Пресс-служба верхневолжского филиала «РусГидро» рассказывает:
Угличский гидрогенератор: работа кипит!
11.11.2009 г. С 5 по 6 ноября 2009 года на «ЭЛСИБе»* с рабочим визитом находились представители Voith Hydro. На встрече обсуждалась реализация проекта по изготовлению и поставке Угличского гидрогенератора мощностью 65 МВт. Были успешно проведены заводские испытания стрежней «шестерки» статора и полюсов ротора. Делегаты Voith Hydro во главе с Франком Штольце, руководителем проекта, проверили готовность «ЭЛСИБа» к транспортным отгрузкам и условия хранения деталей. Согласно графику все работы по Угличскому гидрогенератору и его поставке на Угличскую ГЭС должны быть завершены в феврале 2010 года.
В ходе переговоров была запланирована совместная поездка представителей ОАО «ЭЛСИБ», «Монтажэнерго» и Voith Hydro на Угличскую ГЭС для проверки хода монтажных работ на станции и обсуждения деталей.
С 1 июня 2009 года на Угличской ГЭС началась замена гидроагрегата. К осени он уже был демонтирован. Сейчас проводятся подготовительные работы для установки новой машины. Прибывают на станцию и детали нового агрегата. Лопасти изготовили в Бразилии, а втулку рабочего колеса и валы — в Италии. Скоро прибудут из Австрии лопатки направляющего аппарата, а вот гидравлические расчеты выполнялись в США. Дело в том, что во всех этих странах располагаются филиалы компании «Фойт Гидро». А гидрогенератор будет изготовлен в России – на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». Так что новый станционный №2 — еще и самый международный гидроагрегат компании!
Напомним, что эксплуатация агрегата началась с 8 декабря 1940 года. Его эксплуатационная мощность была 55 МВт. Последние два года гидроагрегат работал с ограничением по мощности до 35 МВт. Один раз в два года агрегат выводился на капитальный ремонт, что свидетельствовало о высоком уровне физического и морального износа оборудования, отработавшего почти 70 лет.
Для справки:
*В 2007 году Voith Siemens Hydro Power Generation GmBH стало победителем тендера на поставку гидроагрегата «под ключ». Гидротурбина будет изготовлена Voith Hydro с участием ОАО «Тяжмаш» (г. Сызрань), гидрогенератор — на ОАО «ЭЛСИБ». Мощность нового гидроагрегата составит 65 МВт, что на 10 МВт больше демонтированного. Комплексная замена гидроагрегата станет первой в истории Угличской станции и третьей – на Каскаде Верхневолжских ГЭС.
9 комментариев
А что в России уже никто не способен создать такую турбину или идет отмывка денег ?
По-моему, вполне нормальная ситуация. С одной стороны рынок оборудования для гидроэнергетики наукоёмкий, а с другой — клиентов в мире совсем немного. Поэтому нормально на нём себя может чувствовать только большая международная компания, которая использует возможности разных стран, чтобы создать качественный продукт. В том числе и России.
Похожая ситуация, например, в телекоммуникациях. Изготовителей оборудования для крупных операторов связи можно пересчитать по пальцам.
Nics, вместо того чтоб языком мести, найди человека в деревне, например, дядю Гену механизатора, который тебе генератор соберет дешево, профессионально, качественно на 100 МВт. Деньги можешь отмыть и себе забрать.
А почему анонимно ?Что стыдно стало ? Мне просто за Державу обидно!!
Небольшой косяк у них в новости!
8 декабря 1940 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат!
А второй, который заменяют, 20 марта 1941 года!
Конечно по сути это не имеет значения!
NicS, головой думай как Державу не обидеть, а не ищи воров где их нет.
А анонимно, потому что существуют определенные проблемы при отправке и написании не анонимно.
С уважением, Савельев Сергей.
Миша, Игорь Громов говорит, что всё правильно:
анонимно это тот что с ярпортала ? Так подпишись своим именем !!
Значит это я все перепутал! Приношу извинения! Ну что же – бывает! Кто не ошибается…?
Просто я опирался на исторические сведения, а в них нигде не отмечено (может где-то пропустил), что первый, введенный в эксплуатацию гидроагрегат, является ГА-№2, а второй – ГА-№1. Вот потому и запутался!