Гидроагрегат Угличской ГЭС

Я давно наслаждаюсь видами Углича, которые Михаил Селифонтов выкладывает в свой альбом на Panoramio. Большая часть из них совершенно привычная, такое, что видит каждый. Но вот в разделе, посвящённом Угличской ГЭС, есть несколько редких фотографий, как например кадры строительства гидроузла или верхняя часть гидроагрегата:
Верхняя часть гидроагрегата Угличской ГЭС

7 комментариев

  1. Михаил Селифонтов

    Сева, еще раз СПАСИБО за внимание к моему фотоальбому!!!
    Жаль что фотки внутри ГЭС у меня не очень качественные получились!

    Опубликовано 12 октября 2009 года в 14:04 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Скажите, а как попасть вовнутрь, что бы сделать фотографии чуть-чуть покачственнее?
    В своё время мне посчастливилось работать с Александром Алексеевичем Портновым. Он, художник-монументалист, выпускник “Московского академического художественного училища памяти 1905 года” , в составе бригады выпускников в начале 50-х был прислан сюда для воплощения в жизнь фресковой росписи фризов машинного зала Угличской ГЭС. Работали около пяти лет. Писали с картонов признанных Советских Мастеров Живописи (где те картоны? Сгинули безвозвратно? Вера Пурусина, может, ты знаешь?). Остальные художники – после “срока” отбыли, куда им надо, а Саша Портнов навсегда, а теперь и навечно, остался в Угличе.
    Кроме ГЭС, среди его работ – декоративное оформление фасадов ВНИИМСа – лепнина по фасаду, карнизы, оформление там же Зала заседаний и интерьеров, оформление внутри лепниной кинотеатра “Россия” (помните, арматура из знамен, лент и венков?), ныне почившего в бозе, еще несколько зданий (практически всё – не сохранилось).
    Но до сих пор я НИГДЕ не встречал изображений этих ГЭСовских фресок. Но считаю, что они – достояние ВСЕХ угличан, и они имеют право их видеть. По моим сведениям, они сохранились. Если не так, то поправьте меня.
    Опубликование этих снимков и будет данью памяти СанСеичаПортнова…

    Опубликовано 13 октября 2009 года в 18:58 | Постоянная ссылка
  3. Михаил Селифонтов

    Виктор эти фрески действительно сохранились (вдоль лестницы у второго парадного входа), и состояние их не плохое, ну и не сказать чтобы хорошее. Ведь столько лет прошло, а их там не реставрировали, но и не портили. Там такие вещи стараются сохранять. Нужно попытаться добыть их фотоснимки.
    Чтобы попасть внутрь, нужно официальное разрешение тамошнего начальства, а главное должна быть четко обозначена цель визита. Например, журналист от какого-либо издания для освещения такой-то темы, касающейся ГЭС. Ну или с экскурсией, если таковые сейчас проводятся. Я думаю сейчас экскурсий нет (если только в Музей Гидроэнергетики).

    Опубликовано 13 октября 2009 года в 22:07 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Похоже, пресс-служба каскада верхневолжских ГЭС заинтересована в их популяризации. Недавно даже какое-то мероприятие в Суриковской библиотеке проводили. Возможно, они поддержат эту инициативу. Можно попробовать связаться с Игорем Громовым, её руководителем.

    Опубликовано 14 октября 2009 года в 13:15 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Был я на этом мероприятии. “Презентация” называется.
    А Громов – в Рыбинске, и здесь бывает только наездами по производственным надобностям.

    Опубликовано 14 октября 2009 года в 20:10 | Постоянная ссылка
  6. Анонимно

    нужна иформфция на счет гэс углича

    Опубликовано 07 апреля 2011 года в 12:02 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Какая?

    Опубликовано 07 апреля 2011 года в 12:50 | Постоянная ссылка