История города Углича Фёдора Кисселя

ИСТОРІЯ ГОРОДА УГЛИЧА Сочиненная Угличскаго Уѣзднаго Училища Учителемъ Историческихъ наукъ ӨЕДОРОМ КИССЕЛЬИ вот она передо мной — электронная копия книги с заглавием: «ИСТОРІЯ ГОРОДА УГЛИЧА Сочиненная Угличскаго Уѣзднаго Училища Учителемъ Историческихъ наукъ ӨЕДОРОМ КИССЕЛЬ». Удивительно, но для того, чтобы её получить, потребовалось сделать совсем немного, хотя путь к пониманию, что сделать нужно, оказался очень длинным. Не буду утомлять вас подробностями поиска, просто сразу укажу источник. Это — Российская государственная библиотека. Скачать с её сайта эту книгу может каждый, предупрежу только, что размер файла не мал — 250 мегабайтов.

Хотя при сканировании книги была предпринята попытка распознать её текст, и результаты этой попытки включены в скачиваемый документ, её следует признать неудовлетворительной — распознанный текст лишь местами похож на исходный, и проще было бы, мне кажется, набрать текст заново, чем привести в порядок то, что есть.

P. S. Скажите, пожалуйста, а вы нормально видите ять, фиту и десятиричное «и» в названии книги?

23 комментария

  1. Александр Старостин

    Не совсем понял суть вопроса в постскриптуме. На сайте РГБ титульный лист с названием книги представлен в виде сканированного растрового изображения. Все буквы читаются нормально. Качество на мониторе даже несколько выше, чем в имеющемся у меня репринтном издании. Или речь о чём-то другом?

    Опубликовано 04 октября 2009 года в 11:58 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Прошу прощения. Я имел в виду название книги в тексте моей заметки: «ИСТОРІЯ ГОРОДА УГЛИЧА Сочиненная Угличскаго Уѣзднаго Училища Учителемъ Историческихъ наукъ ӨЕДОРОМ КИССЕЛЬ».

    Опубликовано 04 октября 2009 года в 12:52 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Читаются, читаются…

    Опубликовано 04 октября 2009 года в 20:40 | Постоянная ссылка
  4. Александр Старостин

    Понятно. У меня в “Опере”тоже всё нормально отображается.

    Опубликовано 04 октября 2009 года в 23:10 | Постоянная ссылка
  5. Ирина

    Товарищи!
    Вы знаете, что существуют главы “Истории города Углича” Фёдора Кисселя, которые никогда не печатались?

    Опубликовано 05 октября 2009 года в 21:22 | Постоянная ссылка
  6. Ikibaru

    Ирина, пока нет.

    Опубликовано 06 октября 2009 года в 9:25 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    В том, что при написании любой книги остаются материалы, не вошедшие в неё, сомневаться сложно. Но вы, видимо, имеете в виду, что эти главы где-то сохранились, и их можно почитать?

    Вообще, если честно, то было бы гораздо интереснее почитать источники, которыми Киссель пользовался. Всё же «Исторiя…» — книжка научно-популярная :-)

    Опубликовано 06 октября 2009 года в 11:30 | Постоянная ссылка
  8. Ирина

    Друзья!
    На этом сайте была небольшая статья про Угличское Родословно-краеведческое общество. Так вот, одной из задач нашего общества является издательская деятельность. Мы будем стараться, что бы увидели свет те литературные, исторические, креведческие труды наших земляков, которые никогда не были в печати или были напечатаны так давно, что отыскать их можно теперь только в архиве, да и то с большим трудом.
    В наших планах издание трудов угличских краеведов Серебряниковых Василия Ивановича и Николая Васильевича, далее планируем издать работы Константина Николаевича Евреинова. Ну, и конечно, будем издавать произведения Фёдора Харитоновича Кисселя, между прочим его имя носит наше общество!
    Вот в это то издание кроме прочего и войдут те главы, о которых я упомянула выше.

