Церковь Рождества Христова

На днях Виктор Бородулин порадовал меня обещанием:

Надысь одна дама преклонных лет (78) попросила меня разобрать фотоархив ее покойного отца. Снимал он на «Фотокор», на стеклянные пластины 9х12, в 30-е годы здесь, в Угличе.

В той коробке, что лежала более 70-ти лет, среди грязи, земли, плесени и прочего ужаса забвения и истления, есть очень и очень интересные негативы. Одним с словом, в этой навозной куче среди нескольких сот пластинок встречаются, увы, немного, но — жемчужные зерна. Восстановление их — дело весьма и весьма трудоемкое, технически сложное, но ради одного такого снимка, как например, «разрушение церкви Рождества Христова (Филипповская)» можно и посидеть с недельку!

Сейчас я заканчиваю реставрацию этого негатива, и, конечно же, первым делом я пошлю его Вам. Уже скоро. Это будет то, чего ни у кого еще не было! Это будут первые публикации! И это будет — про Углич… Эти снимки воистину уникальны, как бы сейчас ни девальвировали это понятие. Мы покажем всем Углич 30х-40х годов, тот Углич, который исчез навсегда…

А на следующий день прислал и результаты своей кропотливой работы:

Уникальная фотография — Церковь Рождества Христова (1801 год) в руинах. Первая публикация. У меня такое ощущение, что автор по какой-то причине не стал делать отпечатка с негатива. В той большой куче пересмотренных пожелтевших от времени фотографий встречалось очень много таких, что потом были узнаны мною на негативах, но именно этой — нет. Может, была, но пропала, а может, фотограф не стал делать потому, что на пластинке с самого начала есть большие изъяны — царапины, брак — отсутствие эмульсии, огромные пятна. Но выбрасывать не стал — и нам повезло. Спасибо ему. И Фотошопу.
Церковь Рождества Христова (1801 год) в руинах
Съемка примерно 1940 года — В.И. Ерохин проконсультировал меня, и назвал эту дату.
У левого края кадра над крышей жилого дома угадываются главы церкви Воскресения Христова (Флоровская), правее — портик дома Переяславцевых, еще того, настоящего, а не новодела, возведенного после пожара. Колокольня церкви Вознесения Господня (1742 год), она будет разрушена несколько позже. Над грудой кирпичей видна и глава этой церкви. На правом обрезе снимка – дом Серебрянниковых. Еще правее должно быть здание пожарной части, но оно не вошло в кадр – по техническим соображениям небольшую часть этого здания пришлось обрезать при кадрировании. Повсюду видны штабеля разобранного и уложенного кирпича, готового для повторного использования. Вдоль ул. К. Либкнехта (Ярославской) стоят телефонные столбы. Сейчас такие можно встретить только на старинных фотографиях.
Для общего представления об этом памятнике посылаю еще и фотографию Прокудина-Горского, скачанную из Библиотеки Конгресса.
Церковь Рождества Христова (1801 год). Прокудин-Горский
А вот в селе Верхнее Никульское”, что стоит у слияния рек Сутка и Ильд, это в Некоузском районе, ранее — Мологский уезд, до сих пор сохранилась младшая сестра Рождественской церкви — Троицкая, возведенная в 1806 году. Все такое же, но чуть меньше по размерам. Во всяком случае, по моему снимку можно представить то, что было у нас и чего мы лишились. Но это так, для общего сведения.
Троицкая церковь в селе Верхнее Никульское

27 комментариев

  1. Михаил Селифонтов

    Виктор Бородулин ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за уникальное фото и за Ваш труд!

    Вот интересно куда же так позарез нужен был кирпич, что разрушили такую красоту? Или дело не в кирпиче?
    Правда в то время в Угличе была очень грандиозная, по меркам нашего города, стройка ГЭС! Хотя кирпич там использовался мало, он все-таки был нужен. Вероятно нового тогда производили очень мало, или вообще не было.

    Опубликовано 06 ноября 2009 года в 20:47 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Вот ведь как бывает – сто раз перечитаешь, и только при публикации обнаружишь ошибки и ляпы.
    Замечено: читать “Филипповская”, а не “Филлиповская”,
    Конечно же, здание пожарной части ПРАВЕЕ (по кадру) дома Серебрянниковых, а не левее, как написано у меня.
    Пластинки негативов – 9х12.
    Приношу свои извинения за допущенные неточности.

