Книга про гербы

Павел Павлович фонъ-Винклеръ. Гербы городовъ, губернiй, областей и посадовъ Россiйской имперiи, внесенные въ полное собранiе законовъ с 1649 по 1900 годъ.В декабре прошлого года, разбираясь с историей угличского герба, я нашёл ответ в книге Павла Павловича фонъ-Винклера «Гербы городовъ, губернiй, областей и посадовъ Россiйской имперiи, внесенные въ полное собранiе законовъ с 1649 по 1900 годъ». Теперь, узнав, что многие книги из собрания РГБ доступны в электронном виде, я могу дать вам ссылку на страницу, с которой эту книгу можно скачать.

4 комментария

  1. Виктор Бородулин

    Эта книга была репринтно переиздана, по-моему, в восьмидесятых (в конце) годах теперь уже прошлого, двадцатого века, и ее можно было вполне свободно купить, даже в Угличе. Я приобрел ее в книжном магазине, что в “китайской стене”.
    Очень много она теряет оттого, что не цветная. Конечно, в те годы, когда впервые вышло это издание, цветной полиграфии практически еще не существовало, и поэтому в книге цвета гербов объясняются, так сказать, “на пальцах”. За исключением этого маленького недостатка – прекрасное справочное издание.
    В 70-е – 80-е годы в журнале “Наука и Жизнь” регулярно, через номер, выходила рубрика примерно с таким же названием, как и эта книга (что-то вроде “Гербы городов …-ской области”), а на вкладках или на последней странице обложки печатались цветные иллюстрации – те самые гербы.
    Но после того, как герб калужского города Малоярославца был помещен среди ярославских гербов, да еще и с отнесением этого города к Ярославской губернии – доверие мое к авторам тех публикаций о-о-о-о-чень сильно упало…

    Опубликовано 19 октября 2009 года в 20:38 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Действительно, есть репринтное издание 1991 года. Вполне реально найти в букинистических магазинах. Но электронный вариант, мне кажется, удобнее для работы, тем более, что в этом текст кое-как разобран и даже немного работает поиск.

    Опубликовано 19 октября 2009 года в 20:50 | Постоянная ссылка
  3. Александр Старостин

    Упомянутый ляпсус в “Науке и жизни” меня тогда сильно обескуражил. С другой стороны, он помог заинтересоваться соответствием границ Ярославской области Союза и Ярославской губернии Российской империи.

    Опубликовано 21 октября 2009 года в 10:24 | Постоянная ссылка
  4. Александр Ванаг

    Подскажыте-как связатса с Всеволодом Шориним. Хочу узнать как он стал -( Шорина Василия Ивановича) провнуком-кем являетса ему Екатерина Владимировна Шорина?
    Буду рад ответу.

    Опубликовано 22 сентября 2015 года в 9:53 | Постоянная ссылка