    Опубликовано 06 октября 2009 года в 23:26 | Постоянная ссылка
  9. Ирина

    К вопросу о источниках: учитель истории Ф.Х.Киссель был в дружбе с Иваном Петровичем Серебрениковым, был вхож в их дом ( этот дом сохранился, он стоит рядом ул.Ярославская д.14 а ).
    Цитирую Е.А.Лиуконен: “Этот дом напротяжении почти века был культурным центром города, где встречались любители старины, местная интеллигенция. Его хозяевами были купцы Серебренниковы. К ним принадлежал Фока Серебренников ( Григорий Дмитриевич Тихомеров ) – один из составителей Угличского летописца, автор ряда литературных произведений, видный деятель старообрядчества. Его труды стали настоящим зеркалом “старого Углича”, по которым мы можем узнать чаяния, мысли угличан на протяжении нескольких веков, понять городскую идею. Кроме того, они оставили яркую картину провинциальной жизни XVIII века, СТАЛИ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ УГЛИЧА……”
    Много очень много сделали для сохранения исторического прошлого нашего города Серебрениковы.
    Ну, это уже другая история.
    С большим уважением ко всем интересующимся историческим наследием Углича.

    Опубликовано 06 октября 2009 года в 23:51 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Если имеется в виду исключительно издание на бумаге, то это снова ограничит круг людей, которые могут ознакомиться с публикацией. Насколько я понимаю, в Угличе издавались репринты многих книг, но человеку, не приближенному к кругу издателей, проще найти оригинальное издание в библиотеке или на букинистическом рынке. Не замыкайтесь в своём кругу! Публикуйте всё в интернете!

    Опубликовано 07 октября 2009 года в 11:06 | Постоянная ссылка
  11. Ирина

    Дорогой Всеволод!
    После выхода в свет книг, можно будет думать и об их электронном варианте.

    Опубликовано 07 октября 2009 года в 18:59 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Опубликовать информацию в интернете гораздо проще, чем в печатном виде. Что мешает это сделать раньше? Коммерческие соображения?

    Опубликовано 07 октября 2009 года в 19:13 | Постоянная ссылка
  13. Ирина

    Дорогой Всеволод!!!!
    Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что мы намерены заниматься печатной продукцией в коммерческих интересах.
    Мы не коммерческая организация. Извлечение прибыли из своей деятельности никаким образом не предусматриваем.
    Мы будем стараться, чтобы наши издания были доступны в первую очередь для любого, интересующегося историей родного края, угличанина. Мы совсем не замыкаемся в своём кругу, наоборот, я стараюсь больше писать на нашем с Вами сайте про Угличское Родословно-краеведческое общество для того, чтобы привлечь внимание людей, которые о нём ничего не знают. Я могу написать свой телефон для общения, о следующем нашем заседании я тоже могу поместить информацию, милости просим в гости, а кому покажется интересным и в члены нашего общества!!!!!
    Теперь, что касается электронного варианта книги и непосредственно самой печатной книги.
    Да – это дешевле, да – это быстрее, да – это информация, которая будет известна всему миру. Но, я скажу одно, а там Вы сами додумывайте: я предпочту одного настоящего друга, который со мной живёт душа в душу, чем сто виртуальных друзей, души которых я не могу почувствовать!
    С уважением Ирина.

    Опубликовано 07 октября 2009 года в 20:43 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Вот вы читаете мой сайт. Вероятно, вам нравится его читать. А теперь представьте, что я пишу то же самое, но почитать это можно только в газете, а купить её можно только в Москве, причём никак нельзя узнать, что она есть, пока не увидишь её на витрине конкретного ларька. В такой ситуации для вас просто не существует того, что я пишу. Точно так же для большинства людей, интересующихся Угличем, просто не будет существовать того, что вы напечатаете в местной типографии.

    У меня был двоюродный прапрадед Василий Иванович Шорин. Его именем названа улица в Калязине, которая идёт от вокзала в город. Лет пятьдесят назад в Твери была издана книга о нём. Я очень хочу её почитать, но я не могу найти. Даже на букинистических сайтах, где можно найти Эдинга и Евреинова, её нет. Её нет даже в архивах Ленинки. Что мне делать?

