Хэллоуин в «Русской усадьбе»

Сначала православная церковь, а затем советская власть активно боролись с языческими праздниками и, в общем-то, преуспели. После прекращения этого сопротивления пустующее место праздника ужасов у нас прочно занял западный праздник Хэллоуин. В этом году он приходится на ближайшую субботу — 31 октября. В Угличе его собираются отмечать в «Русской усадьбе». Как всегда, они очень постарались придать ему российского колорита, поэтому называется планирующееся действо «Балом Маргариты».
Бал Маргариты в Русской Усадьбе
Насколько мне известно, тематическая вечеринка в этот вечер ждёт и посетителей гостиницы «Москва», а в «Солнечном» в этот день будут провожать в армию.

21 комментарий

  1. Дмитрий

    …..Ах как жаль Михаила Афанасьевича. Николая Васильевича тоже жаль, но лучше бы они “Вия” портили…лучше или хуже упыри получилсиь бы ни кто не понял….А вот обнаженну Геллу жаль!

    Опубликовано 26 октября 2009 года в 16:20 | Постоянная ссылка
  2. Воронова Юлия

    Еще один вечер Хэллоуин состоится в субботу в Доме дружбы. Вечеринка пройдет одновременно с молодежным центром в Идштайне. Участников ждет прямое включение из Идштайна, а деньги собранные за билеты пойдут на развивающие игры для нуждающихся детей. Это проект Молодежного международного лагеря “Позиция”

    Опубликовано 27 октября 2009 года в 9:26 | Постоянная ссылка
  3. Дмитрий

    Юля, вс е здорово, можно приветствовать и идею и надеюсь исполнение!Просто большое уважение к творчесту Булгакова не позволяет принять имеено этот выбор.И считаю что Вий гораздо ближе для этого праздниа!!!

    Опубликовано 27 октября 2009 года в 9:30 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Конечно, можно устроить полемику на тему “Насколько преуспела Советская власть в борьбе с религией и языческими суевериями”, но с таким же успехом можно и воду в ступе толочь. Уж на что Православная церковь была нетерпима ко всяким ересям – и то не смогла полностью изжить языческие предрассудки из голов своих адептов.
    (Интересный факт из истории Углича – знаменитый “Петухов Камень” сотни лет мирно уживался с православием, даже – уникальное явление! – церковь, что построили недалеко от него, называлась “Никола на Петухах”. Вот так, нерушимая, братская связь Христианства с Язычеством. Что не помешало большевикам разбить его, этот камень, на щебень. А следом – и церковь. Религия-то должна быть одна – коммунистическая.)
    Что касается чуждого нам по сути импортного американского праздника – то тут явно прослеживается тенденция определенных кругов навязывания нам “истинных культурных западных ценностей”. Как снег на голову, лет так с десяток назад свалился на нас, прости Господи, “День святого Валентина”. Наш асиметричный ответ проклятым буржуинам – День православных влюбленных, покровителей семьи – Петра и Февронии. Только начали отбиваться – ужо нам новая напасть -”Хэллоуин”! Интересно, теперь как справимся, чем мы пульнем ему в ответ?
    Что касаемо Маргариты, так там, ежели память мне не изменяет, был Бал Весеннего Полнолуния, в мае месяце. Опять-таки, реминисценция Вальпургиевой ночи, которая, как нам всем известно, справляется в ночь на 1-е мая (первомайские демонстрации ничего не напоминают?), а центром шабаша искони служит гора Брокен, что в Германии. Ведьмы, что попатриотичнее, эту ночь обычно праздновали на Лысой Горе, близ Киева. Ну, опять, теперь это – заграница… А у нас?
    ______
    А у нас ныне полно развелось всяких язычников, неоязычников, нативистов и сатанистов, дзен- и просто буддистов, кришнаитов… Белых братьев… да всей прочей хрени и не упомнишь, тех, кто верит во что угодно, и тех, кто не верит ни во что, тех, кто по воскресеньям ходит в Церковь и тут же, не отрываясь от экрана, готов часами смотреть всяких кашпировских и «экстрасенсов»…
    Праздновать ли новомодный Хэллоуин – личное дело каждого. Я – не буду.
    И всегда в таких случаях вспоминаю классика – «грех Всевышнего гневить, бесов радовать!».

    Опубликовано 27 октября 2009 года в 16:39 | Постоянная ссылка
  5. Ирина

    Виктор! Спасибо тебе! Добавить нечего!