    Опубликовано 06 ноября 2009 года в 21:39 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Михаилу.
    Немногие знают о том, что в секретных недрах Волгостроя НКВД одновременно со строительством гидроузла разрабатывался новый генплан нового Углича.
    Уже давненько, но я видел тот план.
    И вот что вкратце представляла из себя центральная часть города.
    Ул. К. Либкнехта (ныне снова Ярославская), расширялась до размеров хорошего столичного проспекта с выходом напрямую на ул. Ленина.
    Ни о каких рядках, ни о доме Евреинова, речи уже не было – все под снос. На этом месте должна была быть грандиозная Площадь для проведения торжественных парадов и шествий. Параллельно проспекту шел второй, такой же, на месте ул. 9 Января и Октябрьской. Конечно же, вся историческая часть города, все “старорежимные” здания – всё уничтожалось. Новые перпендикуляры Ростовской, Ленина и Свободы заменяли существующую планировку на квадратно-гнездовую, по типу Чикаго. Набережная Волги должна была представлять из себя апофеоз торжества социалистического строительства. От апофеоза остался только недостроенный дом №6 по ул. К. Маркса (Спасская). Этот дом должен быть продолжен по северному фасаду практически единым зданием, и там, где сейчас «Ривьера», на углу, фланкироваться своей зеркальной копией. Напротив центра того здания огромная парадная беломраморная лестница с вазонами ведет вниз, к Волге, как на набережной в Сталинграде. Лестница осталась, там долго полоскали белье, а от неосуществленных вазонов – только дырки в бетонной облицовке берега.
    Такими же домами-близнецами, как и дом №6 и иже с ним, должна была застраиваться ВСЯ центральная часть города и вся набережная.
    На Площади – громадный монумент Отца народов. Напротив, где был танцевальный «пятак», точно такой же, но Вождя народов. Вождь и Отец простирают друг к другу приветственно руки…
    От нашего, сегодняшнего, Углича не должно было, по сути, не остаться ничего. Все, за исключением 3-4 исторических памятников в Кремле – под бульдозер.
    И генплан начал выполняться. В 1940-м году. Для начала начали сносить церкви, и эта фотография – документальное свидетельство начала выполнения того плана. А что повторно использовали кирпич – так не пропадать же добру…

    Опубликовано 06 ноября 2009 года в 22:22 | Постоянная ссылка
  4. Михаил Селифонтов

    Да, 30-е и 40-е годы – время грандиозных планов!

    Опубликовано 06 ноября 2009 года в 22:53 | Постоянная ссылка
  5. http://ifotki.info/3/061e7f14ad1492f0646c438eee3bd6d25f56f540221137.jpg.html

    Троицкая церковь действительно поражает. Убедилась в этом совершенно случайно во время поездки по Некоузскому району.

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 5:33 | Постоянная ссылка
  6. iskra99

    Вот так, дорогие мои угличане, по крупицам, по маленьким, но ярким эпизодам из истории Углича, с помощью Всеволода, Виктора Валерьевича с сотоварищи, мы создаём виртуальный краеведческий музей нашего города.
    Углич в прошлом и Углич в настоящем, а может быть и Углич в будущем – вот темы, которые находят отображение на нашем народном сайте.
    Если нет в нашем городе реального краеведческого музея, виртуальный, открытый для любого в любое время – ЕСТЬ!
    ЭТО ЗДОРОВО! Это – праздник!
    Спасибо всем за бескорыстное сотрудничество в этом музее!

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 10:47 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Опечатки исправил.

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 12:26 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Юля, на айфотках есть такой пункт: “HTML: превью – увеличение по клику”. Его можно вставлять сюда. Получится примерно так:

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 16:04 | Постоянная ссылка
  9. Мне уже выговор сделали;)

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 17:52 | Постоянная ссылка
  10. Александр Старостин

    Относительно Филипповской не знаю, но встречал сообщение, что кирпич из разобранной Николо-Петуховской церкви пошёл на строительство СШ N 3.

