Новые иллюстрации к старым сообщениям

Вячеслав Кудрявцев прислал сразу несколько фотографий, иллюстрирующих то. что здесь было написано раньше:

В комментарии Бородулина упоминается строительный техникум в здании нынешней поликлиники.

А потом в здании ТЭС располагался Угличский строительный техникум, и до последнего ремонта здания поликлиники, когда ее покрасили в приятный голубой цвет, на облезшей стене можно было разглядеть остатки букв, выложенных на фасаде – “Угличский строительный техникум”. Может быть, если эта голубая краска пооблетит раньше, чем снесут это здание, буквы меж двух звездочек в розетках проявятся вновь?

Посылаю фото, на котором просматривается надпись.

Угличский строительный техникум

Уже довольно давно я вспоминал об исчезнувшем мосту через Каменный ручей. Вот иллюстрация к моему воспоминанию:
Пешеходный мост через Каменный ручей

Ну и к недавней фотографии строящегося горисполкома нашлась фотография церкви Петра и Павла, которая стояла там раньше:
Церковь Петра и Павла

7 комментариев

  1. Олег

    Фотографии архитектуры нашего города просто восхищают! Спасибо всем, кто к этому имеет отношение! У меня вопрос такой возник, может Виктор ответит. Как, кем и на какие средства строились храмы и церкви нашего города? Ведь каждая церковь, кроме своей красоты и своеобразности, имеет огромную конструктивную и дизайнерскую ценность. Кто проектировал это в те времена и каким образом? Кто строил? Были это местные рабочие и проектировщики или кого-то нанимали из других местностей? Кто и как принимал решение о строительстве той или иной церкви или храма? И почему для не такого большого города как Углич (имею ввиду площадь города и население), строили так много? На панораме города не особо просматриваются жилые дома угличан. Спасибо.

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 14:16 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Я, конечно, не специалист, но насколько я понимаю, церкви часто строились на деньги прихожан. Известный пример — церковь Иоанна Предтечи на Волге, которая построена на деньги купца Чеполосова в память о его убиенном сыне.

    Люди раньше гораздо чаще ходили в церковь и церкви в таком количестве были им явно нужны. Представьте какой-нибудь церковный праздник. Сколько церквей нужно, чтобы вместить сразу все восемь тысяч угличан?

    А жилых домов тоже было немало, только они все были гораздо ниже церквей, вот их и не видно.

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 14:41 | Постоянная ссылка
  3. Олег

    Это понятно. Мне хотелось узнать чисто проектную и дизайнерскую сторону вопроса. Как спроектировать то, что будет стоять и радовать глаз многих поколений? Ведь каждый купол на любой церкви так продуман строительными тонкостями! Сейчас много восстанавливается церквей, глав церквей и т. д. НО! Сегодня другие материалы, другие методы строительства, и, самое главное-руки. Этим летом побывал в Нижнем Новгороде. Поразил Кремль, построенный 1518г. Почти 500 лет назад! Что же за состав кирпича такой? И на каком растворе складывались эти кирпичи? Тоже самое относиться и к церквям.

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 15:19 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Да, тут уже надо спрашивать специалистов. У меня есть два воспоминания из детства.

    Я как-то читал книжку, в которой подробно рассказывалось о церковной архитектуре разных периодов. Получалось, что большинство церквей построены по шаблонам, принятым в период их строительства. Отличаются по сути только элементы декора. Разумеется, есть исключения.

    Как-то раз мы нашли рядом с Воскресенским монастырём старинный кирпич. Современные там тоже были, тоже красные. С помощью старинного кирпича мы сумели разбить несколько современных. Старинный не пострадал :-)

