ДТП на Ярославской

Виктор Бородулин рассказывает о сегодняшнем происшествии:

Очередное ДТП с участием велосипедиста произошло сегодня, 27 октября, около полудня, в Угличе у перекрестка улиц Ярославской и Свободы. По личному свидетельству участника происшествия, их машина двигалась от центра города, как вдруг едущий впереди велосипедист внезапно вырулил на середину проезжей части и остановился перед ними. Резкий поворот руля и экстренное торможение на скользкой, под дождем, дороге сделали свое дело — «девятку» развернуло почти на 180 градусов и боком вынесло на обочину. Сбив под корень деревце, машина остановилась на газоне. Страшно даже подумать, что если не те деревья — автомобиль оказался бы, наверное, прямо на тротуаре. А там — прохожие, мамы с детишками в колясках…
ДТП с участием велосипедиста
В этот раз, к счастью, кроме автомобиля и дерева, никто не пострадал. Горе-велосипедист давал объяснения работникам ДПС, подписывал в патрульной машине какие-то бумаги, владелец с сожалением оглядывал повреждения на своей машине…
ДТП с участием велосипедиста
Позволю себе процитировать одного моего знакомого: «у вас в Угличе велосипедисты на дорогах передвигаются точно так же, как священные коровы в Индии!»
Не могу с ним не согласиться.

18 комментариев

  1. Сильно зацепила цитата: «у вас в Угличе велосипедисты на дорогах передвигаются точно так же, как священные коровы в Индии!».
    А у Вашего закомого в городе все идеальны?
    Несколько лет катаюсь с Угличским Клубом Велосипедистов, членом которого являюсь – ВСЕГДА соблюдаем правила движения. Тем не менее неоднократно сталкивался с ситуацией, что велосипедиста за участника движения не считают вовсе – на той же Ярославской (кстати примерно в том же месте) был “подрезан” внезапно решившим остановиться автомобилем (водтель которого почему-то не задумался включить сигнал поворота) результат – падение через руль.
    Так что не стоит так уж огульно винить всех велосипедистов на основе поведения отдельного индивиддума.
    Всем, и велосипедистам и автомобилистам и пешеходам нужно просто соблюдать ПДД и уважительно относиться друг к другу и все будет нормально.

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 10:00 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Игорь, я Вас понимаю. Увы, процент членов Угличского Клуба Велосипедистов по отношению к основной массе ездящих на двухколесном транспорте ничтожно мал, и “страшно далеки они от народа”. Я их вижу, в лучшем случае, пару раз за лето. И если бы все ездили так аккуратно, как они!
    А теперь представьте ситуацию – Вы едете по окружной, ночь, моросит дождь, ближний свет фар не дает ничего, навстречу – сплошной поток транспорта, то же с фарами, и светят они сквозь сплошную водяную пелену прямо Вам в глаза, конечно, видимость – нулевая, ну, в лучшем случае, два метра перед капотом, и вдруг, в этих самых двух метрах, Вы видите неспешно виляющего на велосипеде пьяненького мужичка! Ни светоотражателей, ни фонарика (куда там!), ничего такого, что могло бы обозначить его на трассе! Каково, а? Вы думаете, почему я так рано поседел?
    Вот сейчас выпадет снег, станет скользко. Но найдутся и у нас “энтузиасты”! А Вам никогда такие не падали зимой под колеса? Попробуйте, очень интересное ощущение, адреналина получите – никаких Американских горок не надо, и вдобавок, бесплатно!
    А поворот с правой обочины влево через два ряда? хорошо еще, если рукой махнут – и прут, будто у них семь жизней в запасе…
    Увы, это не поведение “отдельного индивидуума”. Кабы так, так того “индивидуума” можно было бы немедля изловить и примерно наказать! Явление это массовое!
    Попробуй автомобилист нарушить правила, или выехать “под градусом” – результат всем хорошо известен.
    Но что-то я ни разу не встречал в прессе сообщения, вроде такого: “Вчера задержан пьяный велосипедист, нарушивший ПДД. Его транспортное средство отправлено эвакуатором на штрафную стоянку. Теперь нерадивому водителю придется лишиться прав и полтора года ходить пешком!”
    Смешно? Мне – нет.
    Вот у нас любят ссылаться на западный опыт. Что ж, отлично! Но в той же Германии для того, что бы ездить на велосипеде, нужно окончить специальные курсы, сдать экзамены, получить удостоверение. Дорожная полиция может остановить велосипедиста, проверить у него наличие документов на право управления, и там – да, действительно могут отправить велосипед на штрафстоянку, а водителя может ждать крупный штраф за нарушение.
    Попробуйте это рассказать тете Маше, что едет в сад, нагруженная корзинами и ведрами, рано поутру по Рыбинке.
    Или остановите тетю Клаву и оштрафуйте ее за то, что у нее на велосипеде нет зеркала заднего вида. Или конфискуйте велосипед у дяди Вани за то, что у него нет световых приборов. И уж тем более они не знают, что за зверь такой – “ПеДеДе”!
    Все это весьма и весьма грустно. Есть ли выход из этой ситуации – я не знаю. Твердить всегда и всем, что “нужно просто соблюдать…” и т.д. – бесполезно. Нужны конкретные меры.
    А то будет, как в той восточной поговорке – “сколько ни повторяй слово “халва” – во рту слаще не станет”.