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 18:19 | Постоянная ссылка
  11. Татьяна

    Стало интересно, пытаюсь по фотографиям определить расположение этой (Филипповской) церкви. Я не историк и не краевед, кто знает – подскажите, получается, что она стояла на месте нынешнего Парка Победы, примерно от “тропы” и до обувного магазина, т.е. на месте нынешнего памятника и прилегающей к нему клумбы. Я ошибаюсь?

    Опубликовано 07 ноября 2009 года в 23:57 | Постоянная ссылка
  12. Судя по фотографии – практически напротив пожарной каланчи

    Опубликовано 08 ноября 2009 года в 12:57 | Постоянная ссылка
  13. iskra99

    За Филипповской церковью видна колокольня Вознесенской церкви и сама церковь. Эта церковь стояла как раз напротив пожарной каланчи. Две церкви Благовещенского прихода с этой точки не видны.
    Филипповская церковь стояла ближе к центру города. Можно посмотреть второй снимок Прокудина-Горского этой церкви или стр.103 фотоальбома “Открытка из прошлого”, там очень ясно виден существующий ныне Филипповский мост и совсем рядом Филипповская церковь.

    Опубликовано 08 ноября 2009 года в 18:39 | Постоянная ссылка
  14. Виктор Бородулин

    Тот мужчина в яловых сапогах, что идет по тропинке – он идет по той тропинке, что сейчас – туртропа. Можно сориентироваться. Основной объем храма был примерно там, где сейчас в парке находится обелиск.
    На фотографии Прокудина видно здание – оно сохранилось по сию пору, след за ним вверх – теперешняя пятиэтажка с кафе “Волга”.
    И не забывайте, что продольная ось всякого храма вытянута по линии “восток – запад”. Алтарь – на востоке. Придя с компасом на это место, можно представить себе примерное расположение здания.
    В 60-е я еще помню битый красный кирпич, который был повсюду на поверхности на месте церкви. Да и сейчас, если копнуть чуть поглубже, наткнетесь на него.

    Опубликовано 08 ноября 2009 года в 19:00 | Постоянная ссылка
  15. Татьяна

    Виктор, боюсь, если я приду в парк с лопатой, то уйду я оттуда в сопровождении людей в форме. Милицейской или санитарной. Спасибо за объяснения, я так примерно расположение церкви и представляла. Тем более, что на другой фотографии Проскудина-Горского оно видно, сомнение вызывало лишь то самое здание, которое “сохранилось по сию пору”

    Опубликовано 08 ноября 2009 года в 22:57 | Постоянная ссылка
  16. iskra99

    Могу добавить, что Филипповская церковь была очень интересной не только в архитектурном отношении ( такая высокая колокольня, что в ясную погоду с этой колокольни был виден Мышкин ). Прихожанами этой церкви были известные в Угличе купеческие семьи: Ожеговы, Русиновы, Кашиновы, Сапожниковы, Виноградовы.

    Опубликовано 09 ноября 2009 года в 19:59 | Постоянная ссылка
  17. Виктор Бородулин

    По поводу видимости Мышкина – мне кажется, это из области местного народного мифотворчества. С верхней площадки вышки линии электропередач, что стоит на берегу Волги почти напротив Алтынова, и которая гораздо выше Филипповской колокольни, Мышкин не виден “в ясную погоду” даже в шестикратный бинокль.
    Смотрел сам, почему и утверждаю. Архангела в Бору – видно, Никольская (Никольское-Радищево) угадывается.
    Мышкин – нет.
    Похожая история и с колокольней церкви Рождества Христова в Прилуках. Считалось, что с нее “в ясную погоду” видно сразу три города Углич, Кашин и Калязин. А проверить было нельзя – лестницы и все площадки внутри сгорели, и подняться на колокольню – ну никак.
    Теперь же, после восстановления, вдруг выяснилось, что иногда, если повезет, можно увидеть только верхушку шпиля Калязинской колокольни Николаевского собора, ту, что стоит посредь Волги…
    Но я знаю, что всегда найдется кто-то, чей дед, прадед, знакомый деда или приятель прадеда “видел это собственными глазами!”.
    Да и пусть. Так интереснее. В жизни всегда должно быть место сказке…

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 9:52 | Постоянная ссылка
  18. Всеволод Шорин

    Но может же быть и так, что раньше было видно, а нынче нет? Ведь многое изменилось. Возможно, стал немного менее прозрачным воздух. Разрушено много высоких колоколен, которые и могли быть видны. Купола сохранившихся не так ярко блестят, как, наверное, бывало. Где-то, может, вместо поля на каком-нибудь и так высоком месте теперь вырос высокий сосновый лес.

