Церкви на панораме Углича 1910 года

На мою просьбу помочь составить карту несуществующих ныне церквей знатоки откликнулись практически мгновенно: Юлия Березина поделилась схемой расположения церквей 1831 года, а Виктор Бородулин прислал подробный список и иллюстрирующую его панораму, составленную из двух фотографий Прокудина-Горского. Теперь мне предстоит сделать из этого отметки для карты на сайте, а пока слово Виктору Валерьевичу (я позволил себе раскрыть некоторые сокращения и добавить пару гиперссылок):

Панорамный снимок правобережной части Углича, составленный из двух фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского, выполненных летом (июнь или начало июля) 1910 года.
Фрагмент панорамы с числами
На снимке слева направо подписаны:
1. Церковь Корсунския Божия Матери (1730)
2. Церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы, 1714 – летняя 1779 – зимняя. Не сохранились. Сейчас на этом месте, угол Островского (Флоровская) и Свободы (Благовещенская), растут деревца. В 50-е была учебная площадка автошколы.
3. Церковь Воскресения Христова, называемая Флоровскою (1762)
4. Колокольня церкви Воскресения Христова. Не сохранилась.
5. Церковь Святого царевича Димитрия, что на крови (Ружная). (1692)
6. Спасо-Преображенский собор. (1713)
7. Колокольня Спасо-Преображенского собора.
8. Богоявленский зимний собор. (1827)
9. Церковь Вознесения Господня (1742) Парк Победы. Не сохранилась.
10. Церковь Святого Иоанна Предтечи. (1700)
11. Церковь Казанския Божия Матери. (1778)
12. Церковь Рождества Христова, называемая Филипповскою. (1801) Парк Победы. Не сохранилась.
13. Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня (Димитрия Солунского). (1775) Угол Октябрьской (Крестовоздвиженская) и Свободы (Благовещенская). Не сохранилась.
14. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы. (1799) Не сохранилась. Успенская площадь, там, где сейчас часовня.
15. Ансамбль Воскресенского монастыря (1674-1677)
16. Колокольня Алексеевского монастыря. Не сохранилась.
17. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. (1681)
18. Церковь Успенская «Дивная». (1628)
19. Церковь Святого Пророка Илии. (1748) Не сохранилась. До 60-х на ее месте был стадион первой школы, после – здание Горкома КПСС (сейчас – музыкальная школа), рядом разбили сквер, посадили деревца и поставили бюст А. С. Пушкина (площадь Пушкина).
20. Церковь во имя Святые Великомученицы Параскевы. (1764) Не сохранилась. Угол Опарина (Воскресенская) и Пионерского (Пятницкого) переулка. Последняя из разрушенных церквей Углича. Снесли в начале 60-х, после того, как с нее сорвался и убился игравший там мальчик. На месте церкви построили хоккейный корт, сейчас – пустырь. Была она не напротив Зимина Двора, где сквер, а чуть южнее.
21. Церковь Святого Василия Великого. (1733) Не сохранилась. Гражданская (Большая Васильевская) улица. На ее месте – телевышка.
22. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. (1735) Не сохранилась. Угол улиц 9 января (Петроградская) и Ленина (Московская), на ее месте сквер, на углу осталась часовенка. Из ее кирпича и из кирпича Ильинской в 30-е построили здание Горисполкома, сейчас – здание Суда, и еще ряд зданий.
23. Богоявленский Собор. (1853)
24. Церковь иконы «Достойно есть». Перестроена до неузнаваемости. Сейчас это жилой дом на углу улиц 9 Января (Петроградская) и Первомайской (Вознесенская).
25. Церковь Федоровская. (1818) Разрушена колокольня.
26. Церковь Смоленская. (1700) Разрушена колокольня.
27. Церковь Святыя Живоначальныя Троицы‚ именуемая Николопесоцкою. (1761) Не сохранилась. На этом месте подъем на плотину ГЭС
28. Церковь Святителя и Чудотворца Николая, что на сухом пруде (зимняя). (1858) Угол Февральской (большая Богоявленская), Опарина (Воскресенская) и Чернышевского (Малая Троицкая). Сейчас там реставрационный участок. Вместе с ней упоминается рядом еще и «летняя неизвестно когда и кем построена», но кроме этой записи, других сведений о ней у меня нет.
_________________
Не вошедшие в кадр церкви:

