Церковь Петра и Павла и горисполком

Тема изменений в облике города оказалась интересна многим. Вячеслав Кудрявцев нашёл в своём архиве фотографию 1930-х годов, на которой изображено строительство здания горисполкома, в котором сегодня располагается суд:
Строительство здания горисполкома на месте церкви Петра и Павла
Недавно Виктор Бородулин рассказывал, что где-то здесь раньше находилась церковь Петра и Павла, из кирпичей которой, собственно, и строилось это здание, и я подумал, что эта фотография позволит нам уточнить её расположение. На левой кромке кадра виден край часовни Петропавловской церкви, которая существует и сейчас. Слева от горисполкома растут какие-то кусты или деревца. У меня возникло сомнение в том, что церковь располагалась в этом узком промежутке, тем более что на этом месте не видно никаких следов недавнего разрушения большой постройки. Зато за строящимся зданием видны кучи кирпичей и остатки стен, а на плане города 1832 года, присланном Юлией Березиной, Петропавловская церковь находится непосредственно рядом домом справа, который сейчас имеет номер 14 по улице Ленина. Исходя из этого, я думаю, что церковь находилась на месте строящегося здания, может, немного дальше от дороги.

Некоторые постройки на этой фотографии я идентифицировать не сумел, например, одинокий купол немного левее за первой школой и опору в правой части кадра. Может, купол — на левом берегу?

Кстати, в доме справа от горисполкома я прожил первые шестнадцать лет своей жизни.

8 комментариев

  1. Виктор Бородулин

    Самое простое – это опора в правой части кадра. Здание “старой” поликлиники – не что иное, как здание управления ТЭС, вырабатывавшей электроэнергию для нужд города и, конечно же, для строительства ГЭС (уже после). Слева от фасада этого здания был машинный зал, остатки которого сохранились и по сию пору. Теплоэлектростанция эта работала на дровах, и в конце 30-х поглощала огромное их количество.
    И днем и ночью из-за Дивной Горы везли те дрова колонны автомобилей-грузовиков. Лес валили, конечно же, ЗК. Среди угличан старшего поколения известно слово – “лежневка”. Это дорога за деревней Манушкино, уходящая в “никуда”. Вот по ней и вывозили те огромные, почти метровые плахи, которыми топились котлы. Сводили сотни и сотни гектаров леса. Были устроены разъезды (как на железной дороге), а вместо семафоров были будки с телефонами. Проедет колонна – звонят на следующую будку – “ждите!” Там встречная колонна стоит. Пропустит – звонят туда: “едут!” В свое время, охотясь там, мы, охотники, так и называли меж собой те места – “пятая будка”, “седьмая”… Конечно же, будок тех вдоль дороги давно нет, а память осталась.
    А среди остатков местного населения та дорога до сих пор называется “волгостроевской”.
    Водители, “шофера” – белая кость, элита.
    И не даром только в Угличе могла родиться такая частушка (исполняется партия для женского голоса):
    “А я дома не ночую
    Со заката до утра.
    Не простые меня любят –
    С Волгостроя шофера!”
    (записано мною в 1996 году).
    Справа и слева от опоры – трубы котельной ТЭС.
    После к этому зданию вдоль берега Волги подвели железную дорогу нормальной колеи, как для строительства ГЭС, так и для подвоза топлива. Не многие знают, что железная дорога в Угличе кончалась там, где сейчас стоит “Ривьера”.
    А потом в здании ТЭС располагался Угличский строительный техникум, и до последнего ремонта здания поликлиники, когда ее покрасили в приятный голубой цвет, на облезшей стене можно было разглядеть остатки букв, выложенных на фасаде – “Угличский строительный техникум”. Может быть, если эта голубая краска пооблетит раньше, чем снесут это здание, буквы меж двух звездочек в розетках проявятся вновь?
    ___
    Одинокий купол – вероятнее всего, Леонтьевская церковь на левом берегу.
    ___
    План весьма условен и не точен. Он так, для общего представления, но не для привязки к местности. Я бы не стал ему слепо доверять. Посмотрите, хотя бы, на расположение Корсунской церкви – в действительности стоит она ну явно не так, как на плане. И исходя из него же, Петуховская церковь должна стоять совсем не там, где она стояла на самом деле.
    По моему мнению, стояла она (Петропавловская) все же чуть ближе к Петербургской (9 Января), чем на этом плане, и, конечно же, не так сильно повернута алтарной частью к северу, а вытянута по оси практически вдоль этой улицы.
    А кучи битого кирпича на фотографии весьма напоминают кирпичные руины Рождественской церкви.
    ___
    Фотография великолепна! А сколько таких еще лежат, никому неизвестные, по чуланам и старым чемоданам, и дождутся ли они своего часа, или будут выкинуты на помойку вместе с “отжившим хламом” новыми хозяевами или наследниками?