    С той же церкви в Прилуках, небось, как раз Филипповская церковь в Угличе и была видна?

    От Прилук до Углича всего 24 километра по прямой и практически всё над нынешней Волгой. Простая арифметика (корень из ((6 371 302 в квадрате) + (12 000 в квадрате)) – 6 371 302 = 11.3006629) показывает, что на ровной земле на таком расстоянии с высоты в 12 метров видно верхушку другой 12-метровой постройки.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 11:12 | Постоянная ссылка
  19. Всеволод Шорин

    У меня, кстати, есть ещё и полуфантастическая версия :-)
    В некоторых атмосферных условиях, когда нижние слои атмосферы холоднее верхних, могут возникать так называемые верхние миражи, когда лучи преломляются на границе слоёв и удалённые объекты видятся выше, чем они есть на самом деле. Обычно для этого требуется холодное море, Волга, конечно, для полноценного миража не годится, но солнечным августовским утром холодная Волга вполне могла бы несколько увеличить дальность видимости.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 11:26 | Постоянная ссылка
  20. Виктор Бородулин

    “Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет…”
    Кто-нибудь с верхней площадки телевышки, явно более высокой, чем Филипповская колокольня, видел Мышкин? Или Прилуки? Вот-то то…
    Если с самого верхнего яруса колокольни мышкинского Успенского собора посмотреть в сторону Углича, то мы не увидим даже верхушек самых высоких сооружений нашего города, да ту же телевышку. Ну вот не увидим, и всё!
    Даже с самого верхнего яруса колокольни в Охотино (вот она, рукой подать от Мышкина!) городишко сей выглядит совсем не так, как это могло предполагаться. МелкО и невзрачно.
    А с Прилукской колокольни Углич почему-то не видно, хоть все глаза прогляди. Может, она (колокольня) не знакома с простой арифметикой (“шутка юмора”)?
    Кто-нибудь, поставьте очень простой натурный эксперимент – залезьте на крышу любой пятиэтажки в Солнечном (заведомо более 12-ти метров), и попытайтесь разглядеть Прилукскую колокольню – а она гораздо более высокая, чем в расчетах.
    О результатах поведайте всем нам.
    Будем ждать.
    ______
    Ах, как хочется верить в Чудо… Вера эта и подпитывает такие вот заблуждения, отчего они и так живучи.
    Успокаивает то, что заблуждения эти – не вредные, забавные.
    Пусть живут…
    ______
    В тему, но не про Углич. Недалеко от села Будимирово, Калязинского района, есть место, от которого видно невооруженным глазом действительно довольно далеко. Самая дальняя точка, определенная мною – в 46-ти км. Видны холм Николо-Царевна (примерно 30 км), Тархов Холм (примерно 38), возвышенности около Переславля-Залесского…
    Елпатьево – 8 км – как на ладони. Нагорье (12) – прекрасно!
    Красота неописуемая…
    Но там условия другие – с высоты 206,0 видны высоты от 240 до 296 (Т. Холм).
    А между ними – долины и низменности.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 12:03 | Постоянная ссылка
  21. Андрей

    По прямой от центра Углича до Мышкина чуть меньше 30 км.
    Фотография не очень хорошего качества, но иллюстрирует вид на Мышкин примерно за 15 км с высоты 350 метров почти по той же прямой, если смотреть из Углича. То что с Филиповской колокольни можно было рассмотреть Мышкин даже без “силикатных” пятиэтажек мне сомнительно.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 17:45 | Постоянная ссылка
  22. Виктор Бородулин

    Андрей, спасибо за интересный снимок. Вот уж воистину, лучше один раз показать, чем сто раз рассказать.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 19:43 | Постоянная ссылка
  23. iskra99

    Друзья мои, давайте виртуально пожмём друг другу руки и остановимся на том, что “в жизни всегда должно быть место сказке. Так интереснее жить!”
    Мудрые слова!