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 13:06 | Постоянная ссылка
  6. Дмитрий

    Не заметно как то желание русских людей празновать Ивана Купалу и вышеуказанных Петра и Февронию.Может вера слаба? Только не надо про насаждение “чуждой” нам западной идеологии.Каждый выбирает то что ему нравится.И если склоняется к хэлуину…ну значит это для него ближе!!!!

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 13:55 | Постоянная ссылка
  7. Михаил Селифонтов

    Нужно поменьше праздновать по всякому поводу и без повода! Народ у нас совсем спился. Пьют все и молодые и постарше, лишь бы повод был. Непьющих единицы. Вот у нас народ и отмечает “праздники всех народов мира”. Своих-то праздников не хватает уже, потянуло на вражеские! Не знаю как, но нужно ЗАПРЕЩАТЬ все подобные мероприятия! Да и вообще ВСЕ ПРАЗДНОВАНИЯ! ИМЕННО ЗАПРЕЩАТЬ!!! Никакие нравоучения не помогут! Многие утром ползут в церковь, а вечером – гуляй русская душа – лишь бы повод был нажраться!

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 5:51 | Постоянная ссылка
  8. Анонимно

    Михаил Селифонтов
    сам не пью Михаил. Но считаю что пить нужно – без него(алкоголя) русская душа как в тюрьме )). меру надо знать.
    И чем больше разных мероприятий подобного рода тем интереснее жители(гости) города Углича. Запреты надо делать только в больном обществе!! коих на том празднике не будет

    С уважением, Сергей.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 11:46 | Постоянная ссылка
  9. Бородулин Олег

    Дорогой Михаил Селифонтов, тот кто захочет “нажраться” сделает это и с поводом и без повода. Для того чтобы человек спивался праздники особо не нужны. Происходит это от безделья, самонеорганизованности и просто от безразличия ко всему окружающему.
    Я считаю, что те люди, которые занимаются организацией подобных мероприятий даже не думают об алкоголе. Им элементарно некогда это делать. И спасибо им, что они хоть как-то стараются скрасить наши серые осенние будни.

    А ЗАПРЕЩАТЬ Вам никто не запрещает. Только делайте это, пожалуйста, у себя дома.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 14:27 | Постоянная ссылка
  10. Валентин

    Дмитрий, что такого страшного в том что экзальтированная молодежь пытается проникнуться очарованием романа? Если у вас такое сильное чуство к этому произведению, может это любовь? А там где любовь, там и маврические страсти, может ревность? А может вы просто сноб?
    Виктор, больше самоподтрунивания, а то создается впечатление, что вы не человек, а 52 тома статей в алфавитном порядке.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 22:29 | Постоянная ссылка
  11. Михаил Селифонтов

    Сергею: Вы сильно уверены в том, что у нас общество здоровое? Я с вами в корне не согласен! Вот такие как вы и являются бедой нашего общества с заявлениями: “пить нужно”. Да, поначалу в меру, ну а потом люди превращаются в заядлых пьяниц и алкоголиков. Из-за этого страдают их семьи. Алкоголь – на первом месте из причин развала семей в нашей стране! И это не мое утверждение, а знающих и борющихся с этим ЗЛОМ людей!

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 23:27 | Постоянная ссылка
  12. Михаил Селифонтов

    Бородулину Олегу: Да, человеку, уже скатывающемуся в алкоголики, поводы и праздники уже не нужны – он и так нажрется. Но все начинается с малого: праздников, застолий, фуршетов, банкетов, корпоративов и прочей “развлекухи”. А вот люди, которые все это организуют (гореть бы им в аду) конечно и НЕ ДУМАЮТ (ИМ КОНЕЧНО НЕКОГДА) о том, что молодежь у нас и так спивается! Зачем это все нужно?! Ведь есть масса других БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ способов скрасить серые осенние будни.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 23:51 | Постоянная ссылка
  13. Всеволод Шорин

    Сдаётся мне, что спивается вовсе не та молодёжь, которая готова отдать рублёвый эквивалент трёх бутылок водки за то, чтобы попасть в место, где выпивка втрое дороже, чем в магазине.
    Но в целом о причинах рассуждать не возьмусь. Слишком мало у меня спившихся знакомых, чтобы обобщать.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 2:09 | Постоянная ссылка
  14. Михаил Селифонтов