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 11:53 | Постоянная ссылка
  3. Анонимно

    На самом деле, с Виктором согласен. Многие являются и водителями и велосипедистами и пешеходами, и люди абсолютно вменяемые, если знаешь тормозной путь своего автомобиля, то, идя пешком, не пойдёшь тупо по зебре через дорогу, “типа я пешеход и всегда прав!”. Есть на дорогах и ещё проблема “водители” на скутерах, многие абсолютно не понимающие, что они ТОЖЕ участники движения. Наблюдал картину, “рокер”, ему-же НАДО, поворачивает налево, сзади автомобиль, соблюдая режим, резко по тормозам, и его бампер сзади становиться причалом для другого авто. “рокер” оглянулся и уехал, ни номеров нет, ни чего. А люди потеряли 3часа на оформление ДТП, и далее все вытекающие последствия. Почему из-за таких идиотов (и велосипедистов некоторых) можно жизнь сломать и себе, и семье, и ещё многим, НЕ ДАЙ БОГ сбить кого-то, по их же не внимательности или просто пофигизма? Из личного опыта, еду по Рыбинке, дождь, на встречке Камаз, впереди меня велосипедун пьяный, и решает объехать лужу, выехав передо мной за 10м. Секунда на решение, а в машине семья и сын. Сумел чудом затормозить. Пришлось в репу ему дать, когда в себя я пришёл. А если бы другой исход был?

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 12:39 | Постоянная ссылка
  4. Дмитрий

    Ответ назвал бы “О любви”.Или так “Что любит и что не любит Виктор Бородулин”. Начну с первого.уважаемый В.Бородулин любит точность.И всегда старается попарвить неточну цитату, или не точностьт факта! Честь и хвала ему за это.Ничего кроме уважения это не вызывает! Но позволю ему заметить- на счет коров.За две неделди пребывания в Индии видел коров на улице всего два раза.надеюсь все согласятся что велосипедиствов в Угличе все таки побольше.
    Но что выгодно отличает индийцев от нас…так это уважение, к коровам, к велосипедистам, автомобилистам, да и вобще ко всем! Поучится бы у них этому!
    На сто процентов согласен с Игорем! У нас к велосипедистам относятся отвратительно.Можно привести много пимеров когда абсолютно неправы бывают именно водители автомобилей.И именно из неуважения, из чувства превосходства, которое их душит и распирает.Заявление не голословно, а на основании их высказываний!
    Теперь о нелюбви В.Бородулина!Не любит Виктор Вальерьвич любые конфессии кроме православной.А почему ведь Христос заповедовал любить друг друга! Может все таки последовать его заповеди?

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 13:51 | Постоянная ссылка
  5. Виктор, абсолютно не спорю, что ненаказуемость зачастую воспринимается как вседозволенность. Как водитель тоже сталкивался и с едущими по двое в ряд и с отсутствующими светоотражателями и пр. Зачастую возникае желание “объяснить” едущему доступным его пониманию языком и, что греха таить, иногда это делается. Аналогично и с водителями скутеров.
    К сожалению, существующая нормативно-правовая база не позволяет как-то регулировать данный вопрос. Поэтому здесь решение скорее кроется в пропаганде так сказать на ранней стадии – в школах, например.
    Мой комментарий был ответом на необоснованные обощения :) а вовсе не поддержкой велосипедиста, который, как следует из Вашего рассказа, в этой ситуации был виноват. Таких надо наказывать и наказывать серьезно.
    Что же касается замечания что УКВ “далек от народа” это не так – клуб открыт для всех, конечно членом клуба прямо сразу стать не получится, а вот покататься вместе – сколько угодно, достаточно созвониться с председателем клуба Алексеем Сусловым и узнать, когда же будут следующие “покатушки”.

