Алексеевский монастырь

Алексеевсйик монастырь

28 комментариев

  1. Анонимно

    Может деревья спилить? Панорама будет лучше.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 13:57 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Иронизируете?
    Вообще, я жалею, что немного опоздал с фотографированием. Деревья без листьев выглядят как-то тоскливо. Всё-таки есть моменты пика красоты города, и конец октября — не один из них :-)

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 17:37 | Постоянная ссылка
  3. iskra99

    Интересная точка для фото, Всеволод….
    Предлагаю создать на Вашем сайте галерею с фотографиями Углича в разное время года. Пусть в этой галерее будут фото с видами Углича знакомого нам и обязательно фото с видами Углича нам не знакомого, т.е. с тех мест, где образно говоря, ещё не ступала нога фоторепортёра. Пример тому фото М.Селифонтова.
    Все фото лучше разбить на номинации, чтобы не было “киселя” и “ералаша”.
    Могу предложить свои фотоработы. Напишите где их можно разместить.
    С уважением Ирина.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 21:22 | Постоянная ссылка
  4. Анонимно

    не отчаивайтесь,Всеволод.скоро мороз всё преобразит.

    Опубликовано 29 октября 2009 года в 21:44 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Зря жалеете. Я, например, специально дожидаюсь, пока листва пооблетит. А то некоторые храмы так позаростали, что летом, кроме густой зелени, ничего не видно.
    Лучшее время, как я считаю, начало-середина мая, пока листва еще маленькая (но в этом году “выстрелила” за 5 дней!), и конец сентября – начало октября.
    А мне и деревья некоторые вырубать приходилось. И кусты.
    Например, в урочище Поймашь сначала пришлось изрядно помахать мачете, что бы потом сделать пару более-менее приличных кадров. Да и не только там.
    Дело тут не столько в листве. Освещение! Даже голые деревья при удачном освещении будут выглядеть интересно. И наоборот – серому, плоскому, нефактурному свету никакая листва не поможет.
    Я так думаю.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 0:16 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Ирина, чтобы публиковать свои фотографии, Вам не нужна ничья помощь. Их можно выкладывать даже на тот же мейл.ру. Хотя мне кажется, что удобнее Яндекс.Фотки, выбор в любом случае за Вами. Если выложите, расскажите, куда, я передам всем :-)

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 1:56 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Да, день был неудачный, совсем без солнца. Из интересного на этой фотографии только ракурс :-)

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 1:59 | Постоянная ссылка
  8. Михаил Селифонтов

    Сева привет! Отличное место съемки! Отсюда же в солнечный день, зимой, да еще в морозец (с инеем на ветках) – КРАСОТА получится! Где-то с 12-ти до 15-ти часов дня солнце как раз напрямую эту сторону церквей должно освещать. Вобщем сказка будет.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 5:40 | Постоянная ссылка
  9. Михаил Селифонтов

    Ирина (iskra99), огромное СПАСИБО за то, что не прошли мимо моих фоток! Радует, когда кто-то обращает внимание на мои подобия фотоснимков!
    Ирина, с удовольствием посмотрю Ваши фотоработы с видами Углича, и если есть, то и других городов. Всеволод Вам предложил прекрасные варианты для выкладывания своих фотографий. Я выбрал Panoramio лишь из-за того, что выложенные фотографии, пусть после длительной проверки, но все-таки появляются в Google Earth (хотя есть у меня немного фоток и на Яндекс.Фотки).
    ТАК ЧТО ВЫБОР ЗА ВАМИ, ИРИНА! ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 6:05 | Постоянная ссылка
  10. Виктор Бородулин

    Всеволод, не сочтите за занудство, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что уже пришла пора Вам почистить от пыли матрицу своей камеры.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 12:35 | Постоянная ссылка
  11. Ирина

    Михаил, я как и моя тезка Ирина (iskra99) тоже любовалась Вашими работами. У Вас очень интересное видение! Не знаю профессионал Вы или любитель, но получается интересно.
    Всеволод, в Вашей работе есть свое очарование, на меня она навеяла светлую грусть, но не тоску (как у Пушкина “Унылая пора…”).