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 15:40 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Спасибо за фотографию техникума. Порадовали старика, аж прослезился. Соберусь с мыслями и отвечу вам обстоятельно по поводу строительства церквей. А сейчас – пока коротко.
    “Шаблонов” не было, были храмы, которые принимались за образцы.
    Вот типичный образец рядной записи (договор подряда):
    “зделать в тое волости церковь каменну какову повелят рвы выкопать, сваи забить, камнем забутовать и землею сравнять и из церковной казны работными людьми а поверх земли по всем стенам кругом тесаным камнем полицу выкласть пять рядов, а на те ряды строить кирпичем мне Петру своими каменщиками добрым мастерством по угожеству как им угодно, а строить мне Петру добрым мастерством двери и окна вытесать против образца каковы у которой церквы они покажут, а числом троит двери а окон пятнадцать, и осмерня построить на лае по угожеству и на ней шея и в ней восмь окон и на углах четыре шеи, каковы повелены будут.”
    Как видите, и в этой записи основное внимание уделяется “нулевому циклу” – очень подробно описывается устройство фундамента и цоколя (“полица” из белого тесаного камня о пяти рядах).
    Но так как это самая трудоемкая часть строительства, оговаривается, что ее будут выполнять под присмотром подрядчика “работные люди из церковной казны”, т.е. это в стоимость подряда не входит, фундаменты заказчик обеспечивает сам.
    Далее – несмотря на кажущуюся скудость, внешний вид в общих чертах определен очень точно – восьмерик (“осмерня”) на четверике (“лае”), три портала (“троит двери”- это с севера, запада и с юга), окна – пятнадцать – значит, в два света будет церковь, шея с восьмью окнами – световой барабан, а по углам четверика – еще четыре главы на глухих (про окна не сказано!) шеях (барабанах).
    О “звоне” – колокольне – речи не идет. И действительно, бОльшая часть храмов XVIII века из-за скудости в средствах строились без колоколен, каковые потом пристраивались в начале и до конца XIX века.
    Типовые проекты церквей выпускались уже с первой трети XIX века, и основоположником типового церковного строительства был небезызвестный Константин Тон. Если я не ошибаюсь, за свою жизнь он выпустил около восьми альбомов – сборников типовых проектов церквей – от 200 молящихся до 2 тысяч.
    НО! В угличском уезде, како и во Богоспасаемом граде Угличе, нет НИ ОДНОЙ (в отличие от соседних уездов, и соседних уездов соседних губерний) церкви, построенной по типовому проекту. (Я исследую самое интересное время – с середины XVIII века, вот там уже появляются значимые имена, интересные проекты, прекрасные образцы…) Похожие – есть, однотипные – есть, одной рукой строенные – есть, но типовых – нет.
    А по поводу того, что в Угличе так много церквей – так вот вам старая угличская байка:
    Стоит купец, ковыряет в носу, недоволен: “Не хочу в евонную церковь ходить, свою построю!”
    И ведь строил!

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 22:22 | Постоянная ссылка
  6. ольга другая

    Почему же за два года никто не высказал восхищения снежным мишкой?! Все бы вам, парни про архитектуру. А мишек этих и еще разные другие фигурки на радость угличанам лепил знаменитый художник И.Н. Потехин в 1950-е гг. Есть фотографии в семейном альбоме Ленгвенсов (Алла сдала его в музей). А уж Потехин-то хорошо разбирался в архитектуре. Он делал по заказу Ярославля для Москвы эскизы всех угличских памятников и церквей, и домов. Часть дубликатов этих четких графических рисунков осталась у Т. И. Потехиной. Потехин рисовал Углич с 1920-х гг и в период Волгостроя и после.
    А огромные бутовые валуны, уложенные по кольцу, мы видели на дне ямы, вырытой на месте башни Алексеевского монастыря. Это угол юго-запада, где огороды были. В конце 1980-х гг там копали, искали следы стены, чтобы реконструировать ее. Там и под стенами было в 1930 гг все выворочено, только крошка кирпичная могла указать следы, а под бывшей башней камни остались на глубине около двух метров. Все из отряда помощников реставраторам туда слазили по очереди и потрогали эти камни, потом на них возвели кольцо основания башни. Стену невысокую построили а деликатно, как Ерохин сказал тогда, на метр с чем-то, протрассировали. Так, считали реставраторы, нужно, чтобы памятник не загораживала она, а только напоминала каков был ансамбль постоек. Почему-то в Богоявленском не захотели также поразмыслить, втюхивая новодел в два человеческих роста. Так, что памятник образца архитектора Тона мы можем видеть только в пофиль и полупрофиль.

    Опубликовано 07 сентября 2011 года в 23:58 | Постоянная ссылка
  7. Дарья

    Здравствуйте! Интересует история здания бывшей поликлиники, а также его дальнейшая судьба. Была несколько дней назад в Угличе, здание пустует, заброшено.

    Опубликовано 17 июля 2015 года в 20:51 | Постоянная ссылка