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 20:13 | Постоянная ссылка
  24. Михаил Селифонтов

    Андрей, потрясающий снимок!!!!!
    Видна дорога Рыбинская (и вроде бы еще не достроенная).
    Может у Вас есть еще что-нибудь подобное?

    Опубликовано 11 ноября 2009 года в 0:23 | Постоянная ссылка
  25. iskra99

    Уважаемый Виктор Валерьевич, нет ли у Вас ещё фотографий Углича -ушедшего, достойных обсуждения на нашем сайте ?

    Опубликовано 12 ноября 2009 года в 20:08 | Постоянная ссылка
  26. Вячеслав Кудрявцев

    У меня есть фотография (вернее копия) 30-х гг. прошлого века,
    на которой строительство Горисполкома из кирпича разрушенной
    церкви Петра и Павла. Как её разместить здесь?

    Опубликовано 13 ноября 2009 года в 8:57 | Постоянная ссылка
  27. ольга другая

    Жаль, что мне только сейчас представилась возможность вступить в этот разговор. Но может быть участники периодически выходят на эту стрницу. Я разделяю чувства всех, кто написал тут. Да, это нтересно, увлекательно сколько еще всего хотелось бы узнать!. Вношу свою лепту для романтиков. У меня есть аудио записи бесед со старожилами, некоторые вошли в статьи, со временем отдам их на сайт. Пока – фрагменты.
    ” В период Волгостроя ломали церкви. Вот собор Петра и Павла был на углу улиц Ленина и 9-не января. Его разбивали вручную по кирпичику и фундаменты, и ограды, и камни из-под фундаментов. Камни выворачивали бульдозером. Даже удивительно как их раньше туда доставляли люди, когда такой техники не было! Взрывать тут ничего нельзя было, кругом дома, камни вывозили на поле. Там и рвали. Камень нужен был для обкладки насыпи плотины. А из кирпича сложили здание, где был исполком, а теперь нарсуд. Церковь Ильи Пророка тут же рядом была. Под ней тоже были валуны огромные. Тоже разобрали церковь и камни вытащили!»(Б.Л. Жолудев – в работе “Великая стройка угличского гидроузла и маленький человек”). Тот же бывший волгостроевец рассказывал про Филипповскую церковь. Про то, что виден был Мышкин с колокольни. О том, как однажды мальчишкой он был на рынке (там, у церкви, был большой рынок). Дул сильный ветер и какой-то шутник крикнул в толпу: “Смотрите-колокольня падает!” Народ поднял головы, действительно – падает! В панике началась беготня кто – куда, пока не поняли, что это облака так быстро гонит ветром, отсюда эффект, известный всем… А о том, как эту церковь ломали, рассказывал Жолудев так. Взорвать ее нельзя было. В доме напротив жил преседатель исполкома, дома могли пострадать и люди. Пробивали отверстия большие, закладывали бревна и поджигали, образовывались трещины и церковь по кускам разваливалась. Куски были такие крепкие, что на кирпичи не разобрать, такая кладка – на века. Разрешено было людям брать на свои нужды. Такая же история была, когда разрушали огромные соборы Покровского монастыря. А население быстро справилось с расчисткой. Фотографии Вознесенского храма есть уже на сайте, четко видно, где он был. Кирпичи церквей использовались только на засыпку ограждающей дамбы (чтобы не пустиь воду с Волги при рытье котлованов на берегах). Они не годны были для самой водобросной плотины. Там – классный бетон. Наша плотина стоит не в русле Волги, чем и хороша. Русло старое – там, где земляная насыпная дамба. Необходимости большой в кирпиче от церквей не было на этой стройке. Но нужно было превратить город в промышленный новый электроград и покончить с пережитками, как и по всей стране. Церквей было около 40, поэтому на все не хватило взрывчатки, их снесение, к тому же, затормозила война, не до них стало, их использовали как склады и т.д. Осталась все же третья часть, это не мало, по сравнению с другими городами.

    Опубликовано 02 сентября 2011 года в 21:55 | Постоянная ссылка