Углич — город шахматисток

Я уже немного рассказывал об угличской шахматной школе, а сегодня статья в Угличской газете, рассказывающая о победе на областном первенстве Дарьи Шмариной и Марии Виноградовой, подтолкнула меня к тому, чтобы поговорить об интересном феномене. Обратите внимание, что обе участвовавшие девушки выиграли у своих сверстниц, а из четверых юношей лишь один занял второе место, а остальные оказались далеко не первыми в своих категориях. Любопытно, что так было всегда: я помню, что пятнадцать-двадцать лет назад областные первенства выигрывали Анастасия Манакова и Татьяна Крылова, а юноши так же выступали с переменным успехом. Сложно не догадаться, что здесь огромную роль играет главный шахматный тренер — Марина Николаевна Крылова — своим замечательным личным примером и хорошим пониманием того, как надо учить девушек.

А ещё, любовь к истине не позволяет мне не прокомментировать последний абзац из упомянутой статьи, в котором говорится:

Успехом нашей команды было выступление Дарьи Шмариной, которая заняла среди девушек 1-3 место.

Читая это, надо принимать во внимание, что из-за того, что команда в целом выступала не очень удачно, а в соответствии с регламентом соревнований она играла с равными по успехам командами, противницы, которые доставались Дарье, были из относительно слабых команд, и то, что она выигрывала у них, ещё не значит, что она так же успешно выигрывала у девушек из команд сильных.

6 комментариев

  1. Татьяна

    Ну, “лет пятнадцать-двадцать назад” это ты загнул, скорей уж десять-пятнадцать. А по поводу интересного феномена – может ты сам себе и ответил в последнем абзаце статьи? Я ни в коем случае не отрицаю таланта Насти, возможно именно после её успехов Марина Николаевна обращает такое внимание на подготовку девушек. Может она ищет такой же самородок? А побочным эффектом этого становиятся более сильные девушки, ведь врядли в других городах на их подготовку обращают серьезное внимание: шахматы – не совсем женская игра.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 12:39 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Настя бросила шахматы после школы, как раз 15 лет назад, так что для неё это как раз 15-20. Видимо, чтобы правильно написать про вас обеих, надо было сказать 10-20 :-)

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 13:34 | Постоянная ссылка
  3. Татьяна

    Хи. Честно сказать, я шахматы бросила тогда же, когда и Настя, а в комменте имела в виду ещё и успехи Тани Крыловой :)

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 12:31 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Прошу прощения, обознался. Подумал, что Татьяна — это Татьяна Крылова. Она тоже иногда сюда пишет.

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 12:42 | Постоянная ссылка
  5. Татьяна

    Я так и подумала

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 15:29 | Постоянная ссылка
  6. Таня Крылова

    Захожу, хоть и редко.
    Татьяна, а мы знакомы?

    Опубликовано 13 сентября 2010 года в 16:33 | Постоянная ссылка