Замена второго гидрогенератора

Пресс-служба верхневолжского филиала «РусГидро» рассказывает:

Угличский гидрогенератор: работа кипит!

11.11.2009 г. С 5 по 6 ноября 2009 года на «ЭЛСИБе»* с рабочим визитом находились представители Voith Hydro. На встрече обсуждалась реализация проекта по изготовлению и поставке Угличского гидрогенератора мощностью 65 МВт. Были успешно проведены заводские испытания стрежней «шестерки» статора и полюсов ротора. Делегаты Voith Hydro во главе с Франком Штольце, руководителем проекта, проверили готовность «ЭЛСИБа» к транспортным отгрузкам и условия хранения деталей. Согласно графику все работы по Угличскому гидрогенератору и его поставке на Угличскую ГЭС должны быть завершены в феврале 2010 года.

В ходе переговоров была запланирована совместная поездка представителей ОАО «ЭЛСИБ», «Монтажэнерго» и Voith Hydro на Угличскую ГЭС для проверки хода монтажных работ на станции и обсуждения деталей.

С 1 июня 2009 года на Угличской ГЭС началась замена гидроагрегата. К осени он уже был демонтирован. Сейчас проводятся подготовительные работы для установки новой машины. Прибывают на станцию и детали нового агрегата. Лопасти изготовили в Бразилии, а втулку рабочего колеса и валы — в Италии. Скоро прибудут из Австрии лопатки направляющего аппарата, а вот гидравлические расчеты выполнялись в США. Дело в том, что во всех этих странах располагаются филиалы компании «Фойт Гидро». А гидрогенератор будет изготовлен в России – на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». Так что новый станционный №2 — еще и самый международный гидроагрегат компании!

Напомним, что эксплуатация агрегата началась с 8 декабря 1940 года. Его эксплуатационная мощность была 55 МВт. Последние два года гидроагрегат работал с ограничением по мощности до 35 МВт. Один раз в два года агрегат выводился на капитальный ремонт, что свидетельствовало о высоком уровне физического и морального износа оборудования, отработавшего почти 70 лет.

Для справки:

*В 2007 году Voith Siemens Hydro Power Generation GmBH стало победителем тендера на поставку гидроагрегата «под ключ». Гидротурбина будет изготовлена Voith Hydro с участием ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань), гидрогенератор — на ОАО «ЭЛСИБ». Мощность нового гидроагрегата составит 65 МВт, что на 10 МВт больше демонтированного. Комплексная замена гидроагрегата станет первой в истории Угличской станции и третьей – на Каскаде Верхневолжских ГЭС.

9 комментариев

  1. NicS

    А что в России уже никто не способен создать такую турбину или идет отмывка денег ?

    Опубликовано 12 ноября 2009 года в 16:30 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    По-моему, вполне нормальная ситуация. С одной стороны рынок оборудования для гидроэнергетики наукоёмкий, а с другой — клиентов в мире совсем немного. Поэтому нормально на нём себя может чувствовать только большая международная компания, которая использует возможности разных стран, чтобы создать качественный продукт. В том числе и России.

    Похожая ситуация, например, в телекоммуникациях. Изготовителей оборудования для крупных операторов связи можно пересчитать по пальцам.

    Опубликовано 12 ноября 2009 года в 18:06 | Постоянная ссылка
  3. Анонимно

    Nics, вместо того чтоб языком мести, найди человека в деревне, например, дядю Гену механизатора, который тебе генератор соберет дешево, профессионально, качественно на 100 МВт. Деньги можешь отмыть и себе забрать.

    Опубликовано 12 ноября 2009 года в 21:32 | Постоянная ссылка
  4. NicS

    А почему анонимно ?Что стыдно стало ? Мне просто за Державу обидно!!

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 9:12 | Постоянная ссылка
  5. Михаил Селифонтов

    Небольшой косяк у них в новости!
    8 декабря 1940 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат!
    А второй, который заменяют, 20 марта 1941 года!
    Конечно по сути это не имеет значения! :-)

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 9:18 | Постоянная ссылка
  6. Анонимно

    NicS, головой думай как Державу не обидеть, а не ищи воров где их нет. :)
    А анонимно, потому что существуют определенные проблемы при отправке и написании не анонимно.

    С уважением, Савельев Сергей.

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 11:14 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Миша, Игорь Громов говорит, что всё правильно:

    Нет все правильно – они просто путают – на самом деле этот агрегат и меняют, который ввели в эксплуатацию 8 декабря 1940 года. Просто он так называется станционный № 2. А тот что ввели 20 марта 1941 года – это второй агрегат но он станционный № 1. Так что у нас все правильно – мы же первоисточник.

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 13:14 | Постоянная ссылка
  8. NicS

    анонимно это тот что с ярпортала ? Так подпишись своим именем !!

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 15:14 | Постоянная ссылка
  9. Михаил Селифонтов

    Значит это я все перепутал! Приношу извинения! Ну что же – бывает! Кто не ошибается…? :-)
    Просто я опирался на исторические сведения, а в них нигде не отмечено (может где-то пропустил), что первый, введенный в эксплуатацию гидроагрегат, является ГА-№2, а второй – ГА-№1. Вот потому и запутался!

    Опубликовано 14 ноября 2009 года в 0:35 | Постоянная ссылка