До революции было издано несколько вероятно интересных книг, посвящённых Угличу, и смежные права на эти книги, ограничивающие их использование, скорее всего, истекли. Наверное, не один я хотел бы с ними ознакомиться, но останавливает цена и доступность, ведь некоторые из них стоят теперь 10-15 тысяч рублей, а некоторые и вовсе сложно найти в продаже. Я предлагаю, нет, скорее даже призываю людей, у которых эти книги есть, поделиться с общественностью их содержимым в электронном виде. В первую очередь я подозреваю в интересности следующие издания:
- Федор Киссель. История города Углича.
- Евреинов К.Н. Прошлое Углича.
- Игорь Грабарь. Борис фон Эдинг. Русские города. Разсадники искусства. Ростов Великий. Углич.
Но вполне может быть, что есть что-то ещё интересное.
6 комментариев
Привет, Сева!
первые две книги у меня есть
есль Евреинова я смогла бы набрать (всего 41 страница), то кисселя будет проблематично. Можно упереться и сосканировать конечно, но это не очень будет удобно.
Привет
Набрать 41 страницу — тоже немалый труд. Понятно, что засовывать книгу в сканер не слишком просто и даже жалко, но есть и другой вариант — сфотографировать. Я могу поупражняться на чём-нибудь дома, и если хорошо пойдёт, то даже на несколько сотен страниц потребуется не больше часа. А дальше превратить фотографии в текст — дело техники.
А стоит ли превращать фотографии в текст? Понятно что места фотки будут занимать больше, но ведь в таких книгах важны не только информация но и ее подача. ИМХО фотографии предпочтительнее текста.
Тут есть несколько моментов.
Во-первых, если книга переиздана недавно и не в виде репринта, а заново свёрстана, то издательство сохраняет права на оформление, то есть распространение фотографий страниц нарушает его права, и распространять можно только текст.
Во-вторых, текст удобнее, чем картинки: по нему можно искать, его удобно цитировать.
Ну и в-третьих, не всем удобно читать текст с картинок на экране компьютера. Я вот электронные книги раньше читал в телефоне, а потом мне подарили специальную читалку.
По моим сведениям, Эдинг есть в библиотеке УГИАХМ – по-просту, музея. Лет десять назад мне пришлось пользоваться этой книгой. Думаю, что там она и осталась.
Одно “но” – библиотека внутренняя, для служебного пользования, “простому смертному” – ничего не дадут.
Если сканировать репринт Кисселя – тоска зеленая… Оригинала нам не вряд ли найти, а переиздание – слепое, нечитабельное. При повышении контраста – неизбежны потери.
IMHO (или, по-русски, ПМСМ), все-таки, лучше один раз “научить” OСR-распознавалку читать яти, еры, фиты и ижицы, но что б потомки смогли сказать нам большое человеческое “спасибо”! Я – только за электронный текст.
Да, и только – сканировать, перефотографировать – не профессионально.
Лучшее решение – сканер HP scanjet 4600 – в отличие от всех остальных, он прозрачный, “рамочный”, его просто накладываешь на страницу и в режиме реального времени сквозь него видишь весь процесс и контролируешь его.
И не надо переворачивать книгу “вверх ногами” и засовывать ее под крышку сканера, пытаясь угадать – попал в границы или нет.
А старые книги вообще требуют к себе бережного отношения.
Уважаемый Всеволод!!!!
Во-первых, большой привет и горячие поздравления Вам с рождением сына от Ольги Глебовны Ефимовой. Она Вас прекрасно помнит и ей было очень приятно узнать, что Вы её помните и передаёте ей привет и наилучшие пожелания в жизни! Она Вами гордится!
Во-вторых, книга Бориса фон Эдинга “Ростов Великий-Углич” 1913 года издания есть в семейном архиве другой Вашей бывшей учительницы Татьяны Ивановны Потехиной. Она может Вам любезно предоставить эту книгу для того, чтобы Вы смогли перефотографировать в ней всё, что Вас заинтересует. Скажу, что в этой книге фотографий много, фотографии высокого качества. Много очень интересных фотографий: например, фото несохранившейся до нашего времени, но исключительной по архитектуре и истории Крестовоздвиженской ( Солунской ) церкви, фото Супоньевского дворца, его залов. Текст достаточно крупный.
Подробнее по этому вопросу можете написать мне в “Мой мир”.
С уважением Ирина Гаврилова.