Слово Виктору Бородулину:
Сегодня, 22 сентября, недалеко от Углича, отдыхали перед дальним перелетом журавли.
На огромном поле их было, по моим прикидкам, несколько сотен или даже около тысячи.
Вообще-то, пролет журавлей у нас начинается в конце августа – начале сентября. Но начало осени в этом году было теплое, а теперь – как знать, может, это уже холода дают о себе знать и гонят на юг пернатых странников…
Во всяком случае, за мой многолетний опыт наблюдения за природой это первый случай, когда я вижу журавлей в таких количествах и в одном месте. Что ж, и зима не за горами.
Но очень хочется погреться в последних лучах нашего северного Солнышка.
Журавлям тоже.
6 комментариев
Браво Виктор Валерьевич!Замечательные снимки, чудесный комментарий!Журавлей видел, но больше пролетающих.Стаю на поле видел…но в Тверской области в прошлом году!!!Спасибо господин Бородулин!!!
“- Господа нынче все в Париже…” – это раз.
Два – Дмитрий, Вы правы – это хоть и рядом с нами, но почти на границе с Тверской областью – там, на левобережье Волги, совсем другие просторы – Ополье, а не суровая северная тайга, что подступает прямо к окраинам нашего достославного и Богоспасаемого града Углича.
Лет двадцать назад, на Левобережье, недалеко от деревни Парово, на весеннем пролете мне посчастливилось наблюдать (увы, только в бинокль, о фотоаппаратуре, что можно сейчас приобрести, тогда даже и подумать было невозможно), брачные танцы этих птиц. Если кто помнит рисованную мультипликационную заставку к той, еще доперестроечной, передаче “В мире животных” – поймет, о чем речь.
Около деревни Вдуля (или Вдули?), опять-таки, на Левобережье, два года назад над моей головой шла на посадку стая – около полусотни особей. Но условия для съемки были не те – пасмурно, моросил дождь, темнело.
А тут – такая удача!
Приятно, что порадовался еще кто-то, кроме меня.
_____
А я подумал о другом – если эти птицы встречаются в таких количествах, если почти на каждой колхозной водонапорной башне (опять – на Левобережье!) можно теперь увидеть гнезда аистов (в Ложкине в прошлом году пара вывела ТРЕХ (!) птенцов, при норме -один, два – это редкость), то, можеть быть, уж не так все и плохо у нас?
Может быть, Человек когда-нибудь достигнет гармонии с Природой?
Очень хочется верить…
А в Улейме снова появились белые кувшинки и зелёные раки. Говорят, оттого, что на удобрения денег теперь не так много выделяют.
Не могу согласится с фенологическими наблюдениями уважаемого Всеволода! Кувшинки ни белые ни желтые не пропадали…Да раки сове поголовье восстанавливают…это радует! А на счет размножения журавлей…может и на нашу демографию это повлияет?Станут и в дома младенцев приносить???
Мне казалось, что младенцев должны носить аисты…
Про возрождение малых рек речь не идёт. Много лет в наших краях удобрения с полей в реки не стекают (за неимением удобрений), навозные потоки с ферм в реки тоже перестали впадать (по той же причине). Но рыбы становится всё меньше, русло зарастает тиной – почти нет пескарей, которые раньше чистили дно. В чём дело? Опытные рыбаки во всём винят размножившихся пользователей электроудочек. Эта напасть обещает оставить наши реки вообще без каких-либо обитателей.
Имеющие терпение и желание могут познакомиться с этой темой поближе на сайте (не обижайтесь на чёрную иронию в верхней части страницы):
http://www.fion.ru/elektroudochka/elektroudochka.html
P.S. Валерьич! Прости меня за грустный комментарий вслед твоим замечательным снимкам.
Витя! И я очень порадовалась твоим снимкам! Ты молодец!