Дом купцов Суриных

Пока у угличских краеведов нет своего специального сайта, они любезно разрешили мне размещать результаты своих изысканий здесь, чем я с удовольствием пользуюсь. Вот первый рассказ, присланный мне Ириной Гавриловой:

Итак, в прошлую субботу 26 сентября 2009 года, наконец-то состоялось первое в этом учебном году заседание Угличского родословно-краеведческого общества. Наконец-то мы практически в полном составе встретились друг с другом после долгих летних каникул. Как мы ждали этой встречи, как старались сделать её максимально тёплой и домашней для всех приглашённых! Я думаю, что всё получилось замечательно.

Если в прошлом учебном году мы собирались почти всегда в библиотеке имени Сурикова, то сейчас мы воспользовались гостеприимством замечательной женщины, бывшей москвички, а теперь угличанки, певуньи, поэтессы и просто красавицы Тамары Викторовны Гришиной.
Она, приехав из Москвы несколько лет назад, купила квартиру в одном из старинных купеческих домов нашего города. И как она нам рассказывала, ей всегда хотелось узнать, чей это был дом, что за купцы жили в нём. А дом, в котором мы собрались, действительно имел очень богатое историческое прошлое. Его адрес: улица Ярославская дом 32/27. Это дом бывших купцов Суриных.
Дом купцов Суриных в Угличе
Построен он был в 1816-1818 годах. Внутри на втором этаже в 1824 году кем-то из братьев Медведевых (Тимофеем или Епифанием), были выполнены росписи (к слову, Тимофей Медведев расписывал наш Спасо-Преображенский собор, а Епифаний расписал Фёдоровскую церковь). Но эти росписи мы не увидели, по том причине, что они, скорее всего, были скрыты под побелкой. Очень и очень жаль!

Сурины были одними из богатейших купцов в нашем городе. Портретная галерея их семьи сохранилась и находится сейчас в картинной галерее исторического музея. Нет ни одного человека, который, побывав в картинной галерее, не запомнил бы самый примечательный её портрет — портрет Надежды Андреевны Суриной!
Портрет Надежды Андреевны Суриной
Особенно любим этот портрет туристами из Азии.

Надежда Андреевна была второй женой Павла Матвеевича Сурина. А Павел Матвеевич Сурин, так же, как и его отец Матвей Сергеевич, неоднократно занимал должность городского головы и принимал в своём доме на Ярославской улице и ярославского губернатора, и архиепископа, и членов царской семьи. Вот как! Теперь дом Суриных гостеприимно раскрыл двери и для нас, угличских краеведов.
Портрет Павла Матвеевича Сурина
Продолжение следует…

2 комментария

  1. Дмитрий

    Я не краевед, ни в коем случае не собираюсь учствовать в дискуссиях!Мне просто очень нравится что такая страничка есть!!!Молодец Всеволод, и молодцы краеведы!!!

    Опубликовано 01 октября 2009 года в 14:23 | Постоянная ссылка
  2. Федор

    ВОПРОС: живы ли их потомки, в т. ч. потомки сыновей Надежды Андреевны из первого брака c Михаилом Прохоровичем Шестовым?

    Опубликовано 13 сентября 2011 года в 0:46 | Постоянная ссылка