Вячеслав Кудрявцев прислал мне несколько коротких иллюстрированных заметок о том, что появлялось и исчезало в разное время на Успенской площади, тогда площади Коммуны, а потом я дополнительно расспросил его про непонятные объекты на фотографиях.
Для начала — дореволюционный вид площади и северо-восточной части города:
Теперь первый рассказ:
Наверное, мало кто помнит, что когда-то, в послевоенные годы, памятник В. И. Ленину стоял в сквере. Ныне здесь кафе «На Успенской» (ранее «Золотой петушок»). Настоящий (ныне стоящий) памятник появился позже и на другом месте. Этот «новый» памятник является уменьшенной копией огромного памятника Ленину, стоящего у входа в шлюз г.Дубны.
Разглядывая эту фотографию, я увидел на площади в левой части кадра какое-то странное сооружение и спросил о нём. Выяснилось, что это — трибуна, и у Вячеслава даже нашёлся снимок с похожей трибуной, стоящей западнее — на месте нынешнего парка:
Трибуны были на площади всегда. Я тоже помню, что на парадах мы всегда проходили мимо одной. Кажется, последняя стояла в парке на площади где-то между Лениным и Марксом.
Примерно на этом же месте случалось стоять и другим сооружениям:
Когда-то, в 50-е годы прошлого столетия в сквере напротив здания администрации, немного левее ныне стоящей часовни, была Доска Почёта. На неё вывешивались фотографии передовиков производства.
В 1967 году на месте Доски Почёта было сооружено мозаичное панно в честь 50-летия Великой октябрьской социалистической революции 1917 года. Это панно простояло до середины (а может чуть дольше) 80-х гг. В 1984 году оно ещё стояло.
5 комментариев
Хорошо помню и Доску Почёта и мозаичное панно на её месте. Мою детсадовскую группу приводили на место сооружения этого панно и показывали, как проиэводится укладка мозаики. От автобусной остановки “Площадь Коммуны” к этому месту вела дорожка, в начале которой был фонтан с невысокой колонной в центре, шаром (видимо земным) наверху неё и голубем на шаре.
За мозаичной стеной собирались любители выпить на свежем воздухе. Мера в этом виде отдыха ведома далеко не всем. Поэтому чёрный автофургон с надписью “Спецмедслужба” частенько подруливал туда и загружался новообретёнными клиентами вытрезвителя.
Как здорово что есть люди сохраняющие такие фото.То что не помню…Потому как еще не жил-интресно узнать и про трибуну.Невиданой конструкции, и про то что вождь кровавый стоял на другом месте. в парке на месте кафе. А вот про доску почета, мозаичное панно -это покаться в совей памяти и вот пожалуйста детские воспоминания падают на благодатную почву великолепных фото!!!
Только я бы не согласился с Александром по поводу минорной ноты , а лучше вспомнил бы полотно Ф.Куницына как распивают за этим сооружеием вполне уважаемые люди!
Полотно Ф.Куницына мне знакомо, я бы о нём упомянул, если бы имел возможность представить здесь его фотокопию. Но этого я, к сожалению, сделать не могу.
Автором панно был художник Владимир Басов. Его помнят многие Хороший был человек. В аптеке м-на Солнечного сохранились его фрагменты интерьера – чеканка, в аптеке бывшей на ул. Ленина тоже были крупные чеканки его работы.
А черно- белая фотография картины феди Куницына “За забором” у меня есть.
Там на месте этого мозаичного панно деликатно изображен забор. Персонажи узнаваемы там только для тех, кто знает реальных людей. Это – дружеские шаржи, они не вызывают отвращения, так как в жизни они такие же творческие ребята 1970-х гг, а что тогда было, известно современникам. Сейчас пьют не так. Куда вам прислать фото картины?
Присылайте на info@prouglich.ru
Я понадеялся, что может быть на персональном сайте художника, но, кажется, не нашёл.
http://kunitsyn-art.com/ru/gallery.html