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 12:55 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Виктор, не сочту. Спасибо за напоминание.
    Ирина, а вам спасибо на добром слове :-)

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 14:08 | Постоянная ссылка
  13. Михаил Селифонтов

    Ирина, СПАСИБО за комплимент! Приятно слышать такие слова!
    Я не профессионал, а всего лишь любитель, точнее даже новичок, потому что фотосъемкой увлекся сравнительно недавно.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 20:22 | Постоянная ссылка
  14. iskra99

    Любезно приглашаю Михаила, Всеволода, всех желающих на “Мой мир”, где я постепенно создаю фотоальбомы своих работ. Я не так хорошо разбираюсь в разных программах, чтобы где то ещё размещать фото. “Мой мир” меня устраивает, правда не так много посетителей, как хотелось бы. Сейчас появилась замечательная возможность пригласить к себе “в гости” большее количество людей.
    Смотрите, читайте, комментируйте, критикуйте, узнавайте….
    У двух альбомов “Дорога к академику А.М.Опекушину” и “Таинственный замок” надо открыть в левом нижнем углу значек “информация о фото” и вы сможете прочитать небольшую экскурсию по местам изображенным на фото.
    Адрес в “Мой мир” :Гаврилова ( Потехина ) Ирина.
    Фото сделаны как цифровым фотоаппаратом, так и плёночным.
    Ваши отклики станут для меня стимулом, чтобы помещать другие фото и рассказывать о других поездках по нашей с вами Родине.

    Опубликовано 30 октября 2009 года в 22:48 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    Остальным для удобства ссылка на фотографии Ирины: http://foto.mail.ru/mail/iskra99/

    Виктор, добрался до фотоаппарата, посмотрел. Визуально на матрице ничего не наблюдается. Снял с открытой диафрагмой белый фон не в фокусе — тоже ничего не увидел. Подскажите, куда смотреть на фотографии :-)

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 1:55 | Постоянная ссылка
  16. Михаил Селифонтов

    Сева, там на фото видно сверху слева, два еле заметных пятнышка. У меня с фотиком такая же история. Попала мелкая мусорина под линзу объектива. Из-за неё у меня такие же пятнышки появляются при длинном фокусе (бесконечность), и с максимальным приближением.

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 2:18 | Постоянная ссылка
  17. Виктор Бородулин

    Снимать надо с максимально прикрытой диафрагмой – от 16 – 22 и выше. Тогда на голубом фоне (небо) вся грязь вылезет.
    Визуально ее на матрице не увидеть. Сдуть сухим сжатым воздухом. Руками не лезть. Продается полно всяких наборов для чистки матриц, но они неоправданно дороги.

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 9:12 | Постоянная ссылка
  18. Ирина

    Ирина (iskra99)! Благодаря ссылке Всеволода, посмотрела Ваши работы. Из фотографий, посвященных Угличу, наиболее для меня интересные “Врата в рай”, “Сказочный мираж”, “Закат в августе”, “Спуск к Волге”. Спасибо за любовь к нашему городу! Я прошла с Вами “Дорогой к Опекушину” ( в октябре), поездка удивительная! Надеюсь, что появится альбом “Вятское” с прекрасным музеем русской предприимчивости и т.п.

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 9:53 | Постоянная ссылка
  19. Михаил Селифонтов

    Виктор объясните, как вы добираетесь до матрицы, ведь это нужно снять объектив и частично разобрать фотоаппарат?

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 22:25 | Постоянная ссылка
  20. Александр Старостин

    Всеволоду.
    Самый простой источник “сухого сжатого воздуха” – детская спринцовка-груша (не применявшаяся накануне для клизмы!). Как молодому отцу, Вам этот предмет должен быть знаком. Ни в коем случае нельзя дуть ртом!

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 23:10 | Постоянная ссылка
  21. Виктор Бородулин

    Михаил, чистка матрицы доступна ТОЛЬКО владельцам зеркальных камер, это их прерогатива. Каковая (чистка) и должна производиться время от времени по мере загрязнения. Объектив там снимается очень легко, а конструкция камер такова, что они рассчитаны на работу со сменной оптикой. Но вот при замене ее и происходит загрязнение этой самой нежной, самой чувствительной части современной цифровой техники – матрицы.
    Компактные же цифровые фотоаппараты (“цифромыльницы”), а так же аппараты класса “просьюмер”, напрочь лишены этого недостатка, они защищены от пыли,объектив там встроен “навечно” и, правильно, они неразборны.
    Увы, их обладатели никогда не познают той “радости”, что доступна нам, “зеркальщикам”.
    Так что, если у Вас не зеркальная камера – то точно, просто загрязнен объектив. Чистите его. А в сам аппарат лучше не лезть, он для этого не предназначен. Нет, ну один раз, он же и последний, конечно, можно…

    Опубликовано 31 октября 2009 года в 23:57 | Постоянная ссылка
  22. Михаил Селифонтов

    Виктор, большое спасибо за разъяснения! Но вопрос остался. Разве при снятии объектива у “зеркалки”, будет свободный доступ к матрице?