29. Церковь Святаго Благоверного Царевича Димитрия, на кладбище (1800) («Димитрия на Поле»)
30. Церковь Воскресения Христова, на кладбище (1744) («на Убогом Дому») Не сохранилась. На ее месте пляж, Волга, «Сольбаза».
31. Церковь Святителя Леонтия Ростовскаго Чудотворца, за рекою Волгою. (1778) Не сохранилась. Стояла примерно на том месте, где сейчас водоспуск шлюза. Сохранился двухэтажный краснокирпичный дом, он совсем рядом с местом, где был храм (см. комментарий Ирины Гавриловой).
32. Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы, за рекою Волгою. (1749) Не сохранилась. Была примерно в двухстах метрах юго-западнее левого крыла усадебного дома сельца Григорьевское («Супоньевский дворец»). На самой кромке парка «Имени 50-летия ВЛКСМ» и судоходного канала.
33. Церковь Всех Святых на кладбище, что за рекою Волгою. (1823) Не сохранилась. Это примерно там, где угол улиц Кирова и Озерной, ближе к парку. Если ехать из Мышкина и прозевать этот поворот, что некоторые и делают, то приедешь как раз туда, где стояла эта церковь. Иногда там, среди картофельных участков и бугров пустыря, еще можно встретить следы битого кирпича.
34. Церковь Святителя и Чудотворца Николая, что на Петухове. (1758) Не сохранилась. Угол улиц Нариманова (Корсунской) и Пролетарской (Никольской). Из ее кирпича строили школу №3 (см. сообщение Александра Старостина), остатки бутового фундамента сохранялись до начала 60-х.

А вот присланная панорама в большом разрешении (4954×2060 пикселов, 1,1 мегабайта):
Панорама Углича 1910 года. Прокудин-Горский.

6 комментариев

  1. Иван

    В ссылку на панораму в большом разрешении закрались лишние символы – не открывается. Пока автор не поправил, можно посмотреть так – http://prouglich.ru/wp-content/uploads/panoramagood1.jpg
    (это сообщение можно удалить)

    Опубликовано 11 ноября 2009 года в 8:38 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Спасибо, исправил.

    Опубликовано 11 ноября 2009 года в 10:11 | Постоянная ссылка
  3. iskra99

    Извиняюсь, но ещё раз про левобережные церкви: вероятно это опечатка в пунктах 31 и 32, но церковь Леонтьевская стояла на самом берегу реки Волга. Это хорошо видно на стр 83 фотоальбома “Открытка из прошлого”, а вот церковь Введенская как раз стояла около Супоньевского дворца, это отличным образом видно у Прокудина-Горского.
    Церковь святителя Леонтия Ростовского чудотворца интересна во многих отношениях:
    во-первых, в архитектурном плане – отдельно стоящая шатровая колокольня,
    во-вторых, в этой церкви некоторое время находились, пожалуй, самые ценные экспонаты отдела Древнерусского искусства нашего музея – деисусные иконы конца XV века. Эти иконы иногда так и называют Леонтьевский чин.
    Вообще иконы изначально писались для Покровского собора Покровского левобережного монастыря. И писали эти иконы ученики известного иконописца Дионисия, который в конце XV века работал над росписью Покровского собора.
    После разрушения Покровского монастыря эти 7 больших по размеру икон, перенесли в Леонтьевскую церковь, а оттуда в 1941 году, они попали в УИХМ.
    И, наконец, третий интересный момент в истории Леонтьевской церкви: прихожанами этой церкви являлись известные наверно всему Угличу купцы Евреиновы!

    Опубликовано 11 ноября 2009 года в 20:18 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    И снова приходится мне приносить свои извинения. Это доказывает еще раз, что и за мной, оказывается, нужен глаз да глаз, “руководящая и направляющая”, да и неплохо бы научного редактора приставить. Да где ж его взять!
    Вы правы – именно так. Каюсь. Не проверил. Понадеялся на свою, увы, уже подводящую память.
    Но что касается правобережной части – уж там-то я просмотрел все досконально. И там ошибок быть ну просто не должно. Но, буде где оная и отыщется – не стесняйтесь, указывайте.
    Ибо общей пользы для.

    Опубликовано 11 ноября 2009 года в 21:40 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Спасибо за уточнение. Поменял описания местами. Теперь правильно?

    Опубликовано 12 ноября 2009 года в 0:53 | Постоянная ссылка
  6. iskra99

    Всеволод! Всё правильно. Можно было бы упомянуть левобережный Покровский монастырь. Но, впрочем, он находился уже за городской чертой…..
    Смотришь на фотопанораму Углича и, действительно, хочется воскликнуть словами путешествующего в середине XIX века по реке Волге Александра Дюма: “..мы услышали возгласы наших спутников “Углич! Углич!” Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен.”
    На площади примерно в 20 квадратных км такое большое количество церквей! С каким другим городом можно сравнить прежний Углич в этом отношении? Я не знаю. Может быть кто-то и знает?

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 23:49 | Постоянная ссылка