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 14:23 | Постоянная ссылка
  6. NicS

    только что проезжая угол Свободы и Ярославской наблюдал очередное ДТП- это место такое невезучее кому интересно посмотрите – но это перекресток проклят со времен инспектора Иванова там его первый раз травмировали – царствие ему небесное -кто помнит тот поймет !

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 16:18 | Постоянная ссылка
  7. Виктор Бородулин

    Игорь, меня то же улыбнуло – на Вашу острую реакцию по поводу “необоснованных обобщений.
    И сразу вспомнилась позапрошлого века байка, про то, как воспитаннице Смольного Института рассказали, что в Санкт-Петербурге по вечерам на Невском, а особенно на Лиговском, полно девиц, как бы поизящнее выразиться, “фривольного” поведения. Возмущению барышни не было предела – “Ну что Вы, у меня здесь полно знакомых девушек, все они из приличных семей, и, смею Вас уверить, Милостивый Государь, у них и в мыслях ничего такого нет!”
    Вот это и значит “быть далеко от народа”.

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 16:40 | Постоянная ссылка
  8. Анонимно

    Понакупили машин и велосипедов, а ездить толком не научились. Купите лучше табурет вместо транспорта. живее будете если не свалитесь с него

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 17:50 | Постоянная ссылка
  9. Анонимно

    Виктор, вам цитату : “Удар мастера невозможно остановить. И только равный мастер может от него уклонится.”

    Делайте выводы сами и покупайте по табурету себе, Игорю и анониму
    С уважением, Сергей.

    Опубликовано 28 октября 2009 года в 18:42 | Постоянная ссылка
  10. Анаэль

    “конечно членом клуба прямо сразу стать не получится” -Игорь

    Почему? это что, закрытое элитное общество для избранных?

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 12:16 | Постоянная ссылка
  11. Kleopatra

    Анаэль,почему Вас это удивляет?У нас в Угличе часто проводятся закрытые вечеринки для элитного общества,которые затем носят общественный резонанс на уровне “кто в чем был,кто что делал,у кого желтые носки,а кто на босу ногу…”Его,резонанс,и создают те,кто там отттттдыхал.

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 17:36 | Постоянная ссылка
  12. Анаэль

    Kleopatra
    я не об этом. просто мне показалось, что попасть в велоклуб несложно совсем. :)

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 18:11 | Постоянная ссылка
  13. Андрей

    Как всегда читатели уходят в рассуждениях от первоначальной темы. Есть проблема велосипедистов, которым всем безоговорочно системно нужно прививать любовь к правилам дорожного движения и есть автомобилисты, в которых нужно развивать чувство уважения к велосипедистам как к братьям меньшим. Пока получается, что жираф большой виноват всегда. В истории про пешеходов, автомобилистов мотивировали тысячью рублями уступать им дорогу на пешеходных переходах, в то время как пешеходы по-прежнему безнаказано хаотически пересекают проезжую часть в любом удобном для себя месте. Примерно то же и с велосипедистами: контроль со стороны инспекторов ДПС к ним минимален. При этом стать участником дорожного движения как водитель велосипеда может любой подросток произвольного возраста.
    На появление действенных мер регулирования взаимного поведения автомобиля и велосипеда на дорогах общего пользования одни логические умозаключения, видимо, повлиять не в состоянии. Статистика поможет, Виктор Бородулин тоже.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 1:53 | Постоянная ссылка
  14. Анаэль, вопрос не в элитности клуба, а в том, что хочется присмотреться к людям, поэтому мы вначале катаемся вместе, а уж потом человек и становится членом клуба.

    Опубликовано 09 ноября 2009 года в 9:55 | Постоянная ссылка
  15. Анонимно

    КЛУБ Велосипедистов – это не Единая Россия!

    Опубликовано 09 ноября 2009 года в 11:22 | Постоянная ссылка
  16. Анаэль

    Игорь
    Это не совсем правда. Я знаю человека, который сначала стал членом клуба и лишь потом… :)

    Опубликовано 09 ноября 2009 года в 16:24 | Постоянная ссылка
  17. Анаэль, по крайней мере хотелось бы чтоб так было :) А кататься мы всех зовем – хорошо когда много народу ездит. :)

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 8:06 | Постоянная ссылка
  18. Анаэль

    Игорь
    +100!
    Общение вообще вещь хорошая. а общение+спорт, вообще выше всяких похвал.

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 12:15 | Постоянная ссылка