    Опубликовано 01 ноября 2009 года в 1:38 | Постоянная ссылка
  23. Михаил Селифонтов

    Виктор, есть еще один вопрос!
    Почему Вы решили, что у камеры Всеволода загрязнилась именно матрица? Может это все-таки грязь на линзе объектива. Ведь при попадании грязи на матрицу пятна более выраженные, а главное их проявление почти не зависит от оптических параметров съемки.
    У меня в точности такие же пятнышки на фотоснимках (при макс. приближении и длинном фокусе) из-за пылинки, попавшей на внутреннюю сторону линзы объектива.

    Опубликовано 01 ноября 2009 года в 2:15 | Постоянная ссылка
  24. Виктор Бородулин

    Вот в том-то и дело, что будет. Некоторые “специалисты”, из особо любопытных, даже умудряются трогать матрицу пальцами! Достаточно поднять зеркало – есть разные способы сделать это – и вот она, голубушка! В меню зеркальных камер даже есть специальная опция – “чистка матрицы”, когда камера сама поднимает зеркало, предоставляя свободный, ни чем не ограниченный доступ к своей матрице.
    А почему я решил? “Дык, ета, впярвой, чо ли…”
    Как говорят медики, “по совокупности симптомов и специфических признаков”.
    Над светочувствительным слоем матрицы есть защитный слой специального стекла. Пылинки, ложась на него, как бы не в фокусе, и являют собой ту картину, что мы наблюдаем – нерезкое серое пятнышко, светлеющее к краям. При определенных условиях съемки (при прикрытой диафрагме, специфическом фоне), когда получается “жесткая” картинка, грязь эта проявляется сильнее.
    Заинтересовало? Наберите в поисковике, или зайдите в и-нете на любой форум фотографов, там эта наболевшая и животрепещущая тема обсуждается вовсю.
    Но эта тема – уже не “Про Углич”.

    Опубликовано 01 ноября 2009 года в 10:29 | Постоянная ссылка
  25. iskra99

    Ирине от Ирины:
    ” Ира, когда Вы упомянули, что прошли дорогой к Опекушину в октябре, Вы, вероятно, ездили по Малому Золотому кольцу Ярославской области с нами 18 октября? Это так или я ошибаюсь?
    Наше родословно-краеведческое общество организовало поездку в этот день по Ярославскому Заволжью: Вятское, Грешнево, Аббакумцево, Красный Профинтерн. Но так как автобус был на 35 мест, были приглашены люди, не состоящие в нашем обществе. Вы были в числе них?”
    День 18 октября был просто БОЖЕСТВЕННЫЙ и вся поездка прошла на “УРА”.
    Надо как можно скорее выложить фото об этой поездке.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 21:17 | Постоянная ссылка
  26. Ирина

    Ирине от Ирины:
    Да, я была с Вами 18 октября и очень благодарна организаторам этой поездки, до сих пор нахожусь под впечатлением. Написала благодарность на http://www.vyatskoe.yar.ru. Жду фото.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 14:36 | Постоянная ссылка
  27. Михаил Селифонтов

    Виктору Бородулину, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за исчерпывающее разъяснение!

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 18:14 | Постоянная ссылка
  28. iskra99

    Ирине от Ирины:
    Ира, я тоже написала благодарность в Вятское на сайт, который Вы упомянули. Ещё мы написали благодарственное письмо в Карабиху для Григория Владимировича Красильникова нашего замечательного экскурсовода по Некрасовским и Опекушинским местам.
    Вчера, нет уже позавчера, я начала делать фотоальбом “Дивное Вятское”, сейчас буду его доделывать.
    Мне будет приятно, если Вы посмотрите его и почитаете ( раскрыв значёк “информация о фото” ). Мои фотоальбомы – это фотопутеводители по нашим с Вами родным местам.

    Опубликовано 04 ноября 2009 года в 0:05 | Постоянная ссылка