    ВСЕВОЛОД ПРИВЕТ! Чтобы сделать какие-то выводы не нужны спившиеся знакомые, нужно всего лишь понаблюдать со стороны. Пусть немного, но мне довелось побывать в разных обществах людей с совершенно разным уровнем достатка и разными взглядами. И я пришел к выводу, что выпить у нас ЛЮБЯТ ВСЕ, ну или если поточнее 99%. И неважно сколько стоит выпивка. Просто молодежь побогаче напивается в элитных заведениях, а победнее в простых забегаловках или на улице. А результат – ОДИНАКОВЫЙ, нажраться до поросячего визга. Конечно же не все, не всегда и не везде. Просто тот кто покрепче или знает свою норму – останется в более менее приличном виде. Но если он является любителем выпить, то он всеравно рано или поздно (с годами) станет напиваться до падучего состояния. Тех кто не перейдет эту черту, а останется на уровне “культурного” питья – единицы, тот же 1%.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 4:38 | Постоянная ссылка
  15. Михаил Селифонтов

    Мне непонятно одно: ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВСЕ ЭТИ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРАЗДНЕСТВА?
    Вот и провели бы Хэллоуин в Русской Усадьбе полностью без алкоголя! Было бы совсем другое дело! Ведь если важен сам праздник и представления, то отсутствие спиртного никак не должно повлиять на торжества! Или все-таки без алкоголя не обойтись?
    (P.S. Возникает такой же в точности вопрос и в отношении “дня города”. Впрочем это совсем другая тема.)

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 4:59 | Постоянная ссылка
  16. Анонимно

    у Вас фобия Михаил. Дураков без вина хватает.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 10:01 | Постоянная ссылка
  17. Марина

    В Угличе любые мероприятия сопровождается алкоголем даже споривные: мотокросы, катания на снегоходах, катание на катке. Хоть вообще все отменяй! Да и без праздников, вечером в центре всегда молодежь с пивом или с коктейлями и в будни и в выходные. Я думаю, что причина пьянства не в мероприятиях, а в безработице, в безденежье- у взрослых, в низком уровне образования, в отсутсвии каких-то инересов у молодых людей.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 13:08 | Постоянная ссылка
  18. Михаил Селифонтов

    Марина я полностью согласен с Вами, что причина пьянства не в мероприятиях. Но почти все мероприятия у нас в городе (да и не только у нас) сопровождаются распитием спиртного, и тем самым только способствуют развитию пьянства, когда надо бы наоборот бороться с этим злом. Безработица и безденежье ни причем. Выпивают одинаково как безработные так и состоятельные. Вот только состоятельные считают что они “культурно пьют” в отличие от “низов” – это большое заблуждение. Нет такого понятия “культурное питье”.
    Марина, Вы очень правильно заметили про отсутствие каких-либо интересов у большинства нынешней молодежи. Это очень важный фактор. Сильно увлеченный каким-либо занятием, человек никогда к бутылке не потянется, и все праздники со спиртным ему будут безразличны!
    Молодежь нужно как можно больше и разнообразней заинтересовывать, но не никак не мероприятиями с распитием алкоголя! Я считаю, что в каждом молодом человеке есть, пусть маленький, но свой индивидуальный талант и интерес к какому-либо занятию! Не талантливых людей не бывает!

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 20:05 | Постоянная ссылка
  19. (=Лана=)

    “отсутствие каких-либо интересов у большинства нынешней молодежи. Это очень важный фактор.”-цитируя М Селифонтова , хочется спросить:
    -А как и чем заинтересовать?ходить по кабакам?
    на прошлой неделе молодежь развлекалась выбиванием зубов в дамской комнате одного из Угличских злачных мест.вот и потусили ! кстати был день водителя .а нам любой праздник повод напиться с последствиями…

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 20:44 | Постоянная ссылка
  20. Уважаемые дамы и господа,
    полемика идет по вопросу соотношения “праздников и спиртного”.
    В прошлом веке (в советские времена) людям разъяснли – “в жизни есть место подвигу”, направляя на трудовой подвиг во имя светлого будущего. Пришел XXI век, сейчас можно сказать (как, впрочем и в любые времена) – “в жизни есть место празднику!”.
    Я обратился к хозяйке – что за бал, программа, так сказать, музыка, форма одежды и т.д (нужен ли фрак)?
    Хозяйка меня спросила – могу и буду ли я танцевать вальс, бал есть бал!
    Про Dress-code – с друзьями мнения разошлись: часть полагала, что одежда дам на таком балу только испортит, а мужчины – только во фраках!
    Узнав, что дамы будут “соответствующе одеты”, танцевать вальс под музыку Шуберта, спрошу всех посетителей портала: как же тут без спиртного?
    Не сколько (тут дело индивидуальное) – а именно, как?

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 13:27 | Постоянная ссылка
  21. Марина

    Михаил, обсуждаемый нами праздник, подготовлен в расчете скорее на туристов, а не на местных жителей, которые выпьют за угом или дома, а в заведение придут с 200 р.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 12:14 | Постоянная ссылка