Экономика города

Многие люди оценивают происходящие в Угличе события с точки зрения полезности для города. Часто — с точки зрения экономического благосостояния. Наверное, нет ничего удивительного в том, что суждения эти часто продиктованы не знанием макроэкономики, а банальной завистью. Я попытаюсь поделиться своим мнением с теми, кому это интересно. Экономического образования у меня нет, но есть здравый смысл и некоторые понемногу накопленные знания.

В каком-то смысле город похож на государство — только меньше и проще. Он что-то экспортирует в обмен на деньги и что-то на эти деньги покупает. Чем больше удалось экспортировать товаров и услуг, тем больше товаров и услуг он может приобрести взамен, и тем богаче будут его жители. Богаче будут не только те, кто непосредственно участвует в производстве экспорта, но и все остальные, ведь первые, получив деньги, потратят их не только на импорт, но и на внутренние услуги и товары.

Недавно в обсуждении новых производств, возникающих в Угличе, кто-то сетовал, что часто собственниками их оказываются не угличане. Лично я не вижу в этом большой беды. Работники такого нового предприятия потратят на внутреннем рынке гораздо больше средств, чем, скажем, один угличанин, владеющий аналогичным производством где-нибудь в Данилове.

Рассматривая с такой точки зрения происходящие события, можно оценить, что принесёт городу повышение благосостояния, а что нет. Получается, что строительство на деньги внешних инвесторов, открытие новых заводов, массовое привлечение в город туристов и дачников — выгодны не только тем, кто непосредственно в этом участвует, но и всем жителям города.

Тема заметки исчерпана, и здесь стоило бы остановиться, но я не могу удержаться от того, чтобы помечтать.

Сейчас централизация людей в нашей стране достигла очень высокого уровня. Я думаю, что в какой-то момент должна начаться децентрализация. С развитием коммуникаций и некоторым выравниванием уровня жизни у компаний и людей будет оставаться всё меньше причин для того, чтобы жить и работать в крупных городах. Хотя примеров пока мало, процесс уже начался. Очень хочется, чтобы туристическая известность нашего города помогла ему привлечь и часть этого оттока. А появление в городе новых людей, которые хотят и умеют работать, сделает лучше и жизнь остальных.

11 комментариев

  1. Татьяна

    “Недавно в обсуждении новых производств, возникающих в Угличе, кто-то сетовал, что часто собственниками их оказываются не угличане. Лично я не вижу в этом большой беды. Работники такого нового предприятия потратят на внутреннем рынке гораздо больше средств, чем, скажем, один угличанин, владеющий аналогичным производством где-нибудь в Данилове.”

    То есть, если собственником такого предприятия станет угличанин, то его работники смогут тратить на внутреннем рынке меньше? Вряд ли. А вот куда пойдет прибыль? В случае с “внешним инвестором” она вероятнее всего уйдет за пределы нашего города (не будем показывать пальцем куда). Большинство же угличских предпринимателей направляют прибыль на развитие бизнеса именно в Угличе.

    Опубликовано 27 ноября 2009 года в 18:16 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Направит ли, ещё вопрос. Большинство местных предпринимателей останавливаются в тот момент, когда бизнесом трудно управлять единолично. А вот большую часть личных средств они тратят явно не в Угличе.

    Кстати, если вы знаете таких предпринимателей, которые нанимают управленцев и расширяют свой бизнес, расскажите, а?

    Опубликовано 27 ноября 2009 года в 22:13 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru2

    Угличем начинают и заканчивают

    Опубликовано 28 ноября 2009 года в 0:41 | Постоянная ссылка
  4. Татьяна

    Всеволод, соизмеряйте масштабы. Для бизнеса в пределах Углича нанимать управленца???
    А останавливаются не потому, что трудно управлять единолично, а потому, что пропорционально росту бизнеса растет число контор, готовых за его счет жить. И в определенный момент выясняется, что большая часть времени уходит не на развитие, а на подготовку документов (помещений, людей, денег) к проверкам. А большая часть дохода – на откупы.

