Просьба к обладателям книг

До революции было издано несколько вероятно интересных книг, посвящённых Угличу, и смежные права на эти книги, ограничивающие их использование, скорее всего, истекли. Наверное, не один я хотел бы с ними ознакомиться, но останавливает цена и доступность, ведь некоторые из них стоят теперь 10-15 тысяч рублей, а некоторые и вовсе сложно найти в продаже. Я предлагаю, нет, скорее даже призываю людей, у которых эти книги есть, поделиться с общественностью их содержимым в электронном виде. В первую очередь я подозреваю в интересности следующие издания:

  • Федор Киссель. История города Углича.
  • Евреинов К.Н. Прошлое Углича.
  • Игорь Грабарь. Борис фон Эдинг. Русские города. Разсадники искусства. Ростов Великий. Углич.

Но вполне может быть, что есть что-то ещё интересное.

6 комментариев

  1. Воронова Юлия

    Привет, Сева!
    первые две книги у меня есть
    есль Евреинова я смогла бы набрать (всего 41 страница), то кисселя будет проблематично. Можно упереться и сосканировать конечно, но это не очень будет удобно.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 13:02 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Привет
    Набрать 41 страницу — тоже немалый труд. Понятно, что засовывать книгу в сканер не слишком просто и даже жалко, но есть и другой вариант — сфотографировать. Я могу поупражняться на чём-нибудь дома, и если хорошо пойдёт, то даже на несколько сотен страниц потребуется не больше часа. А дальше превратить фотографии в текст — дело техники.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 13:40 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    А стоит ли превращать фотографии в текст? Понятно что места фотки будут занимать больше, но ведь в таких книгах важны не только информация но и ее подача. ИМХО фотографии предпочтительнее текста.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 16:55 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Тут есть несколько моментов.

    Во-первых, если книга переиздана недавно и не в виде репринта, а заново свёрстана, то издательство сохраняет права на оформление, то есть распространение фотографий страниц нарушает его права, и распространять можно только текст.

    Во-вторых, текст удобнее, чем картинки: по нему можно искать, его удобно цитировать.

    Ну и в-третьих, не всем удобно читать текст с картинок на экране компьютера. Я вот электронные книги раньше читал в телефоне, а потом мне подарили специальную читалку.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 18:05 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    По моим сведениям, Эдинг есть в библиотеке УГИАХМ – по-просту, музея. Лет десять назад мне пришлось пользоваться этой книгой. Думаю, что там она и осталась.
    Одно “но” – библиотека внутренняя, для служебного пользования, “простому смертному” – ничего не дадут.

    Если сканировать репринт Кисселя – тоска зеленая… Оригинала нам не вряд ли найти, а переиздание – слепое, нечитабельное. При повышении контраста – неизбежны потери.
    IMHO (или, по-русски, ПМСМ), все-таки, лучше один раз “научить” OСR-распознавалку читать яти, еры, фиты и ижицы, но что б потомки смогли сказать нам большое человеческое “спасибо”! Я – только за электронный текст.
    Да, и только – сканировать, перефотографировать – не профессионально.
    Лучшее решение – сканер HP scanjet 4600 – в отличие от всех остальных, он прозрачный, “рамочный”, его просто накладываешь на страницу и в режиме реального времени сквозь него видишь весь процесс и контролируешь его.
    И не надо переворачивать книгу “вверх ногами” и засовывать ее под крышку сканера, пытаясь угадать – попал в границы или нет.
    А старые книги вообще требуют к себе бережного отношения.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 19:54 | Постоянная ссылка
  6. Ирина

    Уважаемый Всеволод!!!!
    Во-первых, большой привет и горячие поздравления Вам с рождением сына от Ольги Глебовны Ефимовой. Она Вас прекрасно помнит и ей было очень приятно узнать, что Вы её помните и передаёте ей привет и наилучшие пожелания в жизни! Она Вами гордится!
    Во-вторых, книга Бориса фон Эдинга “Ростов Великий-Углич” 1913 года издания есть в семейном архиве другой Вашей бывшей учительницы Татьяны Ивановны Потехиной. Она может Вам любезно предоставить эту книгу для того, чтобы Вы смогли перефотографировать в ней всё, что Вас заинтересует. Скажу, что в этой книге фотографий много, фотографии высокого качества. Много очень интересных фотографий: например, фото несохранившейся до нашего времени, но исключительной по архитектуре и истории Крестовоздвиженской ( Солунской ) церкви, фото Супоньевского дворца, его залов. Текст достаточно крупный.
    Подробнее по этому вопросу можете написать мне в “Мой мир”.
    С уважением Ирина Гаврилова.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 20:34 | Постоянная ссылка