    Опубликовано 08 октября 2009 года в 11:05 | Постоянная ссылка
  15. Ирина

    Всеволод!
    Попробуйте обратиться к нашим соседям калязинцам. Раз там есть улица имени Вашего прапрадеда, вероятно его имя связано с Калязином. Попробуйте связаться с музеем, с библиотекой, с Домом детского творчества….
    Надо постараться “проникнуть” в Тверские библиотеки, раз книга была издана в Твери….
    Наконец, в последнем номере “Углече поле” на стр.2 помещено фото Вашего прапрадеда. Обратитесь к Татьяне Васильевне Ерохиной. Она занимается бывшим Советским отделом музея. Может она Вам поможет.
    Вы обязательно найдёте эту книгу.
    Предлагаю свою помощь, только мне надо знать как называется книга, желательно автора.Попробую подключить товарищей-краеведов из Тверской области.

    Возвращаясь к теме, которая вызвала наш с Вами диалог: пусть будет электронный вариант, но сначала будет всё же печатная книга.
    Всего доброго!

    Опубликовано 08 октября 2009 года в 20:28 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    Ирина, я не сомневаюсь в том, что я её найду, но на это понадобится какое-то время. Думаю, если она есть в Угличе, то раньше её найдёт мой дядя Валерий Анатольевич Шорин, который тоже интересуется жизнью Василия Ивановича. Книга такая: «Ладухин, В. И. Шорин, Калинин, 1960».

    Но это был просто пример. Мы успевали бы гораздо больше, если бы информация была открыта. И интернет предоставляет нам здесь гораздо больше возможностей, чем бумага.

    Опубликовано 09 октября 2009 года в 13:53 | Постоянная ссылка
  17. Ирина

    Всеволод, что будем делать Борисом фон Эдингом?

    Опубликовано 09 октября 2009 года в 19:14 | Постоянная ссылка
  18. Всеволод Шорин

    Я до Нового года всё равно не приеду в Углич надолго, поэтому раньше всё равно этим не займусь. До этого времени я действую в двух направлениях: изучаю оцифровку книг и ищу готовые книги. Если второй способ не даст результата, то, видимо, в новогодние каникулы придётся обратиться к первому.

    Опубликовано 09 октября 2009 года в 22:43 | Постоянная ссылка
  19. Ирина

    Уважаемый Всеволод!
    Всем, чем можно Вам помочь и что в наших силах, поможем. Не стесняйтесь обращаться!

    Опубликовано 10 октября 2009 года в 14:30 | Постоянная ссылка
  20. Доброго времени суток, Всеволод!
    Меня зовут Потанин Денис, я интересуюсь генеалогией. Недавно так-же начал поиски упомянутой Вами книги про Василия Ивановича. Дело в том, что Потанин Николай Васильевич, офицер 182-го пехотного Гроховского полка, учился в Казанском пехотном юнкерском училище в те же года что и Ваш прапрадед. Оба выпустились из оного в 1892 году. Удалось ли Вам найти книгу?

    Опубликовано 22 июня 2011 года в 6:02 | Постоянная ссылка
  21. Всеволод Шорин

    Добрый день, Денис.

    Отдельно книгу Ладухина я не нашёл, но судя по объёму, который указывается в библиографиях, это практически полная копия главы про Василия Ивановича в книге из серии ЖЗЛ «Герои гражданской войны», написанной тем же Ладухиным. Эту книгу найти несложно, я купил уже даже две — себе и родственникам.

    Вот даже в Озоне есть сейчас в наличии: http://clck.ru/FF0q

    Опубликовано 22 июня 2011 года в 13:40 | Постоянная ссылка
  22. Странно, недавно искал на Озоне, безрезультатно. Спасибо большое за ссылку!

    Опубликовано 22 июня 2011 года в 17:57 | Постоянная ссылка
  23. Александр Ванаг

    Всесолод-Подскажыте мне кто был у вас Шорин Василий Иванович и кем являетса Екатериеа Николаевна Шорина?
    Буду рад ответу.

    Опубликовано 21 сентября 2015 года в 14:02 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. Про Углич — 19-Окт-09 в 23:16

    [...] въ полное собранiе законовъ с 1649 по 1900 годъ». Теперь, узнав, что многие книги из собрания РГБ доступны в [...]