    Опубликовано 29 ноября 2009 года в 12:18 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Я отлично соизмеряю масштабы. Ривьерой, Москвой, Нексансом, да той же Русской Усадьбой управляют не лично владельцы. Только тот, кто сумел отдать часть контроля наёмным работникам, будет расширять бизнес. Тот, кто не сумел, остановится на размере коллектива в двадцать человек.

    С другой стороны, я знаю угличского предпринимателя, который сумел так сделать. Это Сергей Степанович Канев. Только вот он не стал вкладывать все средства в Углич, а вышел на рынок Ярославля. И это понятно. Лучше заниматься тем, что хорошо знаешь, если есть где.

    Опубликовано 29 ноября 2009 года в 13:19 | Постоянная ссылка
  6. Татьяна

    Вы противоречите сами себе. Ривьерой, Московй, Нексансом владеют не угличане.
    А по поводу Сергея Степановича… Вы знаете во сколько “недоплаченных налогов” ему обошлось это расширение?

    Опубликовано 30 ноября 2009 года в 17:19 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Татьяна, вы теряете нить обсуждения. Вы написали, что угличские предприниматели при расширении вкладывают деньги в Углич. Я написал, что угличские предприниматели не расширяются, потому что не могут управлять большим коллективом. Вы написали, что в Угличе нет больших коллективов, которыми надо было бы управлять больше, чем одному человеку. Я привёл примеры. Средний угличский предприниматель заработает себе на кусок хлеба с маслом и икрой и остановится. Расширяться не будет и больше рабочих мест не создаст.

    Уверен, что то, что вы знаете о «недоплаченных налогах» — слухи и домыслы. Если бы информация была достоверной, то вы, вероятно, были бы соучастником экономического преступления и особенно не распространялись об этом.

    Опубликовано 30 ноября 2009 года в 19:19 | Постоянная ссылка
  8. Татьяна

    Вы, видимо, не совсем правильно поняли мой первый пост. Когда я говорю о бизненсе в пределах Углича, я имею в виду именно бизнес в пределах Углича. Угличский предприниматель может открывать все новые и новые торговые точки (предприятия, службы) в пределах города и это будет рост бизнеса. В 8 случаях из 10 новые производства будут окрыты именно в Угличе и дадут рабочие места именно угличанам.
    Нексанс (Ривьера, Москва….) – случай как раз “внешних инвесторов”. Прибыль от этих производств в 9 случаях из 10 будет направляться на открытие новых точек в других городах. Какая угличанам от этого польза?

    Опубликовано 02 декабря 2009 года в 13:23 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    Вероятно, я и сейчас понимаю неправильно, поэтому ещё раз пишу, что «угличский предприниматель» в своей массе хоть и может, но не хочет открывать новые и новые точки, потому что не умеет доверить управление ими другим людям, и в этом плане он ничем не лучше инвестора внешнего.

    Опубликовано 02 декабря 2009 года в 17:37 | Постоянная ссылка
  10. Михаил Селифонтов

    Всеволод, я в целом с тобой согласен. Нужно как можно больше инвестиций в новые предприятия у нас в городе, и задействование на них большинства угличан. Лишь тогда можно будет сказать, что это выгодно всем горожанам.
    Вообще для жителей нашего небольшого городка главной и наверное единственной выгодой от образования новых предприятий, является наличие дополнительных рабочих мест. И то, что собственник предприятия москвич или даже иностранец, для сторонних горожан значения не имеет, а для его подчиненных может даже еще и лучше. Потому что:
    Во-первых, независимо местный он или нет, прибылью с предприятия все равно будет распоряжаться он самолично, и никто другой. Вот только владелец уже нескольких предприятий в разных городах или даже странах скорее всего распорядится прибылью мудрее.
    А во-вторых, в большинстве случаев прослеживается прямая зависимость: чем состоятельней владелец предприятия, тем лучше само предприятие и выше зарплаты его сотрудников.

    Опубликовано 02 декабря 2009 года в 19:32 | Постоянная ссылка
  11. Николай

    Насчет зарплаты сотрудников,вспоминается народная мудрость: “Богатый не тот у кого больше денег,а тот который их меньше тратит”.

    Опубликовано 02 декабря 2009 года в 20:12 | Постоянная ссылка