Про царевича Димитрия

Детали главного события 15 мая 1591 года теперь наверняка не восстановить, поэтому попытки это сделать вряд ли когда-то прекратятся. Мне удалось найти книгу Ивана Степановича Беляева. Слѣдственное дѣло объ убiенiи Димитрiя царевича въ Угличѣ 15 мая 1591 года. Его разбор въ связи съ новооткрытымъ завѣщаниемъ А. А. Нагого и группировкой свидѣтелей по алфавитному указателю», в которой автор подробно анализирует доступные ему источники и приходит к заключению, что царевич Дмитрий всё-таки был убит.
И. С. Беляев. Слѣдственное дѣло объ убiенiи Димитрiя царевича въ Угличѣ 15 мая 1591 года. Его разбор въ связи съ новооткрытымъ завѣщаниемъ А. А. Нагого и группировкой свидѣтелей по алфавитному указателю
Мне не удалось найти страницу в Google Books, с которой эту книгу можно скачать, поэтому желающие могут скачать её у меня (2 мегабайта).

С превращением 4 ноября в национальный праздник интерес к этим событиям возрос. По мере приближения даты всё чаще встречаются статья про царевича, а на 4 ноября телекомпания НТВ анонсировала показ документального фильма «Ангел и демоны», в котором планирует изложить свою версию и продемонстрировать уже упоминавшееся «Дѣло».

17 комментариев

  1. iskra99

    Уважаемый Всеволод!!!!!
    Нет слов, остались одни эмоции!!!!! За такой подарок – низкий Вам поклон!
    Скачали, распечатали, теперь будем читать и вспоминать Вас добрым словом!!!!!
    За анонс фильма, в очередной раз спасибо!
    Спешу поделиться со всеми приятной новостью: вчера на заседании родословно-краеведческого общества в библиотеке им.Сурикова прошло представление нашего первого, долгожданного, печатного детища – книги “Житие святаго благовернаго царевича Димитрия Иоанновича Углецкаго”. С рукописи 18 века не издававшейся никогда.
    Это первая книга из серии “Письменные памятники древнего Углича”.
    200 страниц текста “ижица” с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями. Язык древнерусский сохранён.
    Я обязательно передам Вам экземпляр при первой возможности. Пусть эта книга будет знаком благодарности Вам за огромную помощь, которую Вы оказываете всем угличанам, интересующимся историей своего города и своей страны.
    С благодарностью за Ваш труд.
    Ирина.

    Опубликовано 01 ноября 2009 года в 21:15 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Хорошая новость. Буду ждать книгу. А какой тираж? Ну и, как обычно, обращаю ваше внимание на то, что не все смогут купить и почитать. Если электронная версия будет, то обозначьте хотя бы примерно, когда её ждать.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 17:59 | Постоянная ссылка
  3. Александр Старостин

    Всеволод, эта книга версталась Рыбинским Домом книги, кажется, в “QuarkXPress”, обложка – в “CorelDraw”. В идеале, хорошо бы превратить этот их макет в PDF, но не уверен, что его удастся получить.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 18:26 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Технически-то это для них не проблема, но… В такой ситуации права на вёрстку принадлежат издательству и оно вполне резонно может не захотеть ими делиться. А какой был исходник? Если есть отсканированные страницу, то сделать из них pdf может почти любой.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 19:03 | Постоянная ссылка
  5. Александр Старостин

    Сделать PDF-файл для меня, конечно, не проблема (правда, я не располагаю QuarkXPress-ом). Именно заморочки с авторским правом издательства я и имел в виду. Сканировать печатное издание с иллюстрациями менее удобно, а нарушение авторских прав может быть усмотрено и в этом случае.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 13:00 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Разумеется, отсканировать и распространять книгу без согласия издательства тоже незаконно. Но ведь издательство не само писало эту книгу, а пользовалось какими-то материалами, которые, вероятно, готовили угличане. Возможностью публикации этих материалов я и интересовался.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 13:09 | Постоянная ссылка
  7. iskra99

