лично сам спрашивал у некоторых работников музея: «Куда капсулу дели?» В ответ — удивление, граничащее с недоумением: «Какая капсула? Да ты чё, ничего не было! Приснилось…» Не исключаю, что они и в самом деле позабыли, или не знали об этом, а неровность ту реставраторы просто заровняли — чего ей там быть то! Таким образом, вполне возможно, что послание это до сих пор лежит там, и обнаружить его можно элементарно при помощи металлодетектора.

А зачем? Если лежит — пусть лежит, оно — как вино, чем дольше выдержка, тем ценнее. Вскрывать стены никто не даст — нанесение ущерба памятнику культуры. Да и для чего? Текст послания, безусловно, согласованный-пересогласованный всеми партийно-комсомольскими райкомами-обкомами, наверняка попал в наш Архив — не думаю, что в 1991 году он с другими “сверхсекретными” партийными документами был уничтожен.

В 1967 году, при праздновании 50-летия Советской власти, на дно Черного моря была торжественно опущена капсула с заключенным в ней посланием к потомкам и магнитофонной катушкой с записью песни «Огонь Прометея» в исполнении Эдуарда Хиля.
Помните?

Дари огонь как Прометей,
Дари огонь как Прометей,
И для людей ты не жалей
Огня души своей, ля-ля
Ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля.
И для людей ты не жалей
Огня души своей.

3 комментария

  1. NicS

    Про уничтожение документов не лучше спросить господина Мишустина-главного коммуниста на сегодняшний день??

    Опубликовано 03 декабря 2009 года в 16:24 | Постоянная ссылка
  2. Александр Старостин

    Думается мне, что охотники за цветметом непричастны к исчезновению мемориальных досок. После их “пропажи” некоторое время на стене виднелись следы свежего раствора. Скорее всего, послание было изъято по указанию проявивших осторожность тогдашних городских властей.
    Сам процесс закладки в 1968 году я не видел, но помню, как формировалась колонна факельщиков перед педучилищем. Все местные пацаны были в восторге от этого зрелища.

    Опубликовано 03 декабря 2009 года в 18:12 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Ну, то что к пропаже “советской” таблички не причастны – 100%. Она была мраморная. Тут надо зрить в корень.

    Опубликовано 03 декабря 2009 года в 20:58 | Постоянная ссылка