    Опубликовано 18 ноября 2009 года в 23:02 | Постоянная ссылка
  2. iskra99

    Да, дорогие товарищи, для читателей нашего сайта Виктор Валерьевич исключительно ценный и желанный корреспондент!!!! Он очень подробно и нескорыстно делится со всеми нами своими знаниями об Угличе, накопленными за года!!!!!
    Для меня тема прошлого нашего города очень интересна. Я не знаю столько много про Углич, сколько знает Виктор Валерьевич, но свою маленькую лепту в рассказ про Петропавловскую церковь мне хочется внести.
    Изредка работая в нашем архиве, я собирала сведения о прихожанах городских церквей. Вот какая картина у меня получилась по Петропавловской церкви.
    Прихожанами церкви Петра и Павла в Угличе были: семьи купцов Пивоваровых, Сахарновых, Жёлудевых ( семья Виктора Григорьевича Жёлудева – генерал-майора героя Советского Союза ) сам Виктор был крещён в этой церкви 11 марта 1905 года, прихожанами Петропавловской церкви были купцы Опарины.
    Александр Иванович Опарин – крупный советский биолог и биохимик, академик, наш земляк. Один из немногих советских учёных, труды которого были признаны в Советское время во всём мире!
    А.М.Опарин – это тоже ПРО УГЛИЧ!
    Возвращаясь к церкви Петра и Павла с сожалением могу сказать, что фотографии, на которой во всей красе перед нами бы представала эта церковь у меня, увы, нет! Может быть, кто-то сможет помочь всем нам полюбоваться на неё, отыскав фото с изображением церкви?
    В эквпозиции нашего музея на втором этаже Палат есть макет Петропавловской церкви, выполненный в технике скани в 19 веке. Выполнил этот макет местный серебреник, может быть даже прихожанин церкви. Если у меня получится, то в ближайшее воскресение я зайду в Палаты и сфотографирую его, потом пришлю на сайт. Церковь действительно была очень красива, пропорциональна, с высокой, стройной колокольней.
    ____________
    По поводу купола на заднем плане, мне думается, что это всётаки не Леонтьевская, а Введенская церковь, Леонтьевская стояла чуть выше по Волге. Но я могу ошибаться.

    Опубликовано 19 ноября 2009 года в 0:53 | Постоянная ссылка
  3. Татьяна

    А вот интересно, с какого места сделана фотография? Судя по телеграфным столбам снизу кадра, фотографировали с достаточно большой высоты, а в том районе вроде таких высоких зданий нет. Может раньше были?

    Опубликовано 19 ноября 2009 года в 23:08 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Мне кажется, конёк крыши дома Истоминых (дом творчества) вполне подходит. Он как раз немного выше остальных зданий.

    Опубликовано 20 ноября 2009 года в 0:03 | Постоянная ссылка
  5. Galina

    Я никогда не была в вашем городе.
    Но… посмотрела на Вашу фотографию, и уверяю Вас, что церковь была именно на этом месте!
    Никто не задумывался – почему сверху спускаются какие-то полосы?
    Это говорит о том, что здесь была намоленная церковь.
    На фотографиях молельных домов и церквей такие полосы прослеживаются.

    Опубликовано 21 ноября 2009 года в 16:36 | Постоянная ссылка
  6. Виктор Бородулин

    Ни коим образом не подвергая сомнению Чудо намоленного места, все таки хочу отнести полосы сии на несовершенство технологии обработки фотографий, а паче, несоблюдение фотографом (или лаборантом) тонкостей негативного и, тако же, позитивного, процесса, совокупно и со Временем, понеже оное же и оставляет следы Свои на всем, а особливо на фотоматериалах.
    Если посмотреть мои фотографии 35-40 летней давности, когда, я еще мальчиком, отмерял проявитель на глаз, а фиксаж – столовыми ложками на бутылку, то там “каких-то полос” на отпечатках будет еще больше, даже там, где им, по любой логике, совсем не надлежит быть вообще!

    Опубликовано 23 ноября 2009 года в 23:27 | Постоянная ссылка
  7. Galina

    Виктору Бородулину.
    Я тоже помню – как брат печатал такие фотографии, а я девчонка всегда сидела рядом и включала ему красную лампочку.
    Но, дело в том, что на современных фотографиях, снятых современным фотоаппаратом, напечатанных в мастерской, а у меня такие есть, там где намоленные дома или церковь, просматриваются полосы или белые пятна.
    Что это?

    Опубликовано 24 ноября 2009 года в 8:04 | Постоянная ссылка
  8. Виктор Бородулин

    Тогда это и есть то самое Чудо…

    Опубликовано 24 ноября 2009 года в 9:05 | Постоянная ссылка