    Всеволод, извиняюсь, что вклиниваюсь в Ваш с Александром диалог, но хочу предупредить, что чтение этой книги – занятие, которое будет сопровождаться многими трудностями для современного человека.
    Во-первых, к шрифту “ижица” надо привыкнуть, но это не самое главное препятствие для чтения. Главное это то, что весь текст написан на древнерусском языке! Этот язык понимают единицы.
    Многие слова утрачены и приходится переводить с русского на русский!
    Те люди, которые всё таки не испугаются трудностей и захотят прочитать эту книгу, раскроется вся сладкозвучность и вельяречивость нашего могучего и прекрасного языка.
    Мне кажется, что древний наш язык был намного напевнее и приятнее для слуха, нежели язык современный.
    Приведу отрывок из “Приветствия к благочестивым читателям” без “ижицы” конечно:
    ” Сия история, или следозрительнейшии и краснейшии рещи изъяснение небесных деяний поведание, сиречь горняго гражданина действии беседователесловное описание, а именно, о великом преблаговернейшем и треблаженнейшем государе царевиче и великом князе Димитрии Иоанновиче Углическом…..”
    Отнюдь, отнюдь не лёгкое будет чтение, но…. благородное!

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 23:42 | Постоянная ссылка
  8. iskra99

    Тираж книги 500 экземпляров.
    Материал для печати готовил Игорь Владимирович Сагнак. Он ездил в библиотеку Российской академии наук в Санкт-Петербург.
    Вероятно, как я понимаю, все права на издание книги принадлежат ему.
    Надо попытаться спросить у него, как он отнесётся к изданию этой книги в электронном варианте. Так Всеволод?

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 23:51 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    Как нам сказал мне один хорват, когда выяснилось, что среди языков, которые мы знаем, нет общего: “Руски хрватски слично”. И действительно, оказалось, что если прислушиваться и задумываться, то понять друг друга можно. Неужели любопытный читатель не поймёт языка своих предков? :-)

    Полагаю, что все материалы, которые собрал Игорь Владимирович, принадлежат ему и он вправе распорядиться ими, как пожелает. В том смысле, что буде у него желание их опубликовать каким угодно способом, никто этому воспрепятствовать не может.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 0:38 | Постоянная ссылка
  10. iskra99

    Всеволод, в ближайшее время я постараюсь увидеть Игоря Владимировича и напишу Вам о его решении.
    Ирина.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 1:26 | Постоянная ссылка
  11. Александр Старостин

    Раз уж всплыло имя главного издателя , то хочу заметить, что условия договора, по которому он получил материалы для этой книги, могут не предусматривать возможности опубликования её в интернете. Так что – решение за ним.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 10:38 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Исходя из того, что я читал, сложно представить такой договор, ведь все авторские права на эти тексты давно истекли, и библиотека владеет только физическим носителем. Но всякое бывает…

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 12:52 | Постоянная ссылка
  13. iskra99

    Всеволод! Есть ли возможность посмотреть док фильм “Ангел и демоны” на Вашем сайте?
    Не смогла я посмотреть его по телевидению. Сегодня в 10-00 в музее “Под благодатным Покровом” была экскурсия, которую проводила для всех желающих Елена Резчикова. Её имя, надеюсь, известно угличанам. Мне очень хотелось попасть на эту экскурсию.
    На этой удивительной экскурсии я побывала, а фильм не посмотрела. Было ли в фильме что то сенсационное?
    С уважением Ирина.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 15:58 | Постоянная ссылка
  14. Михаил Селифонтов

    Фильм уже есть на торрентах! Вот ссылка!
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2383483

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 17:32 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    Ничего сенсационного в фильме не было. Выборочно рассказывали давно известное, по-своему расставляя акценты. Чуть позднее сегодня выложу.

    Опубликовано 05 ноября 2009 года в 9:37 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    И да, я знаю Лену Резчикову. У меня было много друзей среди её одноклассников и мы периодически общались в университетские годы. С тех пор, правда, совсем мало виделись.

    Опубликовано 05 ноября 2009 года в 12:13 | Постоянная ссылка
  17. Всеволод Шорин

    Тем временем рыбинские букинисты уже продают «Житие святого благоверного царевича Димитрия Иоанновича Углецкого». Цена — 1500 рублей.

    Опубликовано 19 декабря 2009 года в 16:06 